Чего можно ожидать от ресторана украинской кухни? Вареники, холодец, котлеты, борщ в горшочках? Да и нет одновременно. Журналистка «Одесской жизни» посетила одно из недавно открытых кафе современной украинской кухней, где не готовят борщ, и, кажется, была поражена новыми вкусами и идеями.
Внимание! Этот материал не рекламный и отражает исключительно субъективные предпочтения его автора.
Ресторан украинской кухни в Одессе – дело не совсем благодарное. Сейчас на наш миллионный город таких заведений с десяток, не больше. По моему мнению, существует несколько ошибочных предубеждений относительно украинской кухни, которые довольно популярны среди одесситов.
Такая, когда-то желанная и малодоступная, «котлета по-киевски» больше не вызывает возбуждения воображения и рецепторов. Таким образом, мы наблюдаем, как в последние годы закрылись когда-то очень популярные и крупные по размерам рестораны «Глечик», «Українська ласунка», «Хуторець біля моря», «U», «У Солохи», «Ларець». А словосочетание «ресторан украинской кухни» вспоминается только тогда, когда нужно накормить гостей из-за границы.
Впрочем, появилась новая волна рестораторов, которые хотели сделать традиционную украинскую кухню более современной, модерновой, интересной для молодежи, а сами заведения – модными. И они живут не только в столице. Так, буквально за прошлый год-два в Одессе появилось несколько красивых стильных заведений, одно из которых я решила посетить.
Новое кафе украинской кухни «Uyava» («Уява») расположено на улице Греческой. Это не очень проходимая улица с точки зрения человеческого потока, но если внимательно присмотреться, то самые вкусные и популярные одесские заведения многие годы находятся именно здесь.
Заведение небольшое – на десять столиков разной величины. Интерьер лаконичный, в светлых тонах. Здесь нет традиционных рушников, домотканых дорожек, расписной посуды, а официанты не одеты в вышиванки и веночки.
Интерьер украшает современная керамика с колосками, в зале играет современная качественная украинская музыка, а центральной визуальной доминантой является стена, имитирующая вязку. С самого входа все намекает на то, что и меню будет столь же стильным, как и интерьер кафе. Впрочем, с меню можно ознакомиться заранее в интернете и узнать, что есть в наличии, а какие блюда вы уже не сможете заказать.
Читайте также: Casa Placinta: новый вкус Молдовы в сердце Одессы
Меню состоит из завтраков, закусок, основных блюд, салатов, супов, десертов. В каждом разделе небольшое количество блюд – не больше десяти. Но все они достаточно нестандартные, разнообразные и сезонные.
Так, например, на завтрак можно попробовать спельтовую (254 грн) кашу из древних сортов пшеницы, деруны (от 275 грн), ленивые вареники (289 грн) и, конечно, сырники (от 246 грн), как сладкие, так и соленые.
Меню закусок состоит из традиционных, но довольно легких блюд в необычном исполнении:
В принципе, эти блюда смело можно брать в качестве основного или гарнира. Но сначала посмотрите другие блюда, поскольку некоторые из них подаются с гарниром.
Основные блюда более питательные и насыщенные, но главное, через них вы можете познакомиться со вкусами других регионов Украины. Например, кочанная каша с цыпленком – это вкус полтавщины, где уникальный гарнир готовят в заведении, а не заказывают у полтавских хозяек. Котлеты по-киевски (296 грн) можно не представлять отдельно. Форель с зелеными овощами (368 грн) – блюдо, которое очень любят в Закарпатье. В каждом блюде расписаны не только ингредиенты, но и аллергены, а вот вес блюд в меню не обозначили, и хотя официант предупреждает, что порции большие, все же хочется знать конкретнее, на что рассчитывать.
Ну а по-настоящему шокировало то, что в меню нет украинского красного борща! О шоке – конечно, это шутка, но сейчас это кажется очень смелым решением.
О смелости основателей говорит и барное меню. Так, здесь почти нет импортного алкоголя. Все вина, пиво, крепкие и безалкогольные напитки – отечественные из разных регионов страны. Только виски, текила и ром неукраинского происхождения. Такое решение, безусловно, вызывает только уважение и аплодисменты.
Читайте также: Новый «Гастроном» на Дерибасовской: атмосфера одесского дворика, знакомые блюда и сладкие коты (фото)
Для того чтобы попробовать «Uyava» на вкус, я заказала паштет со свеклой и вишней (169 грн), чикен Цезарь (287 грн), судака с йогуртовым соусом (346 грн), Новый Киевский торт (165 грн), лимонад из персика, яблока и ромашки (85 грн), доппио (55 грн).
Меня предупредили, что некоторые блюда будут готовы не очень быстро и о том, что порции большие. Я решила, что смогу унести остатки домой. Спойлер, так не получилось!
Паштет со свеклой и вишней оказался чрезвычайно нежным, настолько сливочным, что это больше походило на крем к профитролям. Но здесь его подают с набором разного «брутального», немного поджаренного крафтового хлеба. Сочетание таких разных структур получается очень интересным. Вкус паштета, несмотря на наличие вишни, получился более сладковатым и в нем почти не чувствовалось именно мясо. Его послевкусие проявлялось уже позже. Блюдо может не понравиться тем, кто любит в паштете насыщенность и фактуру, ведь оно напоминает больше десерт, но для любителей новых впечатлений – это именно оно.
Чикен Цезарь – вариация на тему самого популярного на нашей территории салата современности после оливье. В одесских заведениях его можно найти с курицей, лососем, креветками, тунцом и даже колбасой. В «Уяве» его готовят с двумя мини-киевскими котлетками и подают, не смешивая ингредиенты. Таким образом, его можно заказывать как второе блюдо, а можно разрезать котлетки пополам и все смешать.
Судак с йогуртовым соусом и запеченным картофелем. Я не люблю судак из-за его обезжиренности и сухости. Впрочем, я все равно его заказала из-за гарнира – лукового «сена», которым покрывают рыбу, словно шубой. Выглядит это очень красиво и необычно вкусно. Думаю, что любители судака были бы в восторге от рыбы – филе получилось достаточно сочным, а йогуртовый соус придает нежности, но я так и не изменила своего отношения к судаку. В то же время меня покорило решение с по-особому поджаренным луком-пореем. К сожалению, этот «стог» нельзя заказывать отдельно или как дополнение к другим блюдам.
Новый Киевский пирог. Оказывается, это культовое изделие может быть не приторно сладким масляным тортом. Представьте себе маленькие хрустящие кусочки безе, погруженные в нежный кофейно-сливочный крем и мороженое. Думаю, этот десерт стоит того, чтобы приходить в кафе только ради него.
Отдельно хочется сказать об обслуживании. Оно очень приятное и ненавязчивое. Как только я присела за столик, мне подали стакан воды. Казалось бы, это не редкость в одесских заведениях. Но вода была немного подогрета! И это было очень уместно в ветреный зимний вечер. Это был акт настоящей заботы к клиенту.
Работники кафе подробно рассказывали о блюдах, из чего и как они приготовлены. Причем, это были не стандартные ответы. Чувствовалось, что человеку не просто приятно об этом рассказывать, он действительно увлекся, загорелись глаза, а эти эмоции и восторг передались и мне как клиентке.
Читайте также: Где в Одессе попробовать самые лучшие пончики и праздничные блюда
Фото автора
Петр Бицилли – известный ученый, один из основателей культурологии. Большевистский октябрьский переворот 1917 стал причиной… Read More
Чтобы новый год был удачным, все проблемы нужно успеть решить в уходящем году – говорят… Read More
Столетняя жительница Ананьева Анна Игнатьева, прошедшая через тяжёлые испытания судьбы, поражает своей мудростью, теплотой и… Read More
В Одессе демонтировали памятную плиту российским военным, погибшим на атомной подводной лодке «Курск», на территории… Read More
Улицу Енисейскую в Киевском районе Одессы переименовали в честь Юрия Коваленко – художника, преподавателя Одесского… Read More
Сегодня, в воскресенье, 19 января 2025 года – 1061 день с начала полномасштабного вторжения России… Read More