Это лучшая закуска к вину, кофе или чаю. Впервые эти лепешки я попробовала много лет назад в молдавском селе Лиманское Ренийского района. Помню, как сейчас: после того как целый день мотались по полям и фермам, взяли множество интервью, председатель сельсовета пригласил к себе в гости.
Откусив разок, остановиться невозможно!
Мы устроились во дворе за столом, рядом с небольшим стогом соломы. Вокруг бегали куры. Примар достал из погреба глиняный кувшинчик и предложил отведать прохладного домашнего вина собственного приготовления.
Откуда-то из летней кухни вышла древняя бабуля, лет за девяносто, которую уже начало клонить к земле. Она была вся в черном: черный платок, обмотанный вокруг головы, черная юбка, черный передник.
Бабушка поставила на стол миску с какими-то лепешками, от которых пахло пережаренным домашним маслом, что-то сказала по-молдавски и удалилась.
Я успела рассмотреть ее узловатые натруженные руки, с черными морщинками: земля в них уже «зацементировалась». И подумала, что не смогу попробовать лепешки, приготовленные этой «черной» старушкой. Но, пока мы сидели, голод взял верх. Откусив один раз, я уже не могла остановиться! Лучшей закуски к вину не придумать.
«Фой»: интернет такого слова не знает
Прошло много лет – и такими же лепешками, точь-в-точь, меня угостила жительница города Рени Мария Ивановна Ялома. Она сказала, что это блюдо у местных жителей называется «фой».
— В переводе с молдавского языка фой – означает лист, — пояснила Мария Ивановна. – Моя бабушка их делала, моя мама делала, и я всю жизнь их жарю.
В принципе фой чем-то похожи на разнообразные лепешки Бессарабии, начиненные овечьей брынзой, — гагаузские гёзлемя, молдавские плацинды и так далее. Но их делать проще и быстрее – были бы мука и овечья брынза.
Рецепт приготовления блюда «фой»
Брынзу советую взять максимально соленую и желательно с крепким овечьим душком. Но если запах отары овец вас не прельщает, используйте творог или коровью брынзу.
В слегка подсоленную воду (из расчета на 1 стакан) добавляем две столовые ложки масла и щепотку сахара. Насыпаем муки и замешиваем. Тесто должно быть крутым, но легким.
Тесто разделывается на шарики, каждый из которых раскатывается максимально тонким слоем. Половина полученного круга посыпается измельченной на терке брынзой и закрывается другой половиной листа.
Далее нам понадобится толстое фарфоровое блюдце или тарелка. Перекатывая это блюдце, сначала обрезаем полукруг по краю – брынзы там нет. Затем этим же блюдцем нарезаем порционные кусочки любой формы – треугольники, ромбы, как вам нравится. Лепить края этих «пирожков» не приходится: блюдце с толстым краем запечатывает брынзу в тесте основательно.
Жарим на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле.
Приготовление блюда – большой миски с горой – занимает примерно час времени.
Вы спросите, почему большая миска с горой? Да потому, что ваши гости просто не смогут остановиться! А если что-то и останется, то гости с благодарностью заберут их с собой: утром холодные фой очень душевно уходят со сладким кофе или чаем.
Фой удобно брать в дорогу: даже в самый жаркий летний день они не испортятся и подкрепят ваши силы.