fbpx

Новости Одессы и Одесской области

“Зелёная напасть”: так можно ли сейчас купаться в Чёрном море?

“Зелёная напасть”: так можно ли сейчас купаться в Чёрном море?

Начало туристического и купального сезона в Одессе нельзя назвать удачным. Помимо традиционных проблем с арендаторами пляжей и обустройством приморской зоны, отдых многих пляжников в течение недели был омрачен состоянием воды.

Море в Одессе приобрело необычный цвет всех оттенков зеленого, а консистенция воды стала напоминать густой коктейль. Кто-то даже стал говорить об «экологической катастрофе» в Одесском заливе, призывая не приезжать сюда на отдых. Но буквально за 2-3 дня море на большинстве пляжей снова приобрело обычный цвет. «Одесская жизнь» выясняла, почему Черное море было зеленым и опасно ли купаться в такой воде для здоровья человека.

Что случилось с морем в Одессе?

В Одесской области и в самой Одессе на городских пляжах морская вода окрасилась в зеленый цвет. Более того, вода стала «густой». А в некоторых местах, например, в районе гаваней Одесского порта, где нет сильных течений, от морской воды исходил неприятный запах. Пользователи соцсетей массово публиковали фото и видео со странным явлением, сравнивая воду у берега с болотной.

«Купаться в таком море явно неприятно», – делились впечатлениями одесситы. А некоторые общественники даже советовали избегать водных процедур.

В чем причина «зеленой воды»?

В Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа следят за ситуацией. Здесь объяснили: причина — цветение в акватории Одесского залива одного из видов цианобактерий — Nodularia Spumigena (Нодулярия пенообразующая).

– В пробах морской воды были отмечены и другие представители цианобактерий, а также зеленые микроводоросли, однако, 99,9% всей биомассы было сформировано нодулярией, – пояснила инспектор Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Галина Теренько.

Причем на резкий рост количества нодулярии в морской воде повлияли одновременно очень теплая вода и снижение ее солености. Так, вода у одесского побережья Черного моря прогрелась до 24-х градусов. Северные ветры нагнали к берегам Одессы пресную воду из Днепро-Бугского лимана, а сильные дожди «смыли» в море большое количество сточных и дренажных пресных вод.

Эти факторы способствовали «демографическому взрыву» водорослей, в результате чего морское побережье и превратилось в зеленую жижу.

Можно ли купаться в море?

В Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа рассказали, что концентрация нодулярии действительно была превышена. Что, впрочем, видно и невооруженным глазом. А вот другие химические показатели загрязняющих веществ находятся ниже предельно-допустимых концентраций для морской воды.

– При такой солености как в Черном море нодулярия не продуцирует токсичные вещества. Например, в Балтике, где из-за цветения закрывают пляжи, соленость около 7 промилле, у нас сейчас около 14, а когда зайдут глубинные воды, может подняться до 17. Так что можно давать гарантию в 100%, что никакой опасности для жизни человека нет, – заверила начальник отдела научных исследований и охраны морских биоценозов Украинского научного центра экологии Черного моря Светлана Ковалишина.

Тем не менее, некоторые эксперты призывают отказаться от купания в море, пока в воде нодулярия.

– При контакте с кожей возможно развитие аллергических реакций, – прокомментировал руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский.

При этом официального запрета на купание в море от специализированных инстанций и городских властей не было.

Однако Главное управление Госпотребслужбы в Одесской области предостерегает население, особенно детей, от купания в такой воде и потребления выловленной на побережье морской рыбы, мидий, креветок и других морепродуктов.

История не нова

Nodularia Spumigena обитает в Черном море не так давно. Традиционно она живет в северных водоемах, например, в Балтийском море. К нам цианобактерия, вероятно, попала с балластными водами судов. На новом месте водоросль прижилась и размножилась.

– Яркий пример — 2012 год, когда цвела сине-зеленая водоросль nodularia spumigena — море было покрыто серой пленкой. Такое было замечено впервые у нашего побережья. Но эти водоросли токсичны при низкой солености воды — у нас, к счастью, они были неопасны. А вот на Балтийском море даже закрывали пляжи, — сообщила Светлана Ковалишина.

Что очистит море от зеленой напасти?

По словам специалистов, очищение прибрежной зоны моря в Одессе зависит от погоды. На многих пляжах вода ещё пару дней назад приобрела свой обычный цвет. Полностью же закончится “цветение” при двух условиях:

  • при похолодании, когда понизится температура воды, что остановит размножение нодулярии;
  • после сильного ветра, который поднимет волны, отнесет заселенную нодулярией воду подальше, а к берегам Одессы пригонит более холодную и соленую воду из открытого моря.

 

Фото: Владислава Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: