Статьи

Дубайские, соленые и рыбные – одесситов удивляют оригинальными пасками

После того как в супермаркетах «Сільпо» решили выпекать и продавать только «макушки» пасок, мы думали, что ничего не может нас удивить. Но нет! Посмотрите, чего только не придумывают кондитеры, чтобы заинтересовать покупателей новыми вкусами! Расскажите, готовы ли вы охотиться на интересности или придерживаетесь традиционных вкусов?

Еще несколько лет назад в Украине начался бум на креативное украшение пасок. Их поливали шоколадом, ставили сверху фигуры из марципана или мастики, украшали цитрусовыми чипсами, макарунами и мини-пряниками. В 2013 году в Австралии придумали крафины, которые за несколько лет с успехом прижились и у нас. Но паски 2025 года, кажется, бьют все прошлогодние рекорды оригинальности. Давайте посмотрим, что придумали кондитеры и не только, ведь паски теперь готовят не только они!

Статья по теме: Паска или кулич, Великдень или Пасха, крашенка или писанка: как верно, а как нет

Дубайский теперь не только шоколад

В последние годы в магазинах и кондитерских стали появляться панеттоне и коломбы – итальянская пасхальная выпечка. Если не принимать во внимание религиозную сторону, то с сугубо кондитерской точки зрения они отличаются способом приготовления – их пекут на специальной закваске «левито мадре». Поэтому тесто получается пышным и легким. Внутрь панеттоне или коломбы (напоминающей по форме голубку) часто добавляют кремовую или шоколадную начинку. Именно оттуда эта мода на начинки перекинулась на наши паски.

В этом году одесские кондитеры предлагают одесситам попробовать дубайскую паску. Это фантазия на тему модного дубайского шоколада. Для этого у паски отрезают верхнюю часть и делают выемку. Внутрь закладывают подготовленное тесто катаифи и заливают его фисташковым кремом. Все это накрывают отрезанной крышечкой и украшают. Такую паску несложно сделать и самостоятельно из любой, которая вам нравится. Тесто катаифи продается в крупных супермаркетах или его можно приготовить самостоятельно из теста фило. Подробные инструкции можно найти в интернете. Стоимость готового – от 400 до 1500 гривен в зависимости от размера и производителя.

Фото из Instagram Koritsa Bakery и Екатерины Мазуренко

Закусочная паска: почему бы и нет?

Необычную паску предложила одесский кондитер Татьяна Михальцова. Она испекла соленую вкуснятину с копченым мясом, сыром, оливками. Сверху изделие украшено глазурью, вареным яйцом, помидорами черри. Выглядит она крайне привлекательно. На вкус мы ее не пробовали, но думаем, что любители совмещать паску и колбаску будут довольны. Судя по тому, что Татьяна уже через неделю прекратила принимать заказы, желающих попробовать ее ноу-хау было немало.

Стоимость маленькой пасочки (300 г) – 220 гривен, вдвое большей – 400 гривен.

Фото из Instagram Татьяны Михальцовой
А еще вы можете узнать: Два рецепта пасхальных куличей от читателей «Одесской жизни»

Паска из рыбы? Это Одесса!

Но не только кондитеры придумывают новые вкусы и видыпасок. Так, производители рыбной продукции специально к Пасхе решили удивить рыбной паской. В его составе: масляная, тунец, марлин, мидия, красная рыба, верхушка – тигровая креветка. Вес изделия – от 1,2 до 1,4 килограмма. Продавец уверяет, что можно заказать и половину. Стоимость за 100 граммов – 140 гривен.

Фото из Instagram Katsal Fish House

Но странные паски предлагают не только в Одессе. Давайте посмотрим, что интересного есть в других регионах Украины.

Паска из мороженого – для тех, кому нельзя есть муку и папушники

Паски для тех, кому нельзя муки или яиц, придумали в Healthy Choice – сети, специализирующейся именно на безвредных сладостях. Кондитеры завернули нежное маршмеллоу с яркими малиновыми нотками в шоколад. Вес такого изделия 170 граммов, а стоимость – 680 гривен. Купить его можно во многих городах Украины, в том числе и в Одессе.

Шоколадная паска с малиновым маршмеллоу, фото с сайта сети

Папушник. В давние времена папушник должен был быть большим – его размеры достигали 90 сантиметров в высоту и до 40 сантиметров в толщину. Современные папушники скромнее, но выпеченные в печи, как утверждают пекари Витач из Киевской области, по рецепту двухсотлетней давности, на большом количестве яиц и масла, безусловно, порадуют тех, для кого праздничный стол – это прежде всего о сохранении традиций. Стоимость большого папушника (0,5 кг) – 650 гривен, а меньшего – 390 гривен.

Фото из Instagram Витач

Паску из мороженого решили сделать в известном в Киеве заведении крафтового мороженого Massimo. Внешне ее не отличить от настоящей. Но, к сожалению, в Одессу она не доедет.

Паска из мороженого, фото из Instagram Massimo Gelarty

Но и это еще не всё!

Удивить решили и мясники с запада страны. В сети «Галицька Свіжина» продают мясную запеченную паску. В составе: свинина, куриное филе, курага, изюм, специи и добавки, обычно используемые в колбасной продукции. Кстати, ее цена одна из самых низких за любую пасхальную продукцию – 160 гривен за 650 граммов.

Фото с сайта «Галицька Свіжина»

А что у Клопотенко?

Фирменные паски представляют также известные украинские шефы. Например, Евгений Клопотенко представил чрезвычайно традиционный рецепт на топленом молоке с чабрецом и вялеными сливами. По словам повара, этот рецепт он нашел во время одной из гастроэкспедиций. Кстати, эту паску можно заказать в любой город Украины.

Фото из Instagram Евгения Клопотенко

Что такое настоящая украинская паска? Ответ эксперта

Паска – это украинский обрядовый хлеб к Пасхе. Исследовательница украинского гастрономического наследия Елена Брайченко отмечает, что «в прошлом пасками называли большие круглые хлебы, испеченные на черени (низ печи) из белой пшеничной муки. Украшали их выложенным из теста крестом, косичками, которые выкладывают сверху. А вот хлебы, испеченные с добавлением большого количества желтков, сахара, сдобренные шафраном, изюмом, назывались бабами».

То есть наши привычные сладкие сдобные паски – это на самом деле бабки.

Какую традиционную выпечку готовят на Пасху в разных странах мира, мы рассказывали в статье:

Пасхальные блюда: что готовят на Пасху в разных странах мира

Фото со страниц заведений в соцсетях

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

View Comments

  • Куличи то в рашке, у нас паски

Recent Posts

  • Новости

Палящее солнце и грозы: какая погода ждет Одессу и область 27 июля

Как сообщают синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 27 июля 2025 года,… Read More

26-07-2025 в 20:37
  • Статьи

Дед Еньо, молитва и цветы: как украинские болгары хранят легенды и обряды в Одесской области (видео)

Журналисты «Одесской жизни» проколесили пол Одесчины в поисках уникального болгарского праздника Еньовдень, почти исчезнувшего из… Read More

26-07-2025 в 18:54
  • Авторский блог

Россияне хотели стереть Одессу с лица Земли…

В Одессе едва не произошла трагедия — российские агенты планировали ракетный удар по складу с… Read More

26-07-2025 в 17:31
  • Новости

Смертельный вираж: в поле на Одесчине перевернулся ВАЗ

Вечером пятницы, 25 июля 2025 года, в Березовском районе Одесской области случилось ДТП, в котором… Read More

26-07-2025 в 16:52
  • Статьи

Почему алкоголь летом особенно опасен — объясняет врач из Одессы

Находясь на пляже, невольно обращаешь внимание на то, как много разного алкоголя сопровождает летний отдых… Read More

26-07-2025 в 16:31
  • Новости

Война, день 1249: враг ударил по Днепру, Харькову и Сумам – есть погибшие

Сегодня, в субботу, 26 июля 2025 года, начались 1249-е сутки с начала российско-украинской войны. Этой… Read More

26-07-2025 в 15:21