Новости Одессы и Одесской области

День в истории Одессы: пожар в Русском театре

День в истории Одессы: пожар в Русском театре

Ночью 19 сентября 1906 года в Русском театре в Одессе произошел пожар, после которого от здания остались одни руины. При пожаре также погибли трое одесситов, все они были членами добровольной пожарной дружины.

Подписаться

Пожар в Русском театре начался в третьем часу ночи. Причина возгорания неизвестна, но есть предположение, что виновником пожара был нетрезвый сторож, который бросил на пол горящую папиросу. Здание театра было деревянным, из хорошо выдержанной сухой сосны, и перекрытия вспыхнули моментально, словно спички.

пожар Русский театр

Для тушения пламени у обители Мельпомены собрались бойцы пяти пожарных частей города и добровольная пожарная охрана. Борьба с огнем продолжалась более пяти часов, но даже после того, как огонь, казалось, был полностью побежден, на втором этаже обнаружилось тление перекрытий.Десять пожарных бросились разбирать конструкции, чтобы залить их водой и не дать огню разгореться с новой силой, однако перекрытия рухнули и накрыли всех, кто находился под ними.

Семерых огнеборцев, получивших тяжелые ранения, удалось спасти, а трое погибли. Все они были членами Добровольной части Одесского пожарного общества, участвовать в работе которого многие одесситы считали для себя делом чести. В шесть часов утра из-под обломков достали тела приват-доцента Новороссийского университета Колишевского, будущего предпринимателя Рапопорта и доцента физико-математического факультета Новороссийского университета Воронина.

пожар Русский театр

После того как пожар был окончательно потушен, от здания театра не осталось почти ничего — одни руины. Однако со временем театр отстроили заново, правда, спектаклей здесь больше не давали. В 1910 году здесь проходила Художественно-промышленная выставка, а в 1912 году — автомобильный салон, один из первых в Российской империи. В том же году здание переоборудовали под скейт-ринг, где публика каталась на роликовых коньках.

Источники: hor.net.ua, vo.od.ua, rusteatr.odessa.ua


Ранее в рубрике День в истории Одессы мы рассказывали о том, как была основана Одесская консерватория.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: