Новости Одессы и Одесской области

Гастарбайтеры в Одессе: работа по правилам и без

Гастарбайтеры в Одессе: работа по правилам и без

Казалось бы, кому взбредет на ум искать работу в стране с уровнем безработицы около 10%, где из 25 миллионов трудоспособного населения более трех миллионов постоянно работают за рубежом и еще девять миллионов регулярно выезжают за границу на сезонные работы? Но, оказывается, едут и к нам работники из зарубежья, близкого и дальнего. Причем не только из менее обеспеченных стран, коих в Европе-то уже и не осталось.

«Одесская жизнь» разбиралась, кто едет из ближнего и дальнего зарубежья на заработки в Одессу, и что здесь ждёт гастарбайтеров.

Что французу хорошо?

— В Украине работать очень интересно, потому что во Франции наше правительство опекает людей, а здесь, если хочешь лучше жить, — надо хорошо работать, — говорит Жульен ле Менелек. — Это нормально, я живу хорошо.

Хорошо живет в Украине Жульен уже семь лет. Он — преподаватель французского языка в «Альянс Франсез Одесса». Временами было страшно, признается Жульен. Соглашается, что жить, работать в Украине и не жаловаться помогает то, что он молод, здоров и пока что не обзавелся семьей. На вопрос, чем жизнь в Украине может быть лучше, чем во Франции, Жульен немного посмеялся, а потом вполне серьезно ответил:

— Здесь меньше лицемерия. Люди говорят прямо, о чем думают.

Жульен ле Менелек

Жульен ле Менелек считает, что пока молод и здоров – можно жить и в Украине

Жульен сказал, что его уже иногда принимают за украинца. Правда, до того момента, как он начинает говорить. В Украине как специалист он ценен именно тем, что является носителем живого французского языка. Преподаватели с родным иностранным языком, правда, чаще — английским, представляют одну из наиболее многочисленных групп иностранных граждан, которые официально работают в Украине и в Одессе в частности. Об этом нам рассказали в Одесской областной службе занятости.

Вы откуда и куда?

По данным областной службы занятости, иностранные граждане в Одессе зачастую являются руководителями и менеджерами различных предприятий, а также работают массажистами и другими специалистами сферы услуг.

Больше всего иностранных работников к нам приезжает из Турции. Дальше идут Россия, Молдова, Беларусь, Индонезия.

Почему – Турция?

— Статистика показывает, что граждане Турции часто открывают свой бизнес на территории Украины,— поясняет Лариса Пашаева, начальник отдела по вопросам применения труда иностранцев и лиц без гражданства Одесского областного центра занятости. — Очень часто это парикмахерские услуги и мобильное питание. Являясь учредителями своего бизнеса, они принимают на работу соотечественников и оформляют на них разрешения в Центре занятости.

Напоминаем, речь только о тех, кто трудоустроен официально. Почему следующие три позиции занимают граждане бывших советских республик, объяснять, наверное, не надо. Отсутствие языкового барьера, сходный во многом менталитет и наличие давних связей практически стирают границы для высококлассных специалистов. Лариса Пашаева отмечает, что даже серьезные политические противоречия между Россией и Украиной никак не сказались на количестве гастарбайтеров из РФ.

Лариса Пашаева

Лариса Пашаева говорит, что в Одессе ценится турецкий фаст-фуд, индонезийский массаж и английский язык

Общую же статистику подпортил ковид. В 2020 году больше всего разрешений было оформлено после третьего квартала — на то время были сняты все ограничения на пересечение государственной границы.

Удивление могло бы вызвать попадание в топ-5 экзотической Индонезии. Однако и на этот случай у Ларисы Васильевны есть объяснение.

— Это, в основном, массажисты. Они здесь обладают специфической квалификацией.

Заодно стало ясно и откуда массажисты в хит-параде профессий для гастарбайтеров-иностранцев.

800
действующих
разрешений
на работу иностранных граждан
зарегистрировано в настоящее время в Одесской области.
В прошлом году рассмотрели почти 700 заявок на получение или продление таких разрешений и 559 из них удовлетворили. Работу иностранных граждан используют 400 предприятий Одесской области.

Тень и полутень

Сколько иностранных граждан работает у нас нелегально или полулегально, установить сложно. Можно утверждать только то, что они есть. На сайте Главного управления Государственной миграционной службы регулярно появляются сообщения о нарушителях миграционного законодательства, которых задержали после отработки очередного одесского рынка.

работник на рынке гастарбайтер

Практически все незаконные гастарбайтеры — это рыночные торговцы из Узбекистана, Китая, Вьетнама. Реже — работники фаст-фуда и других небольших предприятий, выпускающих продукты питания, преимущественно — национальную выпечку. Доход этих работников едва ли выходит на необходимые для легализации 60 тысяч гривен. Выбор для таких наемных рабочих невелик — либо не работать легально, либо не работать в Украине.

Кстати, украинские граждане, занятые на подобных предприятиях, на условиях анонимности сообщили нам, что также работают без оформления. Но в целом — не жалуются: работа есть, платят не меньше, чем соотечественники, а что без оформления — так это у всех так. Если бы иноземные хозяева стали работать полностью по-белому — не выдержали бы конкуренции с местными бизнесменами.

Ранее мы рассказывали о том, реально ли сменить профессию после 40 лет и как это сделать.

По студенческой путевке

Отдельный способ полулегального трудоустройства — студенческий.

— Это не университет, а какой-то Приват-банк! — делился своими впечатлениями об учебе в Одесском медине студент из Туниса по имени Морис.

По его словам, в вузе не столько учили, сколько принимали деньги за те или иные услуги — и официально, и неофициально. Поступил сюда Морис потому, что здесь не требовали продемонстрировать определенный уровень школьных знаний — достаточно было готовности платить деньги. Такой вариант вполне подходит тем иностранным студентам — и здесь очень напрашиваются кавычки — которым и диплом-то не очень нужен.

Учеба для них — это просто способ легализоваться в стране, чтобы вести, скажем, бизнес все на том же «7-м километре». Формально это незаконно, и таких «студентов» миграционная служба также время от времени задерживала на торговых точках в разных концах города. Но «студенческий» канал продолжает существовать. И работает он не только, а возможно, и не столько на нелегальное трудоустройство, сколько на украинский транзит жителей Азии в благоустроенные страны Евросоюза.

Многие незаконные мигранты также прибывают в Украину вовсе не для того, чтоб найти здесь работу. Зачастую нашу страну они рассматривают лишь в качестве перевалочного пункта на пути к благополучному Западу. Именно поэтому нет смысла выводить число нелегальных гастарбайтеров исходя из общего количества незаконных мигрантов. Скорее всего, работающих нелегалов не так уж и много, и конкуренции нашим безработным они не создают — как в силу своей малочисленности, так и по той причине, что обычно занимают ту нишу, на которую наши соискатели работы не претендуют.

10
минимальных заработных плат
Такова нижняя планка оклада для наемного иностранного работника, позволяющая ему официально трудоустроиться в Украине. Сегодня это 60 тысяч гривен.

И что нам с того?

наемный работник гастарбайтер

Понятно, что Одессе только на пользу пойдет, если здесь на предприятиях, в бизнес-структурах и различных учреждениях будут работать иностранцы, которые получают большие зарплаты, тратят их преимущественно здесь же, да еще и пополняют бюджет немалыми налогами. Особенно если делают они что-то такое, что у местных настолько же здорово не получается, — будь то чистейший английский язык или уникальный массаж из Юго-Восточной Азии.

От нелегалов, с точки зрения простого обывателя, вреда особого нет. Да, налогов с них — никаких. Но без них не было бы, скажем, и фиников с инжиром — в огромном количестве на каждом одесском рынке. Надо только отдавать себе отчет в том, что любой, даже самый мелкий нелегальный бизнес дает питательную среду для криминала, и это нам вовсе ни к чему.

При высоком уровне безработицы иностранные работники, как оформленные, так и нелегалы, недовольства народного не вызывают — украинские безработные конкурентов в них не видят. И неприязни не выказывают.

— Люди не агрессивные, просто иногда злые, потому что голодные, — делится своими впечатлениями Морис, студент из Туниса.

По причине малочисленности не надо питать иллюзий о том, что слабенький ручеек гастарбайтеров — не зависимо от их статуса — в состоянии сколь-нибудь заметно компенсировать громадный отток украинской рабочей силы за рубеж.

* * * * *

…Жульен ле Менелек в ближайшее время возвращаться на родину не собирается.

— Разве что как совсем состарюсь и стану дедушкой — тогда я уеду во Францию.

Одесса стала вторым городом его жизни. Первый — родной городок в окрестностях Бордо. Наш учитель французского говорит, что потом, через много-много лет, он будет рассказывать соотечественникам об Украине, а те ему не будут верить. Жульен сомневается, что французы смогут постичь, скажем, такое потустороннее явление, как «одесская маршрутка».


Ранее мы рассказывали о том, кому в Украине придется работать до 65 лет.

 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: