Новости Одессы и Одесской области

Спортивные сооружения Одессы – где, какие, для кого? (часть 1)

Спортивные сооружения Одессы – где, какие, для кого? (часть 1)

Спорт в Одессе любили и культивировали практически с основания города. Различные секции и клубы возникали тут в огромном количестве еще с XIX века. Большая часть монументальных спортивных сооружений была построена «на совесть» во времена СССР и сохранилась до наших дней.

Мы решили провести «инвентаризацию» подобных объектов – где находятся, в каком сейчас состоянии и насколько доступны жителям.

Отметим, что первая спортивная организация c футбольной секцией на территории тогдашней Российской империи – «Одесский британский атлетический клуб» – был основан в нашем городе в 1878 году. В 1884 ОБАК построил первое футбольное поле в Одессе. Оно находилось напротив нынешней киностудии на Французском бульваре.

Стадион «Черноморец» (ул.Маразлиевская, 1/20)

Стадион «Черноморец»

Собственник – ФК «Черноморец».
Самое большое сооружение подобного типа в нашем городе – арена в парке Шевченко на 34.000 мест. Официально открыта 18 мая 1936 года, спустя 11 лет после начала стройки. Название и вместительность трибун менялись неоднократно. В 2008, в рамках подготовки к Евро-2012, старую арену сравняли с землей. А 19 ноября 2011 открыли современный многофункциональный спорткомплекс. Помимо футбольного поля, появились гостиница, офисы, конференц-зал, бассейн, спортзал. Жаль только, что для школы олимпийского резерва по художественной гимнастике, которая много лет находилась тут, места на новой арене не нашлось.
В структуру клуба «Черноморец» также входят тренировочные базы в «Отраде», на Архитекторской и в Совиньоне. В основном там тренируются молодые воспитанники клуба и проходят матчи молодежных первенств, но поля и теннисные корты можно арендовать.

Стадион СКА (Сельскохозяйственный пер., 2)

Стадион СКА – наши дни

Собственник – Минобороны Украины.
С 1927 г. именовался стадион «Пищевик». Свое нынешнее название и очертания приобрел в 1966 году, когда по распоряжению командующего Одесским военным округом Амазаспа Бабаджаняна был возведен на месте прежней арены силами солдат. Это было уже не деревянное сооружение, а 30-тысячная арена (после установки пластиковых сидений – 15.000) с искусственным освещением и беговыми дорожками.

Заметка в газете «Большевистское знамя» от 20 июля 1952 года

Бассейн стадиона СКА – 1965 и 1989 год

На прилегающей территории располагались: крытый зал для занятий мини-футболом, волейболом, легкоатлетический зал и открытый бассейн, работавший круглый год.

Легкоатлетический и мини-футбольный залы стадиона СКА

К сожалению, сейчас вся инфраструктура в запустении. Бассейн давно не функционирует, в легкоатлетическом зале сняли крышу, второй требует капитального ремонта, хотя там и проходят матчи городского и украинского чемпионатов.

«Уставшее» поле стадиона СКА

Футбольное же поле стало площадкой подковерных игр. Арена числилась на балансе Минобороны СССР, позже перейдя в собственность Минобороны Украины. Но в 2006 году, после ряда махинаций, отошла за бесценок частной фирме, собиравшейся построить на месте всех сооружений комплекса, кроме поля, жилой квартал, отдав часть квартир военным.

Позже стадион передали другой компании. По словам министра обороны Степана Полторака, в марте 2017 г. судебные тяжбы, наконец, завершились – сооружение вернулось в собственность его ведомства. Правда, за это время инфраструктура пришла в такое состояние, что потребуются очень солидные вливания, чтобы привести ее в парадный вид.

Стадион «Спартак» (Канатная 79/1)

Стадион «Спартак» – 1942 год и наши дни

Собственник– муниципалитет Одессы.
Один из первых крупных спортивных объектов Одессы – появился 8 ноября 1928 года. Изначально вмещал 10.000 зрителей, сейчас около 5.000. Считался самым современным в городе, пока не построили арену в парке Шевченко. К слову, модернизации в 2009 году «Спартак» обязан именно «Черноморцу». Город готовился к Евро-2012, и «морякам» на время реконструкции родного стадиона был нужен «запасной аэродром». Такой резервной площадкой стал «Спартак», переданный властями во временное пользование. Чтобы соответствовать требованиям украинской Премьер-лиги, «Черноморцу» пришлось установить тут пластиковые сидения вместо деревянных скамеек, привести в порядок подтрибунные помещения, судейскую, душевые, раздевалки, установить электронное табло и освещение нужной мощности. Правда, после возвращения клуба на свой стадион, кое-что из этого было им демонтировано.

Центральный вход на стадион «Спартак» – 1970 год и наши дни

Отметим, что вход на территорию в обычные дни свободный – приходи и занимайся спортом. Недавно были достроены две мини-футбольные площадки – а вот здесь желающим поиграть уже придется платить. Что касается большого поля, то в последние годы оно является домашним для одесских футбольных команд, выступающих в первой лиге, и регбийного клуба «Кредо 63». Также здесь регулярно проводятся городские массовые спортивные мероприятия и встречи любительских коллективов. А еще велосоревнования. Хотя трек далеко не в идеальном состоянии, лучшего (специализированного) в Одессе сейчас нет.

Велотреки и велодромы

Велотрек на стадионе «Спартак» в 50-е годы

Первые соревнования по велоспорту прошли в Одессе еще в 1870 году. А с 1893 по 1912 в Александровском парке функционировала площадка, где можно было учиться и кататься (с трибунами и мастерскими). В 1924 (1929?) на территории нынешнего театра Музыкальной комедии возвели второй подобный велотрек с дорожкой для гонок и необходимой инфраструктурой. В 1928 рядом с ними построили стадион (ныне «Спартак»). В 1968 велотрек снесли, а в 1981 там возник театр Музкомедии.

На данный момент представители велодвижения и общественники активно продвигают идею развития велоинфраструктуры в Одессе. Хотя определенные подвижки есть, процесс идет медленно. Поэтому основным местом дислокации любителей велоспорта остается «Трасса здоровья», где несколько лет назад даже была выделена отдельная полоса для велосипедистов.

Велодром «Глечик» на Трассе здоровья

Для любителей экстремальной езды также есть общедоступные локации. Если спуститься к морю через Шампанский переулок и пройти чуть влево, вы попадете на велодром «Глечик». Он был создан и поддерживается в рабочем состоянии самими спортсменами. Известен во многих странах мира, ведь на соревнования сюда съезжается весьма представительский состав.

Более цивильная площадка была открыта осенью 2017 в парке Шевченко (между стадионом и Суворовской аллеей). Скейт-парк состоит из нескольких уровней сооружений. Здесь собираются роллеры, скейтеры и велосипедисты.

Стадион «Иван» (Известковая, 32)

Стадион «Иван» и знаменитая ж/д колея над ним

Собственник – ФК «Реал Фарма» (с мая 2017 г.)
Домашняя арена клуба второй лиги «Реал Фарма» – необычный стадион, ведь над северными воротами расположена железнодорожная колея, по которой периодически проходят поезда. Осветительные мачты отсутствуют, как и трибуны за воротами. Имеющиеся же – крытая и с деревянными скамьями – вмещают около 1200 человек. Помимо большого поля, есть площадка для мини-футбола и силовые тренажеры.

УТБ ФК «Одесса» (Атамана Чепиги 29/2)

Большое поле УТБ ФК “Одесса”

Собственник – муниципалитет Одессы.
На месте бывшего стадиона «Торпедо», построенного в 1945, находится учебно-тренировочная база для детей, несколько лет назад её капитально отремонтировали. Помимо стандартного травяного поля, она имеет 2 площадки поменьше с искусственным газоном, которые можно арендовать.

А сколько еще заброшенных стадионов, где теперь изредка играют лишь любители! Например, «Стройгидравлика», на ул. Василия Стуса, 2, был передан одной компании еще в 2005 году по льготной цене. Обещанные работы по строительству новой арены и облагораживанию территории не начались до сих пор. «Радиалка» на Бугаевке стоит закрытой много лет. В 2015 там прошел концерт для местных жителей, да и только. «Краян» – бывшая «Январка» в Высоком пер. 17, «Локомотив» на ул. Заньковецкой, 19.

Разумеется, в одном материале невозможно рассказать даже вкратце обо всех спортивных сооружениях Одессы. Так что, ждите продолжения.

Фото проекта old-odessa и из архива автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: