fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Одесский художественный музей: что изменилось за год руководства Ройтбурда?

Одесский художественный музей: что изменилось за год руководства Ройтбурда?

В марте 2018 года директором Одесского художественного музея (ОХМ) стал скандально известный художник Александр Ройтбурд. Одесса разделилась по этому поводу на два лагеря. Одни радовались, что новый руководитель вдохнёт жизнь в тихо угасающий музей. Другие опасались, что человек без опыта музейного дела развалит и то, что ещё сохранилось. Сейчас, чуть больше года спустя, уже можно подвести итоги и сказать — эксперимент с ОХМ определённо удался.

Что изменилось для посетителей музея?

Главной идеей Александра Ройтбурда было осовременить музей. То есть уйти от ещё советской концепции музея — храма искусства, где следует передвигаться на цыпочках, с максимально унылым лицом, под взглядами суровых музейных смотрителей.

Старшее поколение одесситов такой вид культурного досуга ещё худо-бедно удовлетворял. Но для детей и молодёжи первое посещение музея становилось, как правило, последним. А в памяти на долгие годы сохранялась уверенность: музей — это скучно.

В обновленном ОХМ как угодно, но только не скучно. Жизнь кипит, для посетителей музея придумывают новое почти каждый день. За год здесь прочли около 50 лекций (среди которых выступления Сергея Жадана, Дмитрия Быкова, Бориса Бурды, Марата Гельмана) и провели 15 авторских экскурсий. Для детей параллельно провели 35 мастер-классов и запустили «Школу юного музейщика».

ОХМ открыл для посетителей уникальный подземный грот. А зимой сотрудники отчитались о проведении 55 новогодних событий, что, по их словам, стало серьёзной финансовой поддержкой. О финансах в ОХМ — разговор отдельный.

Как музей научился зарабатывать?

На том, что ОХМ должен научиться зарабатывать деньги, Александр Ройтбурд настаивал с самого начала. Как ни парадоксально, но первым шагом на этом пути стало введение в ОХМ дня бесплатного посещения — каждое последнее воскресенье месяца.

В первый же бесплатный день в музей пришло более 800 человек, в следующий — свыше 1000. Параллельно запустив сувенирную лавку, ОХМ заработал на этом около 70 тыс. грн. за год. 97 тысяч принёс новый проект «Завтрак в музее». На запуске экскурсий в подземный грот в прошлом августе музей получил 269 тыс. грн. от продажи билетов.

Благодаря доброжелательной атмосфере и постоянным сюрпризам, посетители возвращаются снова и снова.

Поэтому за 2018 год ОХМ заработал на билетах почти 1,8 млн. грн. — больше, чем за два предыдущих года.
Отдельный пункт гордости и доходов музея — благотворительность. В благотворительный фонд ОХМ поступила за 2018 год рекордная сумма — 1,2 млн. грн. Еще 586 тыс. грн активно развивающийся музей получил в виде грантов.

На что тратит деньги ОХМ?

Заработано немало, но и траты — серьёзные. В первую очередь деньги идут на неотложные ремонтные работы в здании и реставрацию картин. В ОХМ, наконец, разобрались с «нерешаемой» ещё с советских времён проблемой — протекающей крышей. Крыша отремонтирована над серебряковским и выставочным залами.

Отреставрированы и несколько картин: полотно Константина Маковского «Ромео и Джульетта», «Гуцульская пара» Татьяны Яблонской и «Мясо» Бориса Яковлева. Запускаются в реставрацию другие полотна.

В проекте ОХМ «Подари картине раму» уже приняли участие 22 человека, 14 человек дали 62 тыс. грн. на новое стекло без бликов. В приличную раму «одели» «Болотные огни» Врубеля и полотно Виктора Бориса-Мусатова. А вот работа Репина «Евреи в Аравийской пустыне» и ряд натюрмортов 17-18 века — в очереди на достойное обрамление. И сделать посильный вклад в жизнь одесского музея, пусть даже просто купив билет, самое время.


Напомним, что сегодня, по традиции, в Одесском художественном, как и в других музеях города, проходит акция «Ночь в музее», о программе которой мы уже рассказывали.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: