С возрастом у каждого человека увеличивается количество проблем со здоровьем. Но не все знают, что значительно улучшить самочувствие способна не только традиционная горсть таблеток с утра, но и смена рациона.
Как перейти на здоровое питание, рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Сива.
Рацион даже в отношении здорового человека с возрастом требует определенных изменений. А ведь обмен веществ и физическая активность после 60 лет значительно замедляются, а функции пищеварительной системы снижаются. Поэтому переваривать вредную или тяжелую пищу и сжигать лишние калории организма становится все труднее. Поэтому питание без учета возрастных нюансов и потребностей способно привести не только к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом, но и быстрому росту веса. А она в свою очередь – фактор риска развития многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, гипертония, артрит и т.д.
В то же время полноценный сбалансированный рацион, напротив, способен заметно улучшить ваше самочувствие и даже «откорректировать» самые распространенные возрастные проблемы со здоровьем.
Они беспокоят большинство людей преклонного возраста. Главные причины их развития — высокий уровень холестерина в крови, повышенное давление, лишний вес и другие факторы, связанные с образом жизни.
Эта распространенная возрастная патология характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов. Чаще от ее страдают женщины после наступления менопаузы.
При этой патологии следует употреблять кальций, витамин D и магний: первый является основным строительным материалом для костей, второй и третий способствуют его усвоению.
Это хроническое заболевание, возникающее из-за нарушения чувствительности организма к инсулину. Среди факторов риска для его возникновения – пожилой возраст и избыточный вес.
Эти болезни, связанные с расстройствами памяти и мышления, являются одним из самых серьезных вызовов для пожилых людей и могут помешать вести полноценную жизнь.
Заболевание характеризуется отложением в разных тканях солей мочевой кислоты (уратов) и возникновением воспаления. Это происходит в результате избыточного поступления пуринов и мочевой кислоты с пищей, а также недостаточного выделения ее почками. Заболевание чаще возникает у мужчин старше 45 лет.
Чтобы избежать возрастного увеличения веса и ожирения, которое, в свою очередь, способствует развитию многих хронических заболеваний, важно следить за калорийностью пищи. Уменьшение в меню количества простых углеводов (сахар, белый хлеб, белый рис, сладости) и увеличение употребления белка и клетчатки поможет контролировать вес.
Также важны регулярные приемы пищи: в идеале надо питаться дробно, пять-шесть раз в день, небольшими порциями и избегать больших перерывов между приемами пищи, которые приводят к перееданию.
Необходимы и умеренные, но ежедневные физические нагрузки, такие как прогулки, оздоровительные пробежки, йога, плавание, которые помогут сжечь калории и улучшить общее самочувствие.
Во время визита в Одессу президент Украины Владимир Зеленский пообещал усилить защиту неба над Одессой… Read More
В среду, 16 апреля 2025 года, начались 1148-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
Из-за профилактических работ, которые 16 апреля ведут ДТЭК Одесские электросети, некоторые абоненты Южного и Северного… Read More
В Украинском институте национальной памяти назвали сатирика из Одессы Михаила Жванецкого "пропагандистом имперской политики" РФ… Read More
В ночь на 16 апреля 2025 года враг в очередной раз атаковал Одессу ударными БПЛА.… Read More
Большая Пасхальная ярмарка проходит во дворике одесской Кирхи. Можно просто посмотреть, а можно и что-то… Read More