Чем обработать виноградник, когда грозди вызрели, почти поспели или начали наливаться?
Предлагаемая обработка впервые была испытана на заброшенном винограднике в 2017 году, когда грозди наполовину были покрыты оидиумом. Буквально через неделю весь оидиум ушел, остались только черные пятнышки.
На 10 л воды необходимо 75 г пищевой соды и 1 мл йода. Предварительно соду следует развести в 2-3 л теплой воды, а после ее растворения ввести шприцем 1 мл йода и довести раствор холодной водой до 10 л.
Единственный недостаток — обработку необходимо повторять после каждого дождя или с интервалом 7-10 дней.
Многие виноградари в раствор добавляют прилипатели — хозяйственное (или жидкое) мыло. Используйте такие рекомендации творчески, в зависимости от степени созревания ягод, чтобы к моменту потребления они очистились от мыла естественным путем. Отличным прилипателем является молоко (500 мл/10 л воды).
Фото: Ogorod