Одесса поистине считается кулинарной столицей Украины. За биточками из тюлечки и знаменитой фаршированной рыбой сюда съезжаются гости со всей страны. Мультинациональный характер одесской кухни дает возможность всем и каждому найти блюда себе по душе. Найдутся в нашем городе и любители совсем уж необычных кулинарных изысков. Одним из таких является Денис Гондюк — автор кулинарного блога «Из Одессы с морковью». В нем мужчина размещает рецепты и фото блюд, которые сам готовит по мотивам известных фэнтезийных романов.
Кто сказал, что готовка— женское дело?
Денис Брахман, как он сам себя называет и как привыкли обращаться к мужчине его близкие, считает, что кулинария — далеко не женское хобби, а кастрюли и сковородки однозначно уважают сильные мужские руки.
Денис выбрал необычное направление для своего кулинарного увлечения, которое интригует даже своим названием — «Литературная кухня».
Молодой человек воссоздает блюда, упомянутые в фэнтезийных романах. На кухне этого выдумщика родился ароматный пирог с дикими голубями из «Игры Престолов» и «Шампиньоны Магистра Иллирио», поцелованные чесноком и купающиеся в масле. Рецепты Дениса помогают человеку перенестись на страницы романа и почувствовать себя в роли полюбившегося персонажа.
— В основном ассортименте превалирует мясо и разнообразные супы и похлебки. Это то, что нравится лично мне. Но в будущем я «сравняю счет» и буду разбавлять блог рыбными блюдами, салатами и сладким, — рассказывает Денис.
Повар рассказывает, что присматриваться к приготовлению пищи начал в детстве. Началось с того, что путался у взрослых под ногами, периодически чем-то помогая: «Принеси-подай-попробуй».
— Я привык работать один и стараюсь подгадать так, чтобы никого не было дома. Так можно спокойно поворчать и поругаться в тишине.
В повседневной жизни мужчина занимается торговлей и пока не намерен мешать творчество с бизнесом. По мнению повара, ежедневная рутина, в которую превращается творчество, убивает вдохновение и романтику. Однако, Денис тонко намекает, что при наличии годной идеи, в которую он готов будет погрузиться целиком и полностью, его убеждения могут кардинально измениться.
— Денис, расскажите, как пришла в голову идея создания блюд из фэнтезийных романов?
— Идея «Литературной кухни» пришла в тот момент, когда мне ну очень захотелось познакомиться поближе с той самой курицей в меду из «Игры престолов» — так аппетитно она была описана в романе. Но сам проект начался именно с «завтрака Братьев ночного дозора» — свежеиспеченного грубого хлеба, поджаренного бекона, яиц всмятку и сухофруктов. А дальше — пошло-поехало. Сейчас в «Литературной кухне» есть блюда из книг, кино, мультфильмов и игр. И идей еще вагон и маленькая тележка.
Большинство рецептов повара, прямо скажем, пестрят чудными ингредиентами. Некоторые из них действительно нужно постараться найти, другие — легче заменить. Денис рассказал, что с детства с особым трепетом относится к базарам, но из-за нехватки времени «не брезгует» и сетевыми торговыми точками.
— Я вообще страсть как люблю выбирать продукты — мне сложно себя сдержать и не купить «вот еще этот вот кусочек копченой шеи или вот эти ребрышки», — делится кулинар.
Самая большая сложность в поиске ингредиентов у Дениса случилась с голубями для того самого пирога из «Игры Престолов».
— У меня нашлись знакомые с голубями, но жертвовать своими любимыми птичками они не пожелали, и я их понимаю. В итоге ко мне постучался охотник и поделился горлицами, добытыми на охоте. В итоге пирог получился. И получился хорошо.
Среди продуктов, выбор которых ограничен — грибы. Приходится обходиться шампиньонами, вешенкой и сушенкой. Этого мало для воссоздания многих рецептов.
О походной еде, личных предпочтениях и одесской кухне
В фэнтези герои часто употребляют в пищу дичь, приготовленную на костре и с дымком — настоящая сказка. Повар рассказал, что такие блюда являются самой большой его слабостью. Сборы в поход становятся настоящим испытанием для Дениса. Устоять перед тем, чтобы не взять еще один казан или лишнюю сковороду-вок — задача практически неразрешимая.
— Я лучше одежду какую не возьму, но потащу «на горбу» коробку со специями, маслом и прочими склянками.
— Случались ли откровенные неудачи, когда вкусно описанное блюдо на поверку оказывалось редкой дрянью?
— Прямых провалов не было по той простой причине, что авторы, при упоминании блюда все же полагаются на сколь-нибудь отдаленный существующий рецепт. Но из того, что мне «не зашло» — утка с лимонами и тыквенный суп из «Игры Престолов».
Своим любимым литературным блюдом блогер называет «Супчик с потрошками». Этим блюдом лакомился Глеб Жеглов из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Экспериментатор повторил его на своей кухне. Секрет Дениса в том, что это блюдо он готовит только из домашних субпродуктов, которые ему заботливо передают родители. Из магазинных, по заверениям повара, получается «совсем не фонтан» — как говорят в Одессе.
— Денис, при всей вашей искушенности в поварском деле, как вы относитесь к «таки чисто нашей кухне»?
— Сто раз «да». Одесская кухня — праздничный фейерверк смеси греческой и болгарской, еврейской и молдавской, бессарабской и грузинской кухни, мне близка более чем остальные. Ведь кто может устоять против тюльки с «микадой», против форшмака на подсушенном ломтике черного хлеба и маринованного красного лука. А кто будет против «тещиного языка» или фаршированного перца с холодной домашней сметаной? А бокал ледяного пива и горячие жаренные бычки? Кто в здравом уме сможет устоять? Я уже не говорю про фаршированную рыбу, которую многие дома почти не готовят. А нудли/штрудли? Я делаю их дома время от времени и это прекрасно. Ладно, надо прекращать. Мне сложно остановиться.
— Может у вас найдется пару напутствующих слов или пожелание для читателей «Одесской Жизни», которые захотят повторить ваш подвиг?
— Подводя итог всему вышесказанному, хочу пожелать тебе, читатель, не ставить себе рамки, готовить в удовольствие и для друзей, смотреть интересное кино и находить время читать. Ведь книги — это путь к новым, открытым мирам и вселенным, которые всегда с нами. Всегда Ваш, Бра из Одессы.
надо вести и рубрику блюд для укр пенсионеров на 1557грн в месяц,отминусовав напр 300грн на медикаменты и 150 на комм услуги и обувь.как пишет комент инвалид в «На сколько ув соцвыплаты» для этого повару надо иметь суперинтелект и находчивость.сделать вкусные блюда из дорогих и калорийных продуктов может и хозяйка без кулинарной освыти.а 3млн укрпенсионеров с менее прожит уровня это высший пилотаж повара приготовить вкусно.таких надо брать на теле Интер Готуэмо разом ,стб,Новый канал с ревизором Тищенко.Которые как в сказке могут сготовить суп с топора(1000грн на 30дней по сути,а в больницах еще меньший бюджет 17грн на 3-х раз еду).ресторанные повара Тищенка на таком бюджете должны проходить атестацию на профпригодность
пусть сердобольные Кивалов и Труханов поживут на 1500 грн. Они в эфирах так страдают о нас грешных