Новости Одессы и Одесской области

5 вопросов о новых правилах назначения субсидий: разбираемся на примерах

5 вопросов о новых правилах назначения субсидий: разбираемся на примерах

С мая 2021 года кардинально изменились правила предоставления субсидии. Это касается многочисленных обстоятельств: наличия имущества, находящегося в собственности, банковских сбережений, пребывания членов семьи за границей и многого другого.

Подписаться

О новых правилах назначения субсидий мы уже подробно рассказывали. Но у каждого человека возникают индивидуальные случаи, требующие разъяснения. Самые показательные примеры собрали в Министерстве социальной политики. Нам показалось, что некоторые из них могут быть полезны и нашим читателям.

1 Субсидия и наследство

У меня есть своя квартира. Еще я получила в наследство 1/4 часть дома в другом городе. Можно ли оформить субсидию?»

Получение доли недвижимого имущества в наследство не влияет на решение о назначении (отказе в назначении) жилищной субсидии. Ведь при назначении субсидий не учитываются полученные по наследству жилые помещения, которые:

  • находятся в общей долевой или совместной собственности;
  • расположены в сельской местности; а также на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и Севастополе; в населенных пунктах, неподконтрольных Украине, и в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.

В случаях, когда любой из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет в собственности более одного жилого помещения (квартиру, дом), субсидия не назначается.

укрДеньги льготы субсидии выплаты

2 Если с пенсионерами зарегистрирован безработный сын

В жилом помещении зарегистрированы три человека: супруги-пенсионеры и безработный сын, который с ними не живет. Дадут ли пенсионерам помощь на оплату коммунальных услуг?»

В этом случае решение о назначении субсидии без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства и (или) официальных документов, подтверждающих, что данные лица по адресу домохозяйства не проживают.

Если на субсидию претендует домохозяйство, где проживает безработный, помощь может быть назначена только при условии, что он состоит на учете в центре занятости как ищущий работу и получает соответствующее пособие.

3 Машина для льготника и право на субсидию

Если человек имеет новую машину, полученную на льготных условиях через управление социальной защиты населения, может ли он рассчитывать на субсидию?»

При определении права на получение субсидии не учитываются транспортные средства, полученные лицами из состава домохозяйства или членами их семей бесплатно или приобретенные на льготных условиях через управления социальной защиты населения. Это касается и транспортных средств, приобретенных родителями-воспитателями детских домов семейного типа.

4 Требуют лишние документы. Как быть?

В управлении социальной защиты населения, кроме заполнения заявления и декларации, просят принести еще справку о составе семьи и справку с газового участка, подтверждающую отсутствие задолженности. Правильно ли это?»

Претенденты на субсидию подают только заявление и декларацию. Все остальные сведения управления социальной защиты могут сами получить в разных структурах, подав соответствующий запрос. Это предусмотрено пунктами 43 и 50, 501 Положения о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 848 от 21 октября 1995 года* (с изменениями от 22.05.2021 г.).

Вместе с тем в отдельных случаях могут потребовать и другие документы, необходимые для рассмотрения вопроса по существу. Например, если семья арендует жилье, если претендент на субсидию – переселенец или если государственная помощь назначается без учета некоторых членов семьи.

деньги Украина

5 О доставке субсидии на дом

Будет ли «Укрпочта» доставлять субсидию на дом в следующем отопительном периоде?»

«Укрпочта», согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 277 от 29 марта 2021 года** (с изменениями от 3.06.2021 г.), до 1 января 2023 года исполняет функции организации, осуществляющей выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей. А значит, почтальоны при необходимости будут доставлять субсидии на дом, как, впрочем, и пенсии.

* * *

Новые критерии действуют с 1 мая. Автоматически переназначить помощь на оплату коммуналки пообещали 85% получателям субсидий. Но не дождавшись денег, люди занервничали.

В Министерстве соцполитики объяснили, что на сбор и обработку информации о получателях субсидий и членах их домохозяйств (проверка получателей помощи) потребовалось определенное количество времени. В частности, это касается информации от различных банковских учреждений, реестров прав на движимое и недвижимое имущество и т. д. По словам заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко, соответствующие выплаты будут профинансированы в начале июля. То есть в начале июля будут выплачены субсидии и за май, и за июнь.

 Может пригодиться

Большей части домохозяйств (тем, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 гг.) назначение субсидии проводится без обращений граждан. Заново обратиться в управление социальной защиты населения необходимо:

    • тем, кому субсидия предоставлялась в денежной безналичной форме;

    • тем, кому субсидия была назначена по фактическому месту жительства – лицам, которые арендуют жилые помещения на основании договора найма;

    • индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию;

    • внутренне перемещенным лицам;

    • тем, кому субсидия была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении (доме), которые не проживают по месту регистрации.

 Ольга Новикова 

Источник: msp.gov.ua


Ранее мы писали: Субсидии и льготы: как забрать деньги, если вы экономили на коммуналке.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Кругляченко
Андрей Кругляченко
5 месяцев назад

Непонятная история с автоматическим переназначением субсидии. В Едином реестре получателей субсидии субсидия не назначена, обращение на электронную почту УТСЗН без ответа.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: