fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Что почем на одесских пляжах. Часть 3: “Дельфин” и “Чкаловский”

Что почем на одесских пляжах. Часть 3: “Дельфин” и “Чкаловский”

Корреспондент “Одесской жизни” продолжил свою обзорную прогулку по пляжам вдоль Трассы здоровья. В этот раз мы расскажем, какие услуги предоставляют отдыхающим и какие установлены расценки на двух небольших пляжах – “Дельфине” и “Чкаловском”.

Дельфин

Добраться на пляж можно теми же маршрутами, которые мы указали в обзорном материале об Отраде.

Трамваем №5 нужно будет проехать по Французскому бульвару до Шампанского переулка и оттуда спускаться вниз к набережной. Как и в большинстве случаев, от Французского бульвара к набережной пляжа ведут ступеньки, но нет пандусов. Так что у людей с ограниченными возможностями есть только один вариант – спускаться там же, где проезжают автомобили (по Шампанскому переулку есть поворот налево через 300 метров). Впрочем, этим же спуском пользуются и обычные люди, которые не любят ступенек, а предпочитают обходные пути.

Спуск на набережную

Далее, на набережной, никаких проблем не должно ни у кого возникнуть. Прибрежная зона просторная, почти нет ступенек. Да и спуски даже на обычные пляжи сделаны в виде пандусов.

Хотя есть и специально оборудованный пляж для людей с ограниченными физическими возможностями.

Спуск на пляж для людей с ограниченными физическими возможностями

В прибрежной зоне всего два ресторана. Каждый из них предоставляет разнообразные меню. Как рассказали нашему корреспонденту отдыхающие, подкрепиться здесь в среднем можно за 200 гривен с человека.

Если же требуется что-то попроще, для «лёгкого перекуса», то в магазинчиках можно найти и такие, востребованные на пляжах продукты.

Средние цены:

  • пиво 0,5 л – 25 гривен,
  • чипсы – 20 гривен,
  • газированная вода 0,5 л – 15 гривен,
  • мороженное – 20 гривен.

Цены на шезлонги тут выше, чем на предыдущих пляжах. В среднем — от 100 гривен. Самые высокие цены на пляже «Caleton»: шезлонг – 150 гривен, деревянный шезлонг – 250 гривен, мягкая площадка – 800 гривен, шатер – 1200 гривен и VIP шатер – 2000 гривен.

Рядом с этим пляжем есть и туалет, но он только лишь для посетителей данного пляжа. Общественный туалет есть только на Трассе здоровья.

Пляж санатория “Чкаловский”

“Чкаловский”, наверное, один из самых свободных от коммерции пляжей – нет тут ни шезлонгов, ни VIP зон, но при этом нет душевых и туалетов.

Так же, как и на пляж “Дельфин”, сюда можно добраться трамваем №5, который идет по Французскому бульвару, но выйти надо будет на одноименной остановке — «санаторий им. Чкалова».

Ориентир – вход в санаторий им. Чкалова

Спуск тут довольно специфический – пошатывающаяся от веса людей зигзагообразная деревянная лестница. После нее ещё одна лестница, но уже поменьше.

Любителям постапокалиптического жанра советуем пройтись по набережной, вернее по тому, что когда-то ею было. Обломки разрушенных этой зимой домиков пока что никто убирать не собирается.

Однако домики с левой от спуска стороны (если смотреть в сторону моря), как оказалось, кто-то пытается восстановить. Немногословные рабочие лишь сказали, что работают по найму, но для кого и что возводят – умолчали.

Что же касается песчаной зоны, то тут довольно просторно хоть и сам пляж небольшой. Есть рядом всего один ресторанчик.

Цены на блюда там, можно сказать, приемлемые. Как и в торговых палатках.

  • Пиво – 25 гривен,
  • вода – 15 гривен,
  • мороженое – 17-20 гривен.

В общем, всё, как обычно.

Из «неудобств» — туалета рядом с пляжем нет, даже на Трассе здоровья. Точнее, когда-то он работал, но сейчас завален ветками. Также нет душа, чтобы после купания смыть с себя морскую воду.


Ранее в своих обзорах “Одесская жизнь” рассказывала что почём на пляжах Ланжерон и Отрада.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Алекс
Гость
Алекс

“Дельфин” посещал на закате советской эпохи, был вполне приличный пляж, с хорошей, по тем временам, инфраструктурой с рестораном “Глечик”(с умеренными ценами и хорошим меню), было там отдельное место для посетителей пляжа , приходившими с животными (собаками).
“Чкаловский” чуть ли не единственный в Одессе пляж , который посещаю последние 15 лет, машину можно “приткнуть” наверху за умеренную плату, спуститься (подняться) по “инвалидной” лестнице без особого “напряга”, народу не очень много (в выходные больше) , в основном одесситы и отдыхающие санатория, небольшое кафе и две волейбольные песочные площадки. Разрушенные домики сдавались очень недорого, но сейчас там затевается грандиозная стройка. Думаю, что после ее завершения, пляж для одесситов будет “потерян”, придется ездить на пляж только за город (с некоторых пор почти все пляжи Одессы, в первую очередь, “Аркадия” перестали для меня существовать). К статьи, в этом году заметил, что городские власти как-то не очень “озаботились” введением дополнительных “пляжных” маршрутов” общественного транспорта, разве что 12 маршрут трамвая продлили до Лузановки.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: