Новости Одессы и Одесской области

Автоматическое списание долгов: как это работает?

Автоматическое списание долгов: как это работает?

С 6 июля Министерство юстиции разрешило банкам автоматически списывать со счетов украинцев штрафы и долги по требованию государственных и частных исполнителей. Как это будет работать, и за какие задолженности снимут деньги, выясняла «Одесская жизнь». 

За что могут списать долг с банковской карты?

Ранее деньги со счетов списывали только у злостных алиментщиков. Теперь это правило распространяют на всех, у кого есть долги за неуплату жилищно-коммунальных услуг; неуплату штрафов – в частности, за нарушение правил дорожного движения; невыплату зарплаты работникам; задолженность по кредиту.

Как снимали деньги раньше

Ранее списание денег с банковского счета было достаточно сложным процессом.

Задолженность, для начала, нужно доказать в суде. Если после его решения должник деньги не вернул – начинала работать Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они могли добиться ареста счетов должника, но для этого нужно было их сначала найти. То есть отправить по почте пакет документов во все 73 украинских банка. При этом некоторые финансовые учреждения отклоняли требование исполнителя раскрыть данные о номерах счетов и остатке средств на них, обосновывая свой отказ банковской тайной.

Что изменилось?

укрДеньги льготы субсидии выплаты

Теперь Нацбанк обязал банки по требованию исполнительной службы предоставлять сведения о реквизитах счетов должника и оставшейся на них денежной сумме.

А Минюст принял приказ, согласно которому банки и исполнители будут взаимодействовать в электронном виде – через Автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП). Сейчас систему еще тестируют и настраивают, полноценно она заработает через пару месяцев. И тогда процедура списания будет полностью автоматизирована. Но для снятия средств, по-прежнему, нужно будет решение суда.

Ранее мы отвечали на 5 вопросов о новом законе о ЖКХ.

Как это будет происходить?

  1. Государственный или частный исполнитель с помощью АСИП направляет в банки требование на получение информации о счетах должника.
  2. Банки в течение одного рабочего часа после получения требования должны предоставить информацию.
  3. Исполнитель с помощью АСИП направляет в банки, где открыты счета должника, постановление об аресте средств.
  4. Банки арестовывают средства и сообщают об этом исполнителю.
  5. Исполнитель создает платежные требования на принудительное списание средств и направляет их банкам.
  6. Банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета исполнительной службы.
  7. Средства попадают к взыскателю долга.

Какую сумму арестуют?

Прежде чем списать задолженность со счета должника, эту сумму «заморозят». Как правило, «замороженная» сумма бывает больше, чем сам долг. Ведь она включает в себя исполнительный и судебные сборы, исполнительные расходы, штрафы и пени по просроченной задолженности.

Другими деньгами на карте можно пользоваться свободно.

Арест и списание могут быть наложены и на социальные счета: на них поступают пенсии, зарплаты, стипендии, соцпомощь. А если средств на счетах окажется недостаточно, для выплаты задолженности могут арестовать имущество должника.

автосписание долгов

Инфографика: Слово і Діло

Предупредят ли должника о «замораживании» средств?

Специально предупреждать о «заморозке» счетов не будут. Об этой угрозе неплательщик узнает: списанию долга будут предшествовать судебные заседания.

Хотя могут быть случаи, когда взыскание станет неожиданностью. К примеру – если нарушение ПДД зафиксировали камерой, сообщение прислали по месту регистрации, а человек там не проживает.

 В каких банках могут деньги списать автоматически?

На сегодняшний день долги и штрафы своим клиентам  могут автоматически снять семь банков: ПриватБанк, Monobank, ТАСкомбанк, Окси Банк, Банк Восток, Индустриалбанк, ПроКредит Банк.

К тому же, по данным Минюста, еще 44 банковских учреждения подключены   к тестовому режиму, а 11 банков – на стадии предварительных настроек для начала тестирования.

Таким образом, в ближайшее время к системе автоматизированного списания долгов присоединятся 62 из 73 финансовых учреждений.

Как проверить, есть ли долг?

Чтобы арест счетов не свалился на вас неожиданно, проверить наличие долгов можно:

  • в Едином реестре должников;
  • на портале «Онлайн будинок юстиції»;
  • в приложении «Дія»;
  • в Автоматизированной системе исполнительного производства.

Ранее мы отвечали на 5 вопросов о новых правилах назначения субсидий.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
22 дней назад

Интересно списание энной суммы будет происходить из личных средств или от общей суммы денег на карточке, которая может быть кредитная, к примеру!? Ведь кредитные средства это средства банка, а не пользователя!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: