Земледельцы, учителя, ученые, айтишники, слесари. На фронте, кажется, есть представители всех профессий. Им пришлось защищать возможность заниматься любимыми мирными профессиями. Не остались в стороне от общей беды и работники Инфоксводоканала. Что заставило наших героев взять в руки оружие, узнавала наша корреспондентка.
С началом полномасштабного вторжения в трудовой биографии Владимира и Валерия произошел вынужденный перерыв. Работники ООО «Инфокс» филиала «Инфоксводоканал», как и тысячи других украинцев, овладели не свойственной для каждого из них профессией — «защитник». Сейчас мужчины уже не носят военную форму, а, надев спецодежду, снова ремонтируют водопровод и обслуживают оборудование, чтобы бесперебойно обеспечивать жителей Одессы питьевой водой.
— По образованию я IT-инженер, обслуживаю сети, всю компьютерную технику в компании. Во время учебы в Одесском станкостроительном техникуме попал в Инфоксводоканал на практику, здесь мне работу и предложили. Я согласился, работаю уже пятнадцать лет, — рассказывает Владимир, — Наша компания предоставляет услуги по водоснабжению и водоотводу, является высокотехнологичной, поэтому работы хватает.
— Начало полномасштабного вторжения я помню очень хорошо, — вспоминает мужчина, — Где-то в пять часов утра услышал взрывы, все содрогалось вокруг. Первое, что сделал (я же одессит), — сел в машину и поехал на заправку. Понимал, что сейчас начнутся проблемы с топливом, поэтому заправил полный бак бензина и газа. Вернулся домой и начал с женой разговаривать. Осознавал, что когда начнется мобилизация, имеющихся военнослужащих не хватит, чтобы российское нашествие сдержать. Поэтому жену предупредил, — если начнется мобилизация, то я пойду. Хотя всю жизнь был непригоден, даже в армии не служил. Как в воду глядел. Через несколько дней мне звонят из отдела кадров и говорят: «Пришел документ из военкомата, надо прийти и данные сверить».
Утром был в военкомате, у меня еще такой военный билет беленький-чистенький, отдаю, а они что-то сразу там начинают писать, и говорят: «Годен, через два часа автобус». Я говорю: «Стоп! Мне хоть жену с ребенком дайте к теще отвезти. Я же к вам сам пришел, за мной никто не бегал, я не убегу» — «Иди отпрашивайся у военного комиссара». Пошел, объяснил, отпустили с условием, что на следующий день в восемь утра приду.
Сначала Владимир попал в Николаевскую область, и сразу пришлось принимать бой.
— Подготовки никакой не было, но все, кто пришел в первые дни, понимали, что на нее просто времени нет. И вещей не хватало, и снаряжения, но что поделаешь? На это обижаться было бессмысленно. Сразу меня спросили, чем занимался на гражданке, говорю: «Айтишник» — «О, связистом будешь, у нас как раз нет». И позывной сразу дали — «Хакер». Прибыли на первую позицию, мне показывают оборудование, я такого раньше не видел: где айтишник, а где связь? Но ничего, разобрался быстро, и меня направили сразу в батальон, там спецов по связи почти не было.
Сначала батальон Владимира освобождал Николаевскую область, затем — Херсонскую. Там он получил первую контузию.
— Это мне повезло, — убежден Владимир, — потому что многие мои побратимы там погибли. Дальше перебросили в Донецкую область. Самое жаркое именно там было, в Соледаре, бои были очень ожесточенные.
Год и два месяца Владимир менял карту деоккупированных территорий, одновременно изменился и сам.
— Знаете, мировоззрение другим стало, — признается Владимир, — потому что война, которая была до 2022 года, меня лично не касалась, а когда сам столкнулся, все по-другому стало. Ты не понимаешь, что будет через час, через день, это пугает, но потом находишь друзей, гораздо более верных, чем в гражданской жизни. Вы проходите вместе сложный, страшный путь, однако смотришь на них и понимаешь, что вместе преодолевать этот страх легче. Когда кто-то говорит, что ему там не страшно, не верьте, страшно всем. И атеистов на войне нет, все верят, каждый в свое. Я верил в семью — понял, что нет ничего важнее в жизни, и в чудо. Вот когда такие тяжелые моменты, например, комбат говорит: «Принять круговую оборону здания, мы в окружении!» — начинаешь надеяться на чудо, может, что-то такое произойдет, и мы выживем. И действительно, иногда чудеса случались.
— Это было на Херсонщине, — вспоминает Владимир, — сидим с побратимами, утро. Друг говорит: «Я сейчас кофе буду варить, ты будешь?». Я говорю: «Давай». Делает он нам кофе, я беру чашку и думаю, что как-то кофе без сигареты не идет, выйду на перекур. Выхожу на крыльцо, и тут приход снаряда прямо в помещение. С друзьями беда, а у меня контузия, нелегкая, правда, но жив.
Дальше были лечение, реабилитация и заключение врачебной комиссии: к военной службе непригоден.
Кем и где работать в гражданской жизни, Владимир решил сразу.
— На фронте я постоянно чувствовал поддержку своей компании. Пока был в батальоне, мой начальник всегда был со мной на связи, помогал. Все, что нужно было (банально — ноутбук), всегда присылал, — рассказывает «Хакер», — Мои коллеги складывали копеечку к копеечке, посылки мне отправляли, даже на авто для фронта собрали. Как к таким друзьям и начальнику не вернуться? Я чувствовал, как меня ждали. Знаете, на войне очень важна поддержка коллег, я не про деньги. У кого-то есть, у кого-то нет на донаты, но обычная, человеческая забота и неравнодушие очень помогают. Поэтому после лечения пришел на работу, взял очередной трехнедельный отпуск и вернулся.
— Идем на штурм очередной посадки, рядом паренек молодой, боится. Взрывы, стрельба — это же пугает очень. Вдруг остановился и говорит: «Все, не могу больше, не пойду», — рассказывает Валерий, — Мы пошли дальше, выполнили задание, возвращаюсь, а этот парень кряхтит, пулемет тащит: «Вот, смотрите, отбил!». На войне не важны ни страх, ни слова, главное — поступки.
Сам мужчина говорит очень мало, сжато, говорит, привык больше делать. Работает Валерий в «Инфоксе» электромонтером с 2010 года — ремонтирует и обслуживает насосы, которые подают воду. Он счастливый отец и дедушка — именно это было главной причиной решения, которое Валерий принял 24 февраля. В этот день он был дома, о войне узнал из новостей, и на следующий день стал добровольцем.
— Приехал в военкомат, сказали, что ждут завтра утром. Пришел, продуктов женщина наложила сумку, хотя их и не надо было, — описывает события тех дней Валерий. — Дальше медкомиссия, спросили: «Жалоб нет?» — «Нет». — «Ну тогда все, готов!».
— Опытным меня трудно было назвать, срочную службу проходил давно, сначала надо было навыки восстановить. До мая в роте охраны был, мы ждали наступления из Приднестровья. Когда угроза миновала, перебросили на Дачное, там 35-я бригада стояла, дальше во 2-й стрелковый батальон — и на Марьинку.
На тот момент за населенный пункт шли ожесточенные бои. Валерия назначили командиром отделения, он вместе с побратимами оборонял позиции, отбивая вражеские штурмы. Название своей, «Мазда», он вряд ли сможет забыть.
— Россияне крыли нас всем, чем только можно (артой, минометами), и позицию почти развалили, — вспоминает Валерий, — Поэтому мы решили сменить дислокацию, а тут куча раненых, надо же их забрать с собой, да и погибших оставлять мы не захотели. И вот это, когда ты несешь человека, который еще час назад с тобой говорил, о чем-то мечтал, — это тяжело, тяжело и страшно. Оборона как-то легче, чем штурм, — убежден мужчина, — потому что при штурме я «неприкрытый», местность часто малоизученная, а иногда и силы неравны. Самый тяжелый штурм за все время войны, когда нам надо было отбить, а потом удерживать бассейн возле Старомайорского. Нас было немного, сутки мы продержались, пока побратимы рядом выполняли более важные задачи, даже трех пленных взяли — офицера и двух рядовых.
— Вы их о чем-то спрашивали? Кто они, зачем пришли?
— Можно, я промолчу? Собаки они.
За эту операцию Валерий получил награду «За штурм».
Этот населенный пункт, Старомайорское, стал для Валерия определяющим.
— Это уже когда началось контрнаступление, 22 июня, был очередной прилет, ну и у меня «попало». Трехсотых тогда было много, вот мы все вместе и выходили. Сложно, когда ты ранен, но машину ждать было опасно, — рассказывает Валерий, — Поэтому как могли, так и хромали, помогали друг другу, и дошли до точки эвакуации.
Лечился Валерий три месяца. Затем снова вернулся на фронт, теперь уже на Херсонщину. Последствия контузии давали о себе знать, поэтому пришлось мобилизоваться по состоянию здоровья. Он защищал страну год и восемь месяцев, и был бесконечно рад обнять родных, но…
— Такое странное ощущение было, мои ребята там, а я здесь, дома. Вроде и радоваться должен, но все время думаю, как они там? Я же понимаю, как им там сложно, — делится чувствами Валерий.
На работе его ждали другие ребята. Те, которые поддерживали в трудное время. Еще до войны Валерий, чтобы устранить последствия поломки или проверить исправность электросетей, три часа добирался до своего рабочего места (ведь жил далеко от Одессы), потому что и работа полюбилась, и коллеги.
И хотя после демобилизации здоровье подводило и дорога давалась тяжелее, вопрос, где работать, у него не возникал. Коллеги были проверены самым сложным — помощью во время войны.
Ребятам повезло, они вернулись с войны. Впрочем, вернуться полностью — невозможно, убеждены мои собеседники. Мыслями они там, где побратимы, там, где жизнь на острие, там, где всех объединяет желание победить и выжить.
Мужественные, сильные, ответственные и трудолюбивые. Их невозможно победить, ведь у нашего народа самая сильная мотивация — любовь к семье, выбранному делу и стране. Спасибо вам за мужество на войне и труд в тылу!
Здійснено за підтримки Асоціації «Незалежні регіональні видавці України» та Amediastiftelsen в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів.
Читайте также:
Многие люди покупают технику или другие товары в кредит, не подозревая, что делать, если покупка… Read More
Завтра, в пятницу, 31 октября 2025 года, в Южненской громаде Одесской области проводят в последний… Read More
В условиях сельскохозяйственного производства часто возникает необходимость сверлить металл, бетон, пластик или древесину — будь… Read More
В пятницу, 31 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
По состоянию на конец октября 2025 года вода из одесских бюветов полностью соответствует санитарным нормам. Read More
Стабилизационные отключения электричества, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More