fbpx

Новости Одессы и Одесской области

День Победы: чьи имена носят одесские улицы?

День Победы: чьи имена носят одесские улицы?

Ко дню празднования 74-й годовщины со дня Дня Победы, наши корреспонденты решили поинтересоваться у одесситов, помнят ли они воинов Второй мировой и в честь каких героев названы улицы и площади родного города.

Валентина, 72 года:

день победы одессаК сожалению, многие улицы переименовали и теперь мне тяжело ответить. Я знаю, что когда-то в городе была улица Победы. Могу назвать улицу Маршала Жукова, на Поселке Котовского знаю улицу Бочарова. Надеюсь на то, что одесситы помнят о своих героях и будут помнить еще долго в лице правнуков. Ведь это не просто часть истории, это наша жизнь.

Марина, 54 года:

день победы одессаЯ не местная, переехала жить в Одессу недавно из Хмельницкого. К большому сожалению, после декоммунизации многие улицы были переименованы. В городе ориентируюсь уже по новым названиям. Но вот мой отец офицер-фронтовик, сам родом из Сибири, в 1941 году переехал в Украину, чтобы готовить солдат к боям. Бывал он и в Одессе, Харькове и Полтаве. Для нашей семьи 9 мая — большой праздник, потому что мы не понаслышке знаем, что такое война. Люди должны помнить своих героев, отцов и дедов!

Александр, 74 года:

день победы одессаВ городе когда-то была улица Героев Сталинграда, но сейчас это улица Героев обороны Одессы. Знаю улицу Маршала Говорова, ну и площадь Толбухина. Чем именно эти люди прославились, сказать не могу, но они все подарили нам будущее. Надеюсь, что мы сохраним в памяти те события, через которые пришлось пройти нашим людям.

Дмитрий, 18 лет:

день победы одессаЗнаю, что на Поселке есть улица Бочарова, был когда-то такой военачальник и генерал, у него особые заслуги во время войны. К примеру, в городе есть улица 10-линия, я так предполагаю, что это одна из линий, по которой оборонялась Одесса. А еще слышал, что когда-то была улица Героев Сталинграда, а еще есть улица Маршала Малиновского.

Александр, 23 года:

день победы одессаУлица Краснова, которая находится у площади Толбухина, названа в честь моего дедушки Николая. Он был летчиком-истребителем и сбил около 45 вражеских самолетов. Дедушка участвовал во многих опасных операциях, во время которых был тяжело ранен. Погиб он в конце 1945 года. Как мне рассказывали мои родные, он возвращался с боевого задания, его самолет сбили и у него не было возможности выбраться. Сегодня я им очень горжусь!

Елена, 35 лет:

день победы одессаЯ могу назвать такие улицы как Маршала Жукова, Генерала Ватутина, военачальника Черняховского. Это одни из тех, которые участвовали во многих опасных и значимых военных операциях. У нас в доме тоже есть герой. Мой дедушка — ветеран, которому уже 95 лет, участвовал в боевых действиях в Карпатах и даже во время освобождения дошел до Праги. Мы с семьей очень гордимся этим, для нас это большая честь.

Юрий, 25 лет:

день победы одессаМест, связанных с памятью героев войны достаточно много, но, к сожалению, историю не знаю. Могу назвать улицу 25-й Чапаевской дивизии, это команда стрелков, которая участвовала в боях на наших территориях. Конечно же площадь 10-го Апреля, парк Победы, улицы Героев Сталинграда, Маршала Жукова, Генерала Петрова, Маршала Говорова.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Роман Змеев
Участник
Роман Змеев

С Днем Победы жителей города-героя ! Грустно читать результаты блиц-опроса – никто не вспомнил об улицах названных в честь героев обороны Одессы: пулеметчицы Нины Ониловой, командира батальона морской пехоты Якова Осипова; разведчика Николая Артуровича Гефта;командира 69 авиаполка Асташкина, пограничника Маловского, генерала Ивана Ефимовича Петрова, командующего Одесским укрепрайоном вице-адмирала Жукова и многих других ! Двойка всем одесским учителям истории ! И стыдно за родной город…

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: