Новости Одессы и Одесской области

Что писали одесситы в брачных объявлениях 100 лет назад?

Что писали одесситы в брачных объявлениях 100 лет назад?

В начале прошлого века одесские журналисты активно занялись сватовством — в городе появилось пять изданий, в которых печатались брачные объявления. Поначалу издатели немного стеснялись откровенно матримониальных желаний своих корреспондентов и размещали брачные объявления где-нибудь «на задворках» газеты. Однако жажда семейного счастья была у жителей города такой сильной, что брачные газеты в Одессе стали плодиться как грибы в сырую погоду.

«Одесская жизнь» покопалась в старых газетах и нашла множество интересных брачных объявлений.

Тайну публикаций брачные газеты не разглашали

Идеи обзаведения достойным мужем и создания семьи были весьма актуальны среди дам в начале прошлого века. На страницах брачных газет о своем желании выйти замуж сообщали как юные нимфы, так и перезрелые матроны. Впрочем, не только они. Мужская часть населения также весьма активно информировала читателей о намерении приобрести жену — подругу, спонсора, наложницу или кухарку (ненужное зачеркнуть).

брак газета

Уровень брачных газет был разный — от уважаемых и серьезных изданий до легкомысленных листков, которые предоставляли свои страницы для весьма фривольных объявлений. Одной из самых популярных была «Одесская брачная газета», которая выходила по субботам. Объявление в номер можно было дать при экспедиции газеты, на улице Тираспольской, 3. Жителям города, которые искали себе партнера по браку, она обходилась недорого — всего одна копейка за номер. А вот провинциалам приходилось платить две копейки, вероятно, в цену включали амортизацию конного транспорта. Своим авторам редакция гарантировала строжайшую тайну и заверяла их, что «инкогнито публикаторов и подписчиков абсолютно». В целях конспирации коррес­понденцию принимали в конвертах без штемпелей и других внешних знаков.

брачные объявления

Что касается содержания объявлений, то оно зависело, конечно, от уровня образования и требований потенциальных женихов и невест. Но, в отличие от сегодняшних текстов, объявления о знакомстве столетней давности были предельно откровенны. Внешность, возраст и материальное положение обсуждались без всякого смущения. А уровень доходов для соискателей руки и сердца оговаривали не только дамы, но и кавалеры.

Например, «скромно обеспеченный потомственный дворянин 34 лет» изъявлял желание «жениться на девушке, которой надо выйти замуж немедленно». При этом его не смущали причины, по которым девушка могла бы захотеть выйти замуж настолько быстро. «Обеспеченного дворянина» больше интересовал капитал избранницы — не меньше пяти тысяч рублей.

Не отставали в желании приобрести богатого мужа и дамы. Одна из корреспонденток брачной рубрики предъявляла своему будущему избраннику просто-таки непомерные требования. Он должен был быть романтическим, но серьезным, здоровым, но непьющим. С открытой душой, но страдающим от одиночества, и в придачу хорошо обеспеченным — то есть таким, каких не бывает в природе. Чтобы будущий муж не строил себе никаких иллюзий, она сообщала сразу, что хотя денег у нее нет, к нужде она не привыкла. Летом он должен обеспечить ей отдых у моря или, в крайнем случае, в деревне, а зимой муж может расслабиться — где жить в это время года, ей все равно.

Ранее мы рассказывали о первом киднеппинге в Одессе и быте малолюдного Хаджибея.

Фактурные студенты искали жен с деньгами

брачные объявления

брачные объявления

Судя по содержанию брачных объявлений, большинство дам считали себя красавицами или, на худой конец, незаурядными личностями. И если одна «признанная всеми красавица» просто искала спокойного счастья, то другая «незаурядная женщина» обещала будущему мужу создать «красивую и разумную поэзию жизни». Что подразу­мевала под этими загадочными словами «пиит в юбке», неизвестно, однако любому мужчине прежде, чем связывать с ней свою жизнь, стоило бы задуматься.

Самые короткие объявления давали студенты. Краткости их сообщений позавидовали бы даже древние греки. В объявлениях они указывали самое главное — например, что желают жениться, но предпочитают блондинок, или честно информировали, что ищут жену с деньгами. Ну а в качестве бонуса к мужу-студенту обычно прилагались мускулистая фигура, музыкальность и симпатичная физиономия.

бракобъявления

Матери пристраивали сыновей через газету

Среди корреспондентов брачных газет были и обедневшие дворяне, которые «приторговывали» своими титулами. Другими словами, соглашались за солидное приданое сделать будущую жену-купчиху графиней или княгиней. Причем ни ее возраст, ни внешность значения не имели.

брачные объявления

Впрочем, поправить материальное положение женитьбой хотели многие. И даже когда убеждали, что ищут исключительно высоких отношений, за романтическими словами просматривался интерес к банковскому счету. В этом убеждает брачное объявление некоего холостяка, который искал «жену-друга, обладающую капиталом 15 тысяч рублей». Далее, вероятно, чтобы усыпить бдительность потенциальной подруги, он взывал: «Милая, отзовись только та, которая ищет тихой семейной жизни в маленьком городке с садом и курчатами».

брак объявления

Еще один соискатель приданого предлагал претенденткам, говоря современным языком, что-то вроде гибкой системы скидок. Он искал «молодую особу, воспитанную и со средствами, которые должны быть обратно пропорциональны ее красоте». То есть чем уродливее претендентка, тем больше у нее должно быть денег. Ну что ж, весьма предусмотрительно. После свадьбы муж мог хвастать в обществе или красивой женой, или богатством.

Также через брачную газету матери пристраивали своих сыновей в «хорошие руки», подыскивая им богатых жен, которые могли бы не только обеспечить великовозрастного «птенца», но и предоставить ему непыльную работенку как лекарство от скуки.

«Драгоценный перл» и идеи любви

«Я осчастливлю семейным счастьем ту, которая познала высокие идеи любви беззаветной; мне 29 лет, честный труженик. Подробности письмом. Согласен выехать. Одесса, Преображенская №66, кв.17, квартиранту М-ъ».

(«Одесская брачная газета», 7 июня 1908 года)

«Драгоценный перл, в лице молодого, элегантного, интересного господина с видным, обеспеченным положением, гибнет в бесплодных поисках идеала. Его спасти и с ним найти счастье в браке может красивая, видная, шикарная особа, со средствами. Подробно, закрытыми: Одесса, Почтамт, пред. бил. ск. об. №3236».

(«Одесская брачная газета», 5 января 1914 года).


Ранее мы рассказывали о пропавшем кладе из дома Эмилии Бистан на Гаваной улице в Одессе.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: