Новости Одессы и Одесской области

День в Одессе: 3 апреля родился художник Леонид Пастернак – отец Бориса Пастернака

День в Одессе: 3 апреля родился художник Леонид Пастернак – отец Бориса Пастернака

3 апреля 1862 года в Одессе родился живописец, график и педагог Леонид Пастернак, отец поэта Бориса Пастернака.

По документам настоящее имя художника было Аврум Ицхок-Лейб Пастернак. Он появился на свет в доме №20 по Херсонской улице (Пастера). Затем семья, в которой было шестеро детей, переехала в постоялый дом Груздьева, где отец Пастернака арендовал восемь комнат.

Родители мечтали дать сыну хорошее образование и отдали его в Ришельевскую гимназию. Там Леонид увлекся рисованием, но родители не одобряли этого занятия. Они хотели дать сыну более надежную профессию и мечтали, что он станет аптекарем, врачом или юристом.

Письмо из дома Леонид Пастернак

Картина «Письмо из дома». Леонид Пастернак

Свой первый заказ Пастернак получил в семилетнем возрасте от дворника. Он предложил мальчику написать несколько картин с охотничьим сюжетом. Когда Леониду Пастернаку исполнилось 14 лет, издатель Михаил Фрейденберг принял мальчика художником в свое в издательство.

После окончания гимназии Пастернак поступил в Московский университет на медицинский факультет, как того хотели родители. Однако занятия в анатомическом театре вызывали у него отвращение. Тогда Леонид перевелся в Новороссийский университет на юридический факультет. Получив дип­лом, Пастернак уехал за границу — учиться в Мюнхенской академии художеств. Затем он поселился в Москве и женился на известной пианистке Розалии Кауфман. Позже жена и дети стали излюбленными моделями художника.

Пастернак преподавал в Московском училище живописи и ваяния, открыл собственную школу рисования, иллюстрировал известных писателей и называл себя первым русским импрессионистом.

После революции вместе с женой он эмигрировал в Германию. Он писал портреты известных людей, среди которых были Эйнштейн и Рильке, участвовал в экспедиции в Палестину. Когда к власти пришли фашисты, Пастернаку запретили заниматься творчеством. Из Германии он уехал в Англию, где жила его дочь. Там Леонид Пастернак и умер в мае 1945 года

Источник: Википедия


Ранее мы рассказывали о племяннике Дюка Ришелье – графе Рошешуаре.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: