fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Что делать, если исчез человек?

Что делать, если исчез человек?

Мифом является утверждение о том, что человека начнут искать только через трое суток после исчезновения. Сейчас правоохранители действуют по-другому. В полиции есть специальная электронная база розыска. Туда вносят все детали — внешность, как был одет, особые приметы. Дома у пропавшего берут вещи с биологическими образцами для выведения формулы ДНК для возможности опознания.

Как искать пропавшегоВ случае исчезновения человека почти всегда открывают уголовное производство по статье «умышленное убийство». Так делают для того, чтобы через суд получить полный доступ ко всей информации, например, о мобильных звонках пропавшего. Родственники всегда пугаются страшных слов. Но не стоит. Такое производство позволяет как можно быстрей проводить все розыскные мероприятия.

Как искать пропавшегоОриентировки на пропавших получают все патрули. А дела берут на особый контроль, так как преступление считается тяжелым.

Если появляются данные, что человек может находиться в другой стране, то его объявляют в розыск по линии Интерпола.

Итак, что нужно делать, если кто-то из ваших близки не выходит на связь:

  1. Срочно звонить 102! Немедленно вызывать следственно-розыскную группу. Делать это надо как можно быстрей. Мифом является мнение о том, что обращаться в полицию могут только близкие родственники. Подать заявление о розыске человека может кто угодно. Самое опасное в этой ситуации — промедление. Ребенка начинают искать в течении часа после обращения в полицию.
  2. Как искать пропавшегоО пропавшем нужно рассказать все, что знаете. Связи, привычки, татуировки, одежда, отдать все его компьютеры и телефоны. Не скрывать, если употребляет наркотики, имеет любовника или любовницу. Часто родственники замалчивают неприглядную правду. Этого делать нельзя. Любая деталь может стать важной.
  3. Не сидеть сложа руки! Звонить всем, бить тревогу в соцсетях, дать объявления, подключить волонтеров. В объявлении обязательно указать время и место исчезновения. Фото должно быть не красивым, а последним!
  4. Не идти на контакт с мошенниками. Это касается требований выкупа и деятельности различных экстрасенсов, якобы способных «помочь». О звонках с требованием выкупа сообщать в полицию. Как только в соцсетях появляется объявление о пропаже человека, тут же появляются различного рода мошенники. Контактировать с ними не нужно. И обо всем, что происходит, надо сообщать оперативникам.

Как искать пропавшегоСогласно статье 46 Гражданского кодекса Украины, если о человеке нет известий больше трех лет, закон позволяет признать его умершим. Есть специальный сайт — база розыска пропавших людей МВД Украины. Информация на нем постоянно обновляется.

И ещё! Всегда сообщайте своим близким, по какому адресу идете, с кем и где будете встречаться. Оставляйте номера телефонов ваших знакомых и друзей. Близкие должны знать ваш круг общения — имена, фамилии, телефоны, адреса этих людей. Родные должны знать ваше место работы, его адрес. Не садитесь в незнакомые машины — лучше вызвать такси. Всегда имейте документы, позволяющие установить личность.

Ирина Лобусова.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Нацполиция раскрыла схему хищения десятков миллионов долларов на ЧМП, «провёрнутую» десяток лет назад

    Нацполиция раскрыла схему хищения десятков миллионов долларов на ЧМП, «провёрнутую» десяток лет назад

    Правоохранители раскрыли «схему» хищения средств государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» и пути вывода активов ЧМП на несколько десятков миллионов долларов США.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: