Могут ли продукты стать причиной заражения?

Замовляйте передплату друкованих медіа онлайн

Сегодня нет прямых доказательств того, что коронавирусом можно заразиться через купленные продукты питания. Однако врачи ВОЗ советуют не забывать обычные правила гигиены и в отношении приобретенных пищевых товаров. Специалисты советуют отдавать предпочтения продуктам, которые подвергаются тепловой обработке, а также тем, которые были предварительно заморожены и продаются в закрытых упаковках.

Сколько живет вирус на упаковках?

Согласно проведенным исследованиям, на овощах и фруктах вирус живет несколько часов; на стекле и  керамике (посуда из глины и фарфора) — до 5 дней; пластике — до 3 дней; бумаге и картоне — до 24 часов; металле — до 4 часов.

Как пользоваться продуктовым пакетом?

Во время похода в супермаркет лучше всего использовать многоразовые пакеты или эко-сумку, так как целлофановые кульки могут собирать на себе вирусы. Тару после посещения магазина рекомендуется сначала обработать антисептиком и только потом разбирать покупки.

Рекомендации ВОЗ, как вести себя с продуктами:

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. На них не должно быть повреждений и вмятин.
  • Дома сразу избавьтесь от товарных упаковок или промойте их проточной водой с использованием моющего средства.
  • После контакта с продуктами не трогайте лицо, а также до и после обработки тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд.
  • Мойте овощи и фрукты под проточной водой, также как и руки — не менее 30 секунд. Не рекомендуется использовать никаких химических средств, они могут вызвать аллергию или отравление.
  • Предварительно замачивайте зелень, листья салата и капусту на 10–15 минут в теплой воде, а затем промойте под краном. Картофель или свеклу лучше сначала очистить щеткой от земли и только потом промыть.
  • Храните чистые фрукты и овощи в холодильнике в закрытой упаковке.
  • Соблюдайте пищевое соседство — готовьте мясо, рыбу, птицу и яйца отдельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Не стоит забывать о дезинфекции предметов и поверхности, которые часто контактируют с едой и руками: очищайте столешницу, разделочную доску, ножи и прочее. Вытирайте овощи и фрукты чистыми кухонными полотенцами или одноразовыми бумажными салфетками.

Фото: Feedup

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии