Судьба города Бахмут стала трагической страницей истории Украины. Крепость Бахмут, в боях за которую отдали свои жизни тысячи защитников нашей страны. Город, которого сегодня нет. Его жители нашли себе приют по всей Украине и за ее пределами. О том. как живут сегодня бахмутчане, что дает им силы пережить потерю родного дома, мы беседуем с главным редактором бахмутской газеты «Вперед» Светланой Овчаренко.
Небольшой старинный город Бахмут, что в Донецкой области, был основан в 1571 году. Красивый исторический центр из красного кирпича, театр, музыкальное училище, подарившее Украине и миру замечательных композиторов и исполнителей… Прославили Бахмут и соляные копи, и Артемовское шампанское, которое производили в гипсовых выработках середины 18 века на глубине более 72 метров.
Сегодня уютный городок рашисты сравняли с землей. Но удалось бахмутчанам сохранить свою газету «Вперед», которая выходит практически без перерыва вот уже 104 года — с 1920-го.
По словам Светланы Овчаренко, за все время своего существования газета не выходила только во время оккупации пророссийскими сепаратистами в 2014 году и восемь месяцев после полномасштабного вторжения РФ в Украину.
Последний номер вышел 23 февраля. Печатали его в Краматорске. И 24 февраля уже не смогли доставить газету в город. Линия фронта была очень близко.
Бахмут Светлана покинула 31 марта. Разъехался по всей Украине и коллектив газеты.
— Мы, честно, не ожидали, никто не мог предвидеть, что так произойдет…. Ехали на две — три недели. Я даже летнюю одежду с собой не брала. Не забрали ничего и из оборудования редакции, — говорит редактор газеты.
В августе 2022-го началась битва за Бахмут — самая длительная и самая кровавая битва широкомасштабной войны. В октябре — под шквальным огнем противника, постоянными бомбежками — ужас загнал людей в подвалы. Бои начинались уже на улицах.
— У всех были разные причины не покидать город. Нельзя говорить, что все были «ждунамим». Хотя и таких много было, — не скрывает Светлана, — У кого-то родители старенькие — нельзя было вывезти. И в то время, когда люди сидели по подвалам, они понятия не имели, что происходит наверху. Потому что абсолютно не было света, интернета, вообще никакой связи. Волонтеры доставляли еду в пункты незламности. Бахмут готовился к самой страшной своей зиме — уже не было ни газа, ни отопления, квартиры были разрушены. В город доставляли буржуйки, уголь, дрова. И людям надо было как-то сообщить, где взять эти дрова, куда привезли буржуйки, что вообще происходит. Тогда мы решили, что надо возрождать газету. Потому что, как ни говорили в последнее время, что газеты отмирают, быстрые новости — это интернет, война показала, что основное средство массовой информации, которое может донести необходимые сведения людям, — это печатная газета.
В то время все газетные материалы Светлана Овчаренко писала одна. Денег не было. Бухгалтер газеты осталась в Бахмуте, и связаться с ней было невозможно. Не было доступа к банковскому счету. Тогда председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко помог найти спонсоров, чтобы печатать газету и рассылать «Новой почтой». Правда, в Бахмуте тогда уже никакая почта не работала. И газету присылали в соседнюю Константиновку.
— Искала, договаривалась с волонтерами, чтобы привозили газету в Бахмут. Им тогда было очень сложно работать: они стучали в подвалы — им не открывали двери. Но, все же, они мне говорили: давайте газету, повезем, — вспоминает Светлана, — Когда уже волонтерам запретили туда ездить, возили газету военные. Городской совет помогал раздавать ее в пунктах раздачи гуманитарной помощи.
С помощью Союза журналистов главному редактору удалось выйти на Швейцарский грантовый проект для украинских СМИ. Он был рассчитан на 10 месяцев. Но тогда ситуация в Бахмуте была практически безвыходной: битвы в городе шли уже за каждый дом. Люди массово выезжали. А если города не будет — где и кому распространять газету?
Вместе с тем в городах, куда выехало больше всего жителей Бахмута, начали создавать Центры поддержки бахмутчан. Сегодня по всей Украине отрыто 12 таких центров — в том числе и в Одессе. Здесь люди встречаются, получают гуманитарную помощь, юридические консультации, психологическую поддержку. Школьников готовят к экзаменам. Проводят соревнования, мастер-классы, организовывают экскурсии, походы в театры, зоопарк.
— И мы решили: да, города нет — он разрушен до основания, выгорела земля… Но осталась громада — а это не только дома, это люди, — убеждена Светлана Овчаренко, — и бахмутчанам, которые уже не один год скитаются по миру — неприкаянные, бездомные, — необходима психологическая поддержка. Поэтому надо продолжать издавать газету.
Сегодня в Одессе проживают около 1700 семей бахмутчан. Сначала гуманитарную помощь переселенцам выдавали раз в месяц. Ведь Бахмут был первым городом, 100% жителей которого сбежали от войны. Нередко, по словам Светланы, — только с целлофановыми пакетиками. Но о трагедии Бахмута со временем стали постепенно забывать, считает журналистка. И сейчас гуманитарная помощь бывает не всегда. Раньше выдавали ее по районам. Теперь для всех переселенцев распределяют гуманитарку в одном месте — на Водопроводной, 13, в школе №79. И чтобы ее получить, надо день потратить — поехать, отстоять часов пять в очереди.
— Это ужасно унизительно, — не скрывает Светлана Овчаренко, — А что делать? У всех разный достаток, и кому-то эта помощь реально помогает выживать.
Людям, чьи жизни разрушила война, не положена даже компенсация за уничтоженное жилье. Ведь в законе прописано, что на место должна выехать комиссия, оценить ущерб, составить акт. И только потом назначается компенсация. Разрушенный же полностью Бахмут находится под оккупацией. А закон распространяется только на территории, подконтрольные Украине.
— Если делать по-человечески, люди, потерявшие жилье в Бахмуте, должны получать компенсацию по умолчанию, — убеждена Светлана, — Но нам говорят: когда Украина победит, комиссия выедет, все обследует — только тогда будете получать компенсацию. Кому-то из бахмутчан, которые выехали, 70 лет, кому-то — 80. Сколько лет этой компенсации ждать? А жить-то надо сейчас. У меня, например, дом разрушен полностью. Есть и фотографии, и видео. Мой дом был на выезде из Бахмута. Там были самые ожесточенные бои. Каждый дом переходил по несколько раз: то наши ребята брали, то орки. Там камня на камне не осталось. Я могу предоставить фото в процессе разрушения дома: есть фото, как снаряд в квартиру попал — обвалившиеся окна; потом фото, как полдома обвалилось — и у меня с одной стороны упали две комнаты, а две еще висели; есть фото, где уже полностью — в пыль. Но почему-то такие доказательства нельзя — комиссия должна выехать.
К тому же большинство временно перемещенных лиц лишили и «переселенческих» — 2000 гривен, которые давали на аренду жилья. Правительство посчитало, что за два года переселенцы должны были бы интегрироваться в громаду, найти работу и жить на свои средства.
— Наверное, за это время мы уже должны были бы купить квартиры, — горько иронизирует Светлана, — Но мы до сих пор снимаем жилье — по 7000-9000 гривен надо платить ежемесячно.
Восстановить справедливость решил основатель «Ассоциации молодых ВПО Украины» бахмутчанин Аркадий Петросян, помощник народного депутата Артура Герасимова. Они разработали и инициировали закон, согласно которому комиссии не надо выезжать для обследования разрушенных домов на оккупированных территориях. Владелец уничтоженного жилья может написать, что он отказывается от него в пользу государства. И ему должны компенсировать стоимость разрушенного жилья. Закон был принят в первом чтении. Но дальше дело не пошло. Остался без ответа и призыв Ассоциации к Кабмину пересмотреть решение о лишении внутренне перемещенных лиц государственных выплат.
— Судя по всему, во втором чтении закон принимать не собираются, — считает Светлана, — Бахмутская громада — 80000 населения. Квартир, по минимуму, 30000. Естественно, у государства таких денег нет.
Кто-то из бахмутчан надеется когда-то вернуться в родной город. Кто-то — же потерял эту надежду.
— Просчитано, что на разминирование города уйдет 10 лет. В каждом доме, каждом подъезде, каждом подвале, на каждой улице остались неразорвавшиеся снаряды. А под конец боев город был просто засыпан фосфорными бомбами, — говорит Светлана, — А это — экология, надо зачищать определенный слой земли. Потом столько же времени уйдет на вывоз строительного мусора — ведь сегодня город полностью в руинах. И только потом его можно будет восстановить — через 20 лет. К тому же — город оккупирован — его надо сначала освободить.
И сегодня бахмутчане и их любимая газета живут с девизом: «Бахмут там, где мы». День города отмечают виртуальной чашечкой кофе, на которую в 10 утра собираются жители крепости Бахмут по всей Украине. А газета, которую знают и любят бахмутчане многих поколений, остается для них кусочком родного дома.
В течение ночи и утра 21 августа российские войска нанесли очередной массированный удар по Украине,… Read More
В четверг, 21 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More
Одесская область, получившая статус прифронтовой территории, расширяет программу бесплатного питания для школьников. С 1 сентября… Read More
Температура воздуха и воды в Одессе сейчас прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия для… Read More
Одесский горсовет объявил общественное обсуждение относительно переименования двух улиц. Но одно из предложений (переулок Молокова)… Read More
Проверки пляжей на соблюдение требований безопасности в военное время продолжаются в Одессе. По их результатам… Read More