fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Тест показал две полоски: что надо знать будущей маме при постановке на учет

Тест показал две полоски: что надо знать будущей маме при постановке на учет

Постановка на учёт в ЖККогда тест показал долгожданные две полоски, начинается долгий путь вынашивания беременности. Развитие ребенка в материнской утробе – процесс все еще загадочный, потому достоин особого внимания врачей к будущей маме. Но для начала врача нужно выбрать и к нему попасть. Когда и куда вставать на учет, и какие обследования ожидают в ближайшее время, расскажет «Одесская жизнь».

 

Когда и куда вставать на учет?

Срок беременности составляет около 280 дней или 40 недель. Законодательством Украины строго не оговариваются сроки постановки на учет по беременности. По настоянию врачей будущим мамам рекомендуется встать на учет до 12 недели «интересного положения». Ранняя явка на консультацию позволяет выявить осложнения процесса и сформировать план ведения беременности.

Постановка на учет по беременности, по закону, осуществляется по месту фактического проживания будущей мамы. Для этого нужно обратиться в женскую консультацию (ЖК), за которой закреплено место фактического проживания беременной. Если будущая мама прописана в другом городе или является гражданкой другой страны, следует написать заявление на имя руководителя ЖК о постановке на учет именно в этой консультации.

Постановка на учёт в ЖКЕсли женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Документы в рабочем порядке передаются в другую больницу.

На учет также можно встать и в частных медицинских центрах. При выборе медицинского центра необходимо обратить внимание на наличие лицензии клиники на предоставление этого вида услуг и квалификацию врачей. После чего заключать договор.

 

Пакет документов для постановки на учет

Чтобы встать на учет понадобится только паспорт. Гинеколог заполнит «индивидуальную карту беременной и роженицы», которая будет хранится у него. А также выдаст «обменную карту», которая будет на руках у будущей мамы. Эту карту нужно брать с собой при каждом визите врача и обязательно взять в роддом. Обменная карта – главный документ будущей мамы, который может помочь при любой экстренной ситуации и во время родов принять правильное решение.

 

Первое посещение женской консультации

При первом посещении врач должен собрать все данные о беременной. Обязательно надо сообщить врачу, были ли в анамнезе аборты или выкидыши. В первое посещение назначается и первое плановое УЗИ — в период с 10 по 12 неделю беременности.

Постановка на учёт в ЖК– На первом УЗИ проводят скрининговое исследование плода на хромосомные аномалии. В частности, смотрят воротниковую зону, чтобы определить, нет ли у плода «синдрома Дауна», – рассказал Сергей Лисковский, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог.

Также беременной измерят артериальной давление, пульс, вес и рост, проведут пальпацию молочной и щитовидной желез, лимфатических узлов.

Ответственность за будущую маму и будущего ребенка врач перестает нести в случае невыполнения будущей мамой предписаний врача (п.3 ст.34 ЗУ «Основы законодательства Украины про охрану здоровья»).

 

Постановка на учёт в ЖК

Для чего еще необходимо встать на учет?

Будущие мамы в Украине имеют право на государственную помощь по беременности и родам. Для того чтобы пособие выплатили, по месту работы или в отдел соцзащиты нужно предоставить больничный лист, который выписывают в женской консультации на 30 неделе беременности.

 

Подробнее о пособиях по беременности и родам читайте в следующих материалах «Одесской жизни».
 

Фото: omr.gov.ua

Галина Полищук


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: