fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Ветераны-скалолазы: что ведёт их покорять новые высоты?

Ветераны-скалолазы: что ведёт их покорять новые высоты?

«Одесская жизнь» уже рассказывала об открытом чемпионате Украины по скалолазанию среди ветеранов, который проходит на Одесском скалодроме. Его участникам — от 40 до 80 лет, а некоторым и больше, но возраст — это не преграда для покорения очередной «высоты».
Корреспондент «Одесской жизни» пообщалась с некоторыми спортсменами-ветеранами, чтобы услышать, с какими мыслями, эмоциями, целями собрались они на традиционном чемпионате по такому непростому виду спорта.

 

Председатель Федерации ветеранов при Федерации альпинизма и скалолазания Украины Владимир Петренко, 62 года:

— Ветеранские соревнования по скалолазанию — это традиция. Они проводятся ежегодно. Мне за шестьдесят, но я с удовольствием продолжаю заниматься скалолазанием. И, знаете, даже не представляю свою жизнь без этого. Вероятно, все, кто собрались на эти соревнования, а это люди пожилого возраста, считают так же.

 

 

Владимир Каширин, г. Харьков, 55 лет:

— Скалолазанием занимаюсь с юных лет. И, уверен, буду продолжать заниматься и дальше. Для меня это сама жизнь, это возможность каждый раз доказать самому себе: я могу! А это, знаете ли, очень важно в любом возрасте, особенно понимаешь это с годами.

 

 

 

 

 

Марина Фенова, Одесса, 62 года:

— Такие соревнования — прекрасная возможность еще и еще раз себя испытать. Очень важно и замечательно, что мы снова встретились, что люди приезжают сюда из многих городов Украины. Мы все — как одна большая команда. Ну а тот факт, что я снова принимаю участие в соревнованиях, для меня лично еще и победа над собой, это придает мне уверенности. Я вообще не люблю нытиков, здесь у нас, кстати, вообще не принято жаловаться, у нас здесь все победители.

 

 

 

 

Евгений Житный, г. Киев, 68 лет:

— С 1969 года занимаюсь альпинизмом, потом увлекся скалолазанием. Это очень красивый вид спорта, и я очень рад, что друзья в свое время привлекли меня к занятию им. Кроме этого, занимаюсь и горными лыжами. Знаете, нельзя постоянно сидеть у телевизора или компьютера. Здоровее никак не станешь, а многое в жизни упустишь. Я в этом уверен!

 

 

 

Юрий Василенко, г. Киев, 78 лет:

— Почти 60 лет занимаюсь спортом. И эти соревнования, участие в них — для меня не только традиция. Ведь пройти трассу на соревнованиях — это как еще одна проверка собственных сил и возможностей. Конечно, в жизни всегда много проблем, но вот приезжаешь на соревнования — и сразу понимаешь, что все на самом деле прекрасно, ведь трасса пройдена, и, значит, ты в очередной раз сумел победить! Кстати, как скалолаз я даже попал в Книгу рекордов Украины: прошел трассу особой сложности.

 

Раиса Нечипуренко, г. Киев, в ноябре исполняется 80 лет:

— С 24 лет занимаюсь альпинизмом и скалолазанием. И счастлива, что и в этом году смогла приехать в Одессу на чемпионат. Я словно сама себе доказываю: спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте. Это всегда было девизом моей жизни. Я бы хотела всем пожилым людям напомнить об этом. Я сегодня снова выхожу на трассу, потому что главное — это желание быть здоровым и сильным духом.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: