Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: как горожане собирали одеяла для раненых в 1917 году

Одесские истории: как горожане собирали одеяла для раненых в 1917 году

22 января 1917 года в Одессе начало действовать обязательное постановление о реквизиции теплых одеял для раненых и больных солдат.

В это время в стране шла Первая мировая война, назревала революция. Обстановка в городе была напряженной. С фронта поступало много раненых, и, как заявил в интервью газете «Одесские новости» градоначальник Одессы Иван Сосновский, «в городе все мало-мальски подходящие помещения отведены под лазареты».

Уже в первый день действия постановления стало понятно, что одесситы с сочувствием отнеслись к призыву городской администрации. С раннего утра у помещений, где заседали реквизиционные комиссии, собирались жители города, которые принесли одеяла для раненых фронтовиков.

Кроме жителей Одессы, с постельными принадлежностями пришлось расстаться и городским гостиницам. Была произведена точная перепись находящихся там одеял, и на следующий день они поступили в госпитали.

госпиталь одесса 1917

Учет поступающих постельных принадлежностей вели с большой точностью, а желающие могли получить за свои одеяла деньги. Однако преимущественное большинство одесситов от материального возмещения отказывались. Таким людям комиссии выдавали квитанции, в которых указывали, что одеяло отдано безвозмездно. Правда, как писал «Одесский листок», качество одеял оставляло желать лучшего.

Реквизиционная комиссия даже разместила в газете «Новое время» объявление, в котором особо отметила бескорыстие жителей Одессы и готовность оказать помощь пострадавшим: «При производящейся ныне реквизиции одеял у частных лиц для нужд раненых и больных воинов, многие из местных жителей, доставляя нужные одеяла, отказываются от получения за них какого бы то ни было вознаграждения».

Впрочем, эта реквизиция была уже не первой для жителей Одессы: в 1915 году «для нужд фронта» в городе были конфискованы автомобили и лошади.

Источник: starosti.ru


Ранее мы рассказывали о том, как в Одессе строили морской вокзал без фундамента.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: