Новости Одессы и Одесской области

Дачные советы: конец февраля — идеальное время для обработки ягодных культур, обрезки сада и виноградников

Дачные советы: конец февраля — идеальное время для обработки ягодных культур, обрезки сада и виноградников

Самый непредсказуемый месяц зимы близится к концу, и несмотря на постоянно меняющиеся прогнозы синоптиков, природа готовится к весне. Первыми о ней напомнили подснежники, дружно выглянув из-под снега в начале месяца. Февраль особенный еще и тем, что традиционно приносит тепло — открывает «февральские окна», когда температура даже ночью не опускается ниже +5 градусов. Это самое благоприятное время для обработки ягодных культур, начала обрезки сада и виноградников, подготовки к посеву семян овощей и цветов на рассаду.

Сад

Подписаться

При плюсовых температурах начинают обрезку семечковых — яблонь, груш, айвы, а также на всех деревьях обновляют побелку стволов во избежание солнечных ожогов. Молодые саженцы можно «забинтовать» полосками агроволокна, шириной 10 см. Опрыскивать сад против болезней и вредителей до распускания почек опытные садоводы считают малоэффективным.

Огород

В конце февраля высевают перец и баклажаны на рассаду прямо в стаканчики, чтобы избежать пикировки (для открытого грунта). Семена замачивают в регуляторах роста или в медовом растворе: 1 ч. ложка на стакан воды. Прорастающие головки чеснока и лука высаживают в емкость с песком или почвосмесью плотно друг к другу и ставят на подоконник. Полив умеренный.

Виноградник

Поздняя обрезка кустов усиливает выделение пасоки, что при весенней засухе отрицательно сказывается на общей оводненности растений и их молодых органов. К началу весеннего сокодвижения обрезка кустов должна быть завершена, а подвязка сухих лоз проведена в кратчайший срок, т.к. в конце фазы покоя глазки сильно набухают и готовы к прорастанию.

Когда начинать обрезку?

Конкретные сроки обрезки винограда зависят от условий его возделывания. Так, на юге Одесчины, где температура зимой редко опускается ниже -15оС, обычно виноград не укрывают и обрезку начинают через 2-3 недели после окончания листопада и заканчивают в конце осени, а в безморозные дни — зимой. В северных районах, где виноградники периодически подвергаются воздействию сильных морозов и весенних заморозков, обрезку проводят в «февральские окна» и ранней весной. Главное условие — обрезку закончить до активного сокодвижения!

Цветник

Большую часть семян растений на рассаду лучше сеять не раньше конца февраля — начала марта. Даже при наличии дополнительного освещения к моменту высадки в грунт они будут уступать сеянцам, выросшим при более длинном световом дне. Конец февраля — март самое подходящее время для черенкования георгин, пеларгонии и герани.

Подвязка петлей

Чтобы подвязка не «ерзала» на оцинкованной или пластиковой шпалерной проволоке, вяжите ее сначала петлей, а затем затяните в нужном месте. После этого можете подвязывать лозу, не соблюдая правило «восьмерки» — контакта с проволокой не будет. Аналогичным образом можно подвязывать томаты, перцы и баклажаны.

подвязка петлей дача

Фото: fermoved.ru


Читайте также: Дачные советы: подготовка к садово-огородным работам

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: