fbpx

Новости Одессы и Одесской области

“Педагогический вопрос”: сколько стоит научить?

“Педагогический вопрос”: сколько стоит научить?

Первый месяц учебного года закончился, и на носу — День учителя. Активисты подпольных родительских комитетов уже собрали деньги «на подарки». Часть родителей привычно ворчит, что учителя в школе и так работают «не за бесплатно»…
«Одесская жизнь» уточняла, как на самом деле оплачивается труд наших учителей.

 

Образование для народа

Цена "учительского вопроса"Сегодня «голая» зарплата молодого учителя в наших общеобразовательных школах составляет 3700-4500 грн. Это ставка за обязательные 18 часов в неделю. Правда, есть шансы на дополнительные деньги, но получить их непросто.

Например, после трех лет выслуги учителю полагается надбавка в 10% от заработной платы. За «прикрепленный» к учителю кабинет — еще 10%. За классное руководство — 20-25%. Существует и надбавка за проверку тетрадей — 10%. Но на нее имеют право только учителя, преподающие украинский или иностранный язык, математику и зарубежную литературу.

Есть возможность работы на полторы ставки, то есть с дополнительными уроками. Во многих школах учителя берут до 30 часов в неделю, и это доводит зарплату до относительно приличной суммы — 5-6 тыс. грн. Но все равно негусто.

 

Насколько лучше в частных школах?

Цена "учительского вопроса"Миф о невероятно высоких заработках в частных школах — все-таки миф. Но серьезный плюс в том, что детей в классах меньше. Обычно — не больше 15 учеников.

Платят тут 50-200 грн за урок (45 минут), но чаще это 50-100 грн. Нагрузка на педагога может составлять 10-15 часов в неделю. Многие преподаватели частных школ признают, что это скорее подработка.

Развеять мифы о повышенных заработках можно и просто изучив объявления о найме на работу. Престижная частная школа-лицей «Просвита» 1 октября разместила вакансию: требуется учитель начальных классов, на полную занятость, с опытом работы от года. Зарплата — 8 тыс. грн. Ежемесячная плата за обучение ребенка в этой школе, по отзывам родителей, около 6 тысяч.

Рядом — объявление о наборе учителей английского языка в Китай. Готовы взять студента, гарантируют полный соцпакет с бесплатным жильем, знание китайского языка — не требуется. Начальное предложение — 50 тыс. грн (включая плату за дополнительные уроки), в течение следующих 4-х лет — ежегодное повышение ставки на 400-500$. Интересно, сколько одесских педагогов, прочтя это объявление, уже прикидывают: не попытать ли им счастья за рубежом?

 

Частные уроки

Цена "учительского вопроса"Частные уроки по школьным предметам стоят от 100 до 280 грн за 60 минут. Цена зависит от опыта и уровня педагога (студенты готовы подрабатывать за копейки). Дороже всего обходятся иностранные языки, математика, химия и физика — тут доходит до 10-12$ в час. Опытные репетиторы сразу уточняют, что готовят к ВНО или к сдаче экзамена на знание языка за рубежом. Подтянуть правописание в средних классах или подготовиться к младшей школе гораздо дешевле — 100-150 грн/час.

Чтобы получить «солидную» зарплату школьного учителя со стажем и классным руководством на 30 человек, студенту-третьекурснику достаточно отработать с одним учеником 80 часов в месяц. Это 20 часов в неделю, 4 часа в день. Такие подсчеты и худшие из студентов производят неплохо. Неудивительно, что сегодня даже выпускники педагогических вузов предпочитают искать более доходные места работы, чем школа.

 

Что говорят в министерстве?

Лилия ГриневичПоследнее серьезное повышение учительских зарплат произошло 1 января 2017 года. После прибавки, по заявлению министерства, школьные зарплаты дошли до уровня 6-8 тыс. грн. Тогда же объявили, что в ближайшее время планируется серьезное поэтапное повышение оплаты учительского труда.

В проекте закона «Об образовании» даже определили нижний порог — должностной оклад на уровне трех минимальных зарплат (11169 грн). Это должно было гарантировать позиционирование учителя в среднем классе. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич лично заявила, что для этого есть бюджетные возможности.

3 сентября этого года та же Гриневич пояснила, что не обещает повышения зарплат учителям в 2019 году. Проблему низких заработных плат признают, но ссылаются на пиковые выплаты по международным кредитам из бюджета страны. Учителям в очередной раз придется затянуть пояса потуже и обождать.

 

По данным Госстата…

  • Работники образования получают в среднем 6,4 тыс. грн. Это на 30% меньше средней зарплаты по Украине.
  • 85% учителей в школах — женщины.
  • Каждому пятому педагогу в школе — 45-50 лет. Меньше всего в школе молодых специалистов до 35 лет — около 15%.
  • В педагогических вузах признают, что поступают к ним по остаточному принципу. Низкооплачиваемую и непрестижную профессию оставляют «про запас», на случай проваленного ВНО.

 

Фото: dilovamova.com, mon.gov.ua, ukr.media, payspi.org.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Рада приняла закон про язык: новые стандарты, сферы применения и pr-провалы http://alter-idea.info/rada-prinjala-zakon-pro-jazyk-novye-standarty-sfery-primenenija-i-pr-provaly/

Ольга Соловьева
Участник
Ольга Соловьева

Мне тоже нужно выбрать хорошего репетитора или курсы по английскому языку

Лена
Гость
Лена

Так и есть, это центр уже многим понравился, ребенок проходил подготовку к зно, так сдал на отлично!

Еще по теме

  • Призначення субсидії: у яких випадках неправий посадовець

    Призначення субсидії: у яких випадках неправий посадовець

    В Україні вже понад півроку діє «гаряча лінія» з питань порушень при наданні соціальної підтримки. За цей час було прийнято близько 11 тисяч дзвінків від громадян. Практика показала, що нерідко наші співгромадяни телефонують з проблем, які насправді не є порушеннями з боку працівників органів, відповідальних за надання соціальної допомоги.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Каждый год ко Дню освобождения Одессы, 10 апреля, и ко Дню Победы, 9 мая, город выплачивает единоразовую материальную помощь в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. Однако в этом году не все заявленные категории лиц получили выплаты. Стоит ли их ожидать?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Новые мифы о субсидии: что нужно знать при её назначении или пересмотре

    Новые мифы о субсидии: что нужно знать при её назначении или пересмотре

    Отопительный сезон еще не начался, а многие наши читатели уже к нему готовятся. В первую очередь это касается оформления субсидии, чтобы расходы на коммуналку не оставили без средств к существованию. Вопросов возникает много, как и разнообразных слухов. Постараемся их развеять.   Миф 1. Субсидия не назначается пенсионерам-родителям, в помещении которых зарегистрированы совершеннолетние дети, проживающие в

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский национальный университет принял более 2000 первокурсников

    Одесский национальный университет принял более 2000 первокурсников

    2086 человек зачислено по результатам нынешней вступительной кампании на первый курс Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. Но у абитуриентов есть еще возможность стать «мечниковцами». Об особенностях вступительной кампании этого года рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Майя Николаева.    — Основной этап вступительной кампании завершен, — говорит Майя Николаева. — Но у абитуриентов еще

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: