Террор голодом, введенный сталинским тоталитарным режимом в Украине, принес смерть миллионам украинцев. За период с апреля 1932-го до ноября 1933-го на наших плодородных черноземах голодной смертью погибло более 10 миллионов человек.
В то же время из Украины за границу экспортировали 1,72 миллиона тонн зерна, в 1933 году — 1,68 миллиона тонн. Такое количество хлеба вполне могло спасти голодающих.
Забирали все съедобное и добротные вещи
Мамочка, ешь! Папа, есть,-
Надоедают малыши.
Все забрали коммунисты —
Голод на селе!
Фольклор.
Летом 1932 года кремль определяет для Украины нереальные планы хлебозаготовки, что стало причиной применения репрессий за невыполнение хлебосдачи.
Особенно тяжелое положение сложилось в Одесской области зимой 1932-33 годов. Продотряды «выметали» из сельских домов все съедобное. Забирали и добротные вещи: сапоги, платки, кожухи, орудия труда. Награбленное свозили в Любашевку. Неподалеку от железной дороги возвышались огромные кагаты с кукурузой, а поодаль с надеждой получить замерзший початок кукурузы стояли голодные крестьяне.
«Предложить прокуратуре выявить, кто виноват по Любашевскому и Троицкому районам, что изъятие хлеба у твердосдатчиков к этому времени достигло лишь 20%». (Из Постановления Одесского областного исполкома от 5.12.1932 года.)
В письме секретаря Любашевского райисполкома от 23 марта 1933 года отмечалось, что в районе зарегистрирован 2071 случай опухания и 737 смертей от голода. Многие умершие лежали просто на битых дорогах и сельских улицах. Только в селе Ясеновое Друге умерли 168 взрослых и 137 детей. Частыми были случаи людоедства.
Свидетель голодомора из Любашевки Вера Гибец, 1924 года рождения, рассказывала:
— Отец умер, когда мне было 2 года. Мать осталась с тремя детьми. Я была самой маленькой и хорошо помню 33-й год. Мать работала в колхозе за тарелочку латуры (каши) из кукурузы. Уполномоченные забирали из дома все, все продукты, корову забрали, даже 2 яйца с подоконника. За спрятанную кукурузу маму хотели осудить.
Мы все пухли от голода. Есть было нечего, поэтому ели лебеду, собирали мерзлую картошку. Мать не выдержала надругательства, кожа потрескалась на ее ногах. А летом в поле во время шаровки упала и умерла. Это было как раз перед жатвой, просила меня, бедненькая, хоть вишенку ей найти и принести.
— Зимой люди ели дохлых лошадей. Когда наступила весна, «шли пастись». Ели лебеду, крапиву, липу — все, что можно. Односельчанка Секлета говорила, что мыши и крысы — кислые, а лягушки — сладкие. Ела она котов и собак. Благодаря этому выжила. А ее мама Маланка умерла. Семену Лысаку, который собирал мертвых и свозил на кладбище, сказали, что Маланка умерла. Он приехал ее забрать, а она еще жива. Говорит: «Семен, выпряги лошадей, пусть попасутся, а ты отдохни. Я скоро умру. Зачем тебе ехать второй раз?» Он так и сделал. Подождал, пока она умрет, а потом отвез ее на кладбище, — делилась воспоминаниями Мария Лазаренко из Гвоздавки. — У моей тети Лукерьи от голода умерли муж, пятеро детей и свекор и много родственников в других селах. Копали большие ямы и в таких братских могилах ежедневно закапывали по двадцать-тридцать человек.
В Постановлении Одесского обкома от 27 декабря 1932 года указано: «В пятидневный срок отправить в концлагерь 500 человек кулацких контрреволюционеров, проявивших свою злобу и враждебность к советской власти…»
Родители, спасая детей от смерти, пытались вывезти их в города, оставляли на вокзалах, возле больниц, государственных учреждений, а то и просто на улицах.
В 1933-м в селах почти исчезли коты и собаки — их съели голодные крестьяне. Выживших животных отлавливали работники заготовительных контор по указанию высокопоставленных «шариковых».
28 декабря 1933 года заместитель наркома внешней торговли Моисей Фрумкин информировал уполномоченного Наркомвнешторга УССР Михаила Каттеля о том, что в Украине в 1932 году было заготовлено 726 тысяч собак и 697 тысяч кошек, а за 11 месяцев 1933 года соответственно — 647 тысяч и 938 тысяч. Чиновник требовал выполнения очередных плановых заданий: 1 миллион котов и 800 тысяч собак.
На Савранщине почтением памяти жертв Голодомора занималась ныне покойная Лидия Григорук. С мужем Михаилом они исследовали 9 братских могил в селе Полянецкое, где были похоронены 733 человека, записали воспоминания и установили три креста. Она, уроженка села Плоское, что на Балтщине, рассказывала:
— Моего деда, зажиточного крестьянина, раскулачили и забрали все имущество, а также все дома, построенные для его пяти детей. В голодовку дедушка с бабушкой умерли, мой отец собственноручно их похоронил. Конечно, есть было нечего, поэтому отец на рассвете торопился на работу, где работающих колхозников немного подкармливали, а меня забирали в ясли. Помню, что живых детей почему-то возили на подводе вместе с мертвыми. Однажды меня посадили между мертвецов, поверх которых, как невеста, лежала молодая девушка в венке.
В память о жертвах Голодомора украинцы всего мира зажигают свечу памяти и творят поминальную молитву по умершим.
Сегодня, в субботу, 18 октября 2025 года, часть Одессы останется без света из-за плановых ремонтных… Read More
С 1934 года Владимир Лихошерстов, педагог из села Заплазы (Одесская область), методично фиксировал на плёнку… Read More
После лишения гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова позиции главы Одесского райсовета Виталия Барвиненко заметно ослабли.… Read More
В эти выходные Одесса предлагает множество интересных событий — и все они абсолютно бесплатные. От… Read More
В Измаильском районе Одесской области отцу погибшего воина Андрея Пержу вручили его посмертную награду. Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More