В этом году народный ансамбль «Цэрэнкуца» отметит свое 20-летие. Этот коллектив молдавской народной песни выступает не только на украинских сценах, его с радостью принимают на фестивалях в Болгарии, Молдове, Румынии. Особенно дорог коллективу праздник, который отмечается 1 марта – Мэрцишор.
– Все традиции хороши, но мне особенно нравится Мэрцишор, потому что он символизирует приход весны, начало новой жизни, – говорит участница ансамбля Анна Кашу. – Это праздник красоты и любви, объединяющий всех.
Ансамбль «Цэрэнкуца» – необычный самодеятельный коллектив. Он выступает не только на сцене – его участницы «гастролируют» по предприятиям и организациям.
– Нам нравится посещать трудовые коллективы, – рассказывает участница ансамбля Мария Катаной. – Мы поздравляем земляков с Новым годом, с Рождеством, поем колядки. А первого марта, на праздник весны, дарим мэрцишоры и поем песни с добрыми пожеланиями. Это – красивая традиция. Миссия нашего коллектива – сохранять традиции и передавать их другим. Самое главное, чтобы они не потерялись.
– Мы хотим с песнями нести добро и радость, – подчеркивает участница ансамбля Оксана Тофан. – Как бы ни было тяжело, надо поддерживать настроение, чтобы люди ощущали: жизнь продолжается.
Мэрцишор – традиционный праздник встречи весны в Молдове, Румынии, у молдаван Украины. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки из ниточек белого и красного цвета. Это украшение, так же как и праздник, называется мэрцишором.
В 2017 году праздник и его символ в виде украшения ЮНЕСКО включило в Список культурного наследия человечества.
В репертуаре ансамбля немало обрядовых песен.
– Мне нравится песня «Гаина» (курица), – рассказывает Надежда Бикир. – Есть такая свадебная традиция: перед тем как гости сядут за большой стол (молд. – маса маре), со стороны жениха выходят две женщины с красивыми курицами на блюдах. Они танцуют под эту песню и преподносят одну курицу куму, другую – куме. Кумовья рассчитываются деньгами – и после этого все гости садятся за трапезу.
Сейчас, во время войны, широкие свадьбы не проводятся, поэтому когда ансамбль выходит с этой обрядовой песней, инсценируя эпизод свадьбы, это воспринимается на ура.
История «Цэрэнкуцы» началась в 2005 году, когда областной центр национальных культур проводил в Рени молдавский фестиваль. Евгения Барган, возглавлявшая молдавский отдел, попросила помощи экс-начальника отдела культуры Марии Катаной и ее коллеги по культурному цеху Галины Никиты-Кули. Так и была сформирована вокальная группа.
После фестиваля Мария Катаной предложила: «Девчата, а почему мы должны расстаться? Давайте и дальше будем идти вместе».
Ансамбль назвали «Цэрэнкуца» – селяночка.
Первые три года коллектив одалживал костюмы в Новосельском Доме культуры, потому что своих не было.
– В 2009 году нас пригласили на международный фестиваль в Молдову, где мы заняли второе место, – рассказывает руководитель ансамбля Галина Никита-Куля. – В качестве вознаграждения нам вручили три тысячи леев. На эти деньги мы купили ткань и начали шить костюмы, много сделали своими руками – кроили, вышивали.
Концертов было много, и спустя время мы решили, что нам нужен еще один комплект костюмов. Где же найти средства? Мы стали ходить колядовать. Колядовали не только в городе и селах Ренийского района, но и в соседнем молдавском селе Джурджулешты. И неплохо заработали.
На сегодняшний день коллектив располагает тремя комплектами костюмов, которые дополнены теплыми жилетами для выступлений зимой, обувью, украшениями ручной работы – здесь уже помогали поклонники-спонсоры.
В репертуаре ансамбля в основном молдавские народные песни, но коллектив поет также на украинском и болгарском языках.
Этот коллектив усовершенствовал перевод песни «Ой, у лузі червона калина» на молдавский язык – и она вошла в репертуар.
Галина Никита-Куля говорит, что коллектив готов выступить с концертной программой на сорок и более номеров.
– Мы очень благодарны нашему маэстро Михаилу Тетрадову, который виртуозно играет на аккордеоне, аккомпанируя ансамблю, – говорит Галина.
В ансамбле «Цэрэнкуца» – люди разных профессий, не только культработники. Как же они решились выйти на сцену?
– Так случилось, что в 2006 году я ушла от мужа. Возможно, это грустный момент, но, по-моему, веселый, – рассказывает свою историю Анна Кашу. – Надо было чем-то занять свободное время. Как-то встретилась на рынке с Галиной Никита-Куля, мы давно с ней знакомы, и я заявила: «Хочу петь!». Она обрадовалась и сообщила, когда ближайшая репетиция.
– Я пою всю жизнь, – рассказывает Ефросинья Берлинская. – Мой отец был неграмотным батраком, но сам научился играть на кларнете и флуере (музыкальном инструменте типа флейты, распространенном в Молдавии и Балканских странах – ред.). Вечерами он музицировал, мама готовила на кухне, а я, малышка, танцевала. Когда работала в Орловской школе, руководила хором на 120 голосов. У нас в селе пела не только школа – я собрала хор в каждой колхозной бригаде! Председатели колхозов поддерживали эту работу. Мы объезжали тракторные бригады, фермы и другие участки во время обеда: я играла на аккордеоне, а колхозники пели. В «Цэрэнкуцу» я пришла после тяжелого события в своей жизни – умер мой муж. Перед смертью он мне сказал: «Ты должна петь». Песня – она лечит.
– Я пою постоянно – на кухне, когда по дому что-то делаю. Я иду по улице – и пою. Иногда думаю: вот кто-то посмотрит на меня со стороны, и скажет, что у этой женщины не все дома (смеется). А мне непонятно: почему человек что-то делает – и не поет? – говорит руководитель ансамбля Галина Никита-Куля.
Оксана Тофан, Василиса Рошка и Надежда Бикир пришли в ансамбль потому что, будучи школьницами, танцевали и пели.
– Когда вышла на пенсию, появилось время, и я стала ходить на концерты в Дом культуры, – рассказывает Василиса Рошка. – Мне понравилось, как выступает «Цэрэнкуца», и однажды после концерта я подошла к ним и попросила принять меня в коллектив.
Творческая деятельность занимает немало времени. Это репетиции, концерты, выезды на фестивали. Интересно, а как относятся к отсутствию хозяек их родные?
– Мой бывший муж – не буду скрывать – никак не мог смириться с моими поездками. Помню, после выступления на Храме села в Новосельском мы возвратились в Рени поздним вечером. Меня провожал коллектив, а тогда в нем были и мужчины: услышав мужские голоса, ревнивый муж босиком выбежал на улицу, – смеется Надежда Бикир. – Я с большим удовольствием участвую в художественной самодеятельности, очень люблю всех девчат – они все оптимистки.
– Конечно, поначалу члены моей семьи были недовольны, но я объяснила, что мне очень нравятся народные песни, – рассказывает Оксана Тофан. – Я хожу на репетиции, концерты – и забываю обо всех проблемах. Этот ансамбль дал мне возможность радоваться жизни.
– У меня двое взрослых сыновей, и они полностью одобряют мое хобби, – говорит Василиса Рошка. – А когда надо выезжать на фестиваль, а это всегда связано с затратами, они помогают финансово. Так что у меня большая поддержка дома.
Участницы ансамбля говорят, что творческий коллектив стал для них второй семьей. Они собираются на день рождения, поддерживают друг друга в самые сложные периоды жизни, если такие бывают.
Большинство участниц ансамбля – женщины пенсионного возраста. Поездки на концерты на самом деле им даются непросто. В каждой дорожной сумочке – пакет с таблетками, ампулами и шприцами.
– Когда мы ездили в Румынию, перед концертом мне стало так плохо, что пришлось вызвать скорую, – рассказывает Надежда Бикир. – Я попала в больницу, девочки за меня очень переживали. К счастью, в концертной программе наш номер был в числе последних. Придя в чувство, я вернулась на праздник и вышла на сцену.
– Меня в дороге всегда очень укачивает, каждая поездка тяжело дается, а с возрастом стало еще хуже, – рассказывает Мария Катаной. – Но я не имею права подвести коллектив, держусь. Каждый из нас ценен. Наша задача – всем быть в строю. Эта творческая деятельность своего рода таблетка для жизни. Я очень рада тому, что мы смогли сохранить свой коллектив. Это не так легко, особенно в последние годы. Иногда на душе так тяжело, что совершенно петь не хочется. А надо!
Читайте также: Полвека переписки: невероятная история дружбы между Рени и Бухарестом.
Сегодня, в субботу, 18 октября 2025 года, часть Одессы останется без света из-за плановых ремонтных… Read More
С 1934 года Владимир Лихошерстов, педагог из села Заплазы (Одесская область), методично фиксировал на плёнку… Read More
После лишения гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова позиции главы Одесского райсовета Виталия Барвиненко заметно ослабли.… Read More
В эти выходные Одесса предлагает множество интересных событий — и все они абсолютно бесплатные. От… Read More
В Измаильском районе Одесской области отцу погибшего воина Андрея Пержу вручили его посмертную награду. Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More