fbpx

Новости Одессы и Одесской области

«Бунт» одесского губернатора, или Почему не уходит Степанов?

«Бунт» одесского губернатора,  или Почему не уходит Степанов?

После провального первого тура президентских выборов Пётр Порошенко, похоже, сделал выводы. И занялся кадровыми перестановками и увольнениями. Попали под горячую руку и губернаторы нескольких областей. Но самая интересная история развернулась в Одессе, где отстранённый от должности глава области — Максим Степанов — просто отказался покинуть свой пост.

Слухи, приказ и «Президент нам уже не указ»

В ряде СМИ информация об отставке главы Одесской ОГА появилась ещё несколько дней назад, но без официальных подтверждений. Со ссылкой на «анонимные» источники утверждалось, что в ближайшее время Степанов напишет заявление об уходе по собственному желанию. А в понедельник, 8 апреля на сайте Президента появились два указа: об отстранении Максима Степанова и о назначении временным губернатором его заместителя — Сергея Паращенко. Это убедительно подтвердило слухи, тем более что документы оказались датированы ещё 6 апреля.
Однако в тот же день Степанов собрал прессу в здании ОГА и вышел на 15-минутный брифинг, где подробно ответил на все вопросы журналистов. И первым делом Степанов пояснил, что считает приказ Президента о своём отстранении от должности незаконным, поэтому продолжит выполнять свои обязанности.

Губернатор рассказал, что на личной встрече в прошлую пятницу Президент Пётр Порошенко действительно предложил ему написать заявление об уходе с поста по собственному желанию. И подчеркнул, что ответил отказом на предложение Президента.

– Но сегодня появился приказ о моём отстранении от должности, довольно странный документ. Это вам подтвердит любой юрист, – пояснил Максим Степанов. – Пётр Порошенко вышел за границы своих президентских полномочий, записанных в Конституции.

Здоров, доволен итогами выборов — и готов к давлению.

Максим Степанов отказался комментировать причины снятия его с поста. На прямые вопросы о том, не огорчен ли действующий Президент результатами прошедшего первого тура выборов, губернатор заявил, что гордится итогами выборов в Одесской области:

– Эти выборы прошли честно, свободно, без подкупов и использования админресурса. Граждане выбирали своим сердцем и своим умом. Нравится это кому-то или нет, но это является нормой для любой европейской страны.

А в связи с вопросами о дальнейших планах пояснил:

– Я продолжу выполнять свои обязанности в соответствии с законом. Я очень сильный человек. И на всякий случай: у меня всё хорошо со здоровьем, я не болею и не принимаю лекарств. Поверьте мне, я способен выдержать любое давление!

Так кто нарушил закон: губернатор или Президент?

В Конституции Украины действительно сказано, что председатели местных госадминистраций назначаются и увольняются с должности главой государства — по представлению Кабинета министров. И в марте Порошенко просил Кабмин об аналогичном представлении об увольнении главы Полтавской ОГА Валерия Головко. Но в случае со Степановым решил поступить иначе.
Ситуация спорная, и специалисты комментируют её по-разному. Так, одесский политолог Геннадий Чижов, отметил, что пока не увидел ни одного документа или доказательства тому, что губернатор что-то нарушил.

А вот киевский политолог Тарас Березовец считает, что признать указ Президента незаконным может только суд, а до этого распоряжение обязательно к исполнению. По мнению Березовца, старая номенклатура в лице Степанова просто цепляется за власть, рассчитывая сохранить своё место при вероятном президентстве Зеленского.

Чем провинился Степанов?

Неожиданную отставку политологи объясняют тем, что в Одесской области выиграл первый тур выборов не Порошенко, а Владимир Зеленский. Напомним, что здесь Зеленский набрал 41,26% голосов, что значительно выше среднего по Украине.

Похоже, что опальному губернатору не простили и связь с его предшественником на этом посту — Игорем Палицей, многолетнюю дружбу с которым Максим Степанов с гордостью подтвердил журналистам:

– Мы 15 лет уже дружим. Если у нас начали руководствоваться при исполнении своих полномочий слухами и отношениями между одним человеком и другим, извините, это катастрофа!

Напомним, что имя Палицы привычно связывают с Игорем Коломойским, откровенным политическим врагом Петра Порошенка.

Кроме того, в СМИ появилась информация о готовившейся в Одесской области целевой программе социальной помощи населению с бюджетом в 90 миллионов гривен, которую планировалось реализовать в марте 2019 года. Программа так и не была запущена, но в районные центры и управления соцзащиты поступила информация о раздаче материальной помощи — за поддержку действующего Президента. В итоге деньги на руки населению так и не попали, что настроило избирателей против Порошенко.

– Степанов выполнил решение облсовета, который отказался выделять деньги на программу помощи нуждающимся, которая должна была начаться перед первым туром. А это прямое непослушание, — считает политолог Геннадий Чижов.

Чего ждать дальше?

Реакции Петра Порошенко не пришлось долго ждать. Премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил, что в среду, 10 апреля на заседании Кабинета министров будет рассмотрен вопрос отставки главы Одесской ОГА Максима Степанова — по инициативе Президента. Соответствующее обращение Президента во вторник уже поступило в правительство.
При этом по неофициальным данным, глава МВД Арсен Аваков ведет работу среди членов Кабмина, чтобы сорвать решение об отставке Степанова.

Одесский политолог Ярослав Католик называет сложившуюся ситуацию довольно странной. Увольнению Степанова не предшествовали никакие внятные претензии со стороны властей. Он также опасается последствий такого конфликта властей для всей Одесской области, особенно при проведении второго тура президентских выборов:

– Есть два риска в этой ситуации. Первый — может пострадать материально-техническое обеспечение избирательных комиссий из-за того, что уже не будет единого центра принятия решений. Второй — есть риск двоевластия. Когда Степанов говорит, что он — легитимный глава, а его первый заместитель, временно исполняющий обязанности руководителя региона, — тоже. Каждый будет издавать свои указы, и непонятно, кого слушать.

«Честные выборы»

В соцсетях тем временем стартовал флешмоб в поддержку Максима Степанова под лозунгом «Честные выборы». Сам глава ОГА в рамках этого флешмоба выложил на своей странице в Фейсбук фото, на котором держит в руках плакат с надписью: «Обеспечил честные выборы! Отстранён?». В первый час после публикации на этот пост отреагировало несколько тысяч людей. Сейчас к флешмобу присоединяются всё новые жители Одесской области. Правда, в основном — чиновники разных уровней.

Фото: пресс-служба ОГА

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Алла
Гость
Алла

Ууууу

Гость
Гость
Гость

Где Вы откопали этих “одесских политологов”? У нас теперь каждый, кто выучил буквы – политолог.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: