Витамин С или аскорбиновая кислота являются одним из ключевых микроэлементов, необходимых организму человека. Он не производится организмом, поэтому важно получать его извне. Это полезное вещество содержится в разных продуктах, витаминных препаратах. Чем полезен витамин С – читайте дальше.
Польза витамина С
Витамин Ц является одним из самых важных витаминов, который отвечает за множество факторов в организме:
- Этот витамин играет важную роль в синтезе коллагена, который является основой для всех соединительных тканей. Поэтому он помогает улучшить состояние связок, хрящей, сосудов и кожи, а также способствует более быстрому восстановлению тканей при травмах.
- Кроме того, данный витамин обладает антистрессовыми свойствами и помогает организму справляться с любыми нагрузками, включая переутомление, стресс и курение. Он также сильно повышает иммунитет, стимулируя выработку иммунных клеток и антител, что значительно сокращает продолжительность болезней.
- Витамин С улучшает сон и повышает общий тонус организма. Он также помогает расщеплять вредный холестерин в крови и предотвращает развитие атеросклероза, улучшая состояние сосудов.
- Этот витамин является мощным антиоксидантом, выводящим множество токсинов из крови, печени и тканей организма. Это способствует быстрой регенерации тканей и замедляет процесс старения.
- Vitamin C улучшает доставку кислорода к клеткам, что повышает уровень энергии в организме. Он также улучшает эффективность работы витамина D, поэтому его недостаток может привести к аналогичным проблемам.
- Среди других преимуществ витамина С можно отметить его способность снижать риск возникновения тромбов в крови, а также защищать ДНК от свободных радикалов и нитратов из внешней среды, что особенно важно в городах с плохой экологией. Все это также снижает вероятность развития опухолей.
Подытоживая, можно заключить, что витамин С влияет практически на все процессы в нашем организме. Вы можете просто прописать Аскорбиновая кислота купить и всегда чувствовать себя отлично.
В каких продуктах много витамина С
Витамин С или аскорбиновая кислота является наиболее распространенным, но большинство людей испытывают дефицит витамина С. Итак, в каких продуктах содержится много витамина С:
- Шиповник (1250мг/100грамм)
- Облепиха (200-800мг/100грамм)
- Чёрная смородина (177мг/100грамм)
- Петрушка (160мг/100грамм)
- Сладкий перец (100-250мг/100грамм)
- Киви (80-100мг/100грамм)
- Лимон или апельсин (50мг/100грамм)
- Томат (38мг/100грамм)
Какая оптимальная дозировка аскорбиновой кислоты?
Потребление витамина С для каждого из нас разное. Чем больше у вас вредных привычек и чем больше напряжена ваша работа или физическая нагрузка, тем больше вам нужно витамина С.
В среднем человеку нужно около 100 мг в день, а если вы курите, вам нужно плюс еще 30-50 мг.
Спортсмены могут прибавить ещё до 100 мг.
Но если вы не больны и ваш организм не сражается с вирусом, максимальное потребление составляет 200 мг в день.