Новости Одессы и Одесской области

День в истории Одессы: 105 лет назад погиб «одесский Титаник»

День в истории Одессы: 105 лет назад погиб «одесский Титаник»

15 июня 1916 года у берегов Одессы произошла самая большая катастрофа в Черном море – подорвался на мине пассажирский пароход «Меркурий».

После начала Первой мировой войны те суда, которые не были включены в состав военного флота, продолжали курсировать, перевозя пассажиров и грузы. Плавание было достаточно опасным, так как в ходе военных действий часто гибли и гражданские суда. Трагедия, которая произошла с частным пассажирским пароходом «Меркурий», стала самой масштабной морской катастрофой в Черном море.

В восемь часов утра пароход отправился в свой обычный рейс из Одессы в Херсон. Но «в 20 верстах от Одессы, на широте Дофиновки, близ селения Григорьевка, в 2 милях от берега» пароход подорвался на мине. В результате он получил пробоину в носовой части и затонул буквально в считанные минуты.

На судне началась страшная паника, обезумевшие пассажиры рвались к шлюпкам, и это только мешало команде спускать их на воду. Те шлюпки, которые успели спустить с парохода, перевернул порыв сильного ветра. Вскоре на месте гибели «Меркурия» были видны только верхушки мачт, за которые цеплялись перепуганные люди.

пароход Меркурий

Сразу после получения сообщения о трагедии из Одесского порта вышли катера со спасательными принадлежностями. Но сильное волнение на море, не утихшее после ночного шторма, затрудняло спасательные работы.

Очень близко от места катастрофы проходил пароход РОПиТ «Потемкин», следовавший из Одессы в Николаев. Капитан хотел подойти к месту трагедии, однако пассажиры первого класса потребовали, чтобы он продолжал следовать своим курсом, так как боялись, что сами могут наткнуться на мину. И вопреки всем морским законам, не оказав помощи гибнущим людям, «Потемкин» ушел в открытое море.

После гибели «Меркурия» было установлено, что в живых остались всего 164 человека, а 400 пассажиров и почти весь экипаж судна погибли. Хотя пароход был рассчитан на 300 человек, на его борту находилось почти вдвое больше пассажиров, а спасательных средств хватало только на 200 человек.

Источник: uc.od.ua


Ранее мы рассказывали о том, какие объявления давали одесситы в брачных газетах.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: