Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: 115 лет назад пароход «Нахимов» затонул у берегов Турции

Одесские истории: 115 лет назад пароход «Нахимов» затонул у берегов Турции

27 января 1907 года в газетах появилось сообщение о том, что у Анатолийского побережья затонул пароход «Нахимов». Его портом приписки была Одесса, где пароход числился под первым номером.

Пароход «Нахимов» был построен в 1865 году на английской судоверфи по заказу Российского общества пароходства и торговли. Этот двухпалубный почтово-пассажирский пароход был спущен на воду в апреле того же года. Первый рейс пароход совершил в Бомбей, с заходом в Порт-Саид и Аден, куда он доставил уголь.

Обратно — в Одессу из Бомбея — «Нахимов» привез хлопок. Судно совершало рейсы по Черному морю, а также в порты Европы и Азии. Перед началом русско-турецкой войны судно собирались отправить в Кронштадт, чтобы в случае необходимости использовать его для крейсерских операций. Однако всю войну судно простояло в порту.

В 1879 году, когда на ближневосточной линии стало увеличиваться количество пассажиров, на пароходе «Нахимов» оборудовали пассажирские каюты первого и второго класса. Теперь судно курсировало между черноморскими и средиземноморскими портами.

пароход Нахимов

В январе 1907 года, после разгрузки и высадки пассажиров в Константинополе, пароход «Нахимов» отправился в Батуми. Однако, когда он был в пути, разра­зился ураган со снегопадом, все вокруг потонуло в снежной мгле, и корабль сбился с курса. Вскоре его выбросило на камни недалеко от побережья Турции. Газеты сообщали, что «Нахимов» потерпел крушение у Анатолийского берега, в местности, называемой Орту.

Пароход наскочил на подводные камни, и через пробоину внутрь судна хлынула вода. На помощь потерпевшим крушение отправился пароход «Корнилов», который подобрал пассажиров и команду. Он же и доставил всех в Одессу. Все пассажиры и команда остались живы, а останки «Нахимова» еще долго лежали на камнях.

Источники: starosti.ru; odessitua.com


Ранее мы рассказывали о крушении парохода «Святослав» и гибели одесских моряков.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
3 месяцев назад

а дата гибели по старому стилю или по новому?

Андрей
Андрей
3 месяцев назад

вот, нашел в спр-ке по РОПиТ Трифонова + Лемачко: 10 января вышел из Константинополя, а 11 января выскочил на камни у Орду (город в вост. части Черного моря, сейчас население ок. 200 тыс.). 29 января пассажиры и экипаж доставлены в Одессу на п/х «Корнилов». Даты по старому стилю. Т.е. по новому он погиб 24 января.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: