Новости Одессы и Одесской области

День в истории Одессы: выстрел в одесского градоначальника

День в истории Одессы: выстрел в одесского градоначальника

23 сентября 1904 года на Николаевском бульваре произошло покушение на одесского градоначальника Дмитрия Нейдгарта. Выстрел террориста не достиг цели, а сам преступник был схвачен и отправлен в тюрьму.

Подписаться

Дмитрий Нейдгарт занимал кресло одесского градоначальника с 1903 по 1905 год. На время его правления пришлись самые тревожные события 1905 года — восстание на «Потемкине» и еврейский погром. Многие одесситы считали, что в погроме виноват сам градоначальник, так как он не принял никаких мер, чтобы этого не произошло. Нейдгарта сняли с должности и начали ревизию одесского градоначальства. Когда проверка была окончена, Нейдгарта оправдали, но на прежний пост он не вернулся, а был назначен в Сенат.

В сентябре 1904 года, когда Дмит­рий Нейдгарт еще занимал должность градоначальника, в Одессе ожидали приезда императора Николая II, который хотел провести смотр войск Одесского военного округа. Вместе с флигель-адъютантом князем Оболенским Дмитрий Нейдгарт ежедневно совершал прогулки по Николаевскому бульвару, осматривая здания и площадь у памятника Пушкину. Во время одной из таких прогулок, которую они совершали в девять часов утра, к ним подошел молодой человек лет девятнадцати, одетый в рабочую блузу. Юноша выхватил пистолет и выстрелил в Нейдгарта с расстояния шести шагов. Как писал «Московский листок», «пуля пролетела мимо, с левой стороны, не причинив никакого вреда».

Нейдгарт и Оболенский повалили террориста на землю и отняли у него револьвер, а затем передали юношу городовым. Во время дознания зло­умышленник упорно отказывался назвать себя. Зато он сказал следователю, что считает себя революционером-максималистом и признался, что к Нейдгарту не испытывал никакой вражды. А покушение на жизнь градоначальника объяснил тем, что признает только один метод борьбы — это террор.

Позже Нейдгарт посетил террориста в тюрьме и простил ему покушение.

Источник: starosti.ru


Ранее мы рассказывали о женах знаменитых одесситов — первых лиц города: Анастасии де Рибас, Елизавете Ланжерон, Ариадне Папудовой.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: