В Одессе прошла пресс-конференция «Секреты иммунитета —
откроем вместе!». Главная идея, на которой акцентировали внимание организаторы,
— до 70% иммунитета человека зависит от состояния кишечника.
Об этом рассказали известные ученые-иммунологи — Нинель
Бережная, доктор медицинских наук заведующая лабораторией иммунологии и аллергологии Института экспериментальной патологии, онкологии и радиологии им.
Р.Е. Кавецкого НАН Украины, и Олег Швец, доктор медицинских наук директор
Украинского научно-исследовательского института питания, главный внештатный
диетолог Министерства здравоохранения Украины.
Конечно, эта идея не нова — все это последовательное
продолжение идей нашего соотечественника Ильи Мечникова, который считал, что самый благоприятный эффект на желудок оказывают так называемые пробиотики —
живые микроорганизмы, применяемые в производстве современных йогуртов.
Сейчас рынок Украины переполнен йогуртовой продукцией, и многие считают, что все кисломолочные продукты одинаковы. Однако это не так.
— На самом деле, — сообщила участник конференции Ольга
Кухар, менеджер по медицинскому маркетингу компании «Данон», — каждый
кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками.
Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении
йогуртов, различаются по составу, количеству и свойствам бактерий.
Олег Швец также уточнил:
— Большое значение имеют и вид бактерий, и стойкость культуры
к действию желудочного сока, кишечного сока, желчи, то есть возможность
доставки бактерии в жизнеспособном виде в тот отдел кишечника, где эта бактерия
нужна для выполнения физиологических функций. Это является ключевым моментом.
Отметим, что организаторами данной образовательной программы
«Секреты иммунитета: откроем вместе!» выступили Национальный союз журналистов
Украины, пресс-клуб «Украина-Форум», а также торговая марка кисломолочного
продукта «Актимель» компании «Данон».
Читайте этикетки
В одном грамме йогурта должно быть не менее 10 в 7 степени КОЕ
(колониеобразующих единиц) лечебных молочнокислых бактерий.
Справка
Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее, древняя
Фракия. По одной из теорий древние фракийцы были первыми, кто начал изготовлять
продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее
молоко сохраняется дольше чем свежее и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.
По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его
получать.