Новости Одессы и Одесской области

Как избежать обмана при трудоустройстве?

Как избежать обмана при трудоустройстве?
Рецепты

Мошенники из сферы трудоустройства наживаются и на молодых неопытных специалистах, и на профессионалах. Поэтому знать о схемах мошенничества нужно всем.

Как избежать обмана при трудоустройстве?Агентства по трудоустройству

Ловушки таких агентств достаточно просты. Чем-то они похожи на мошенников-риэлторов, которые сдают фальшивые квартиры. Здесь требуют деньги за адреса или телефоны работодателей, которых вообще не существует. Поэтому прежде чем платить за информацию, следует вспомнить первый признак мошенника — деньги вперед.

Тестовое задание

Таким способом обманывают в основном людей творческих профессий, которые часто работают дистанционно. Итак, есть вакансия с высокой зарплатой (это как раз приманка). Кандидату говорят: «Вы должны доказать, что вам можно столько платить, что вы стоите этих денег. Выполните тестовое задание». Это может быть написание статьи, создание макета вывески, дизайн-проект, продвижение страницы в соцсетях и многое другое.

Как избежать обмана при трудоустройстве?Кандидат старается изо всех сил и добросовестно выполняет тестовое задание. Потенциальный работодатель говорит: «Извините, вы нам не подходите, до свидания. Оплата тестового задания у нас не предусмотрена». Тем не менее, результатами труда соискателя потом успешно пользуются и продолжают раздавать такие «тестовые задания», экономя на работниках.

Испытательный срок

Этим славятся рынки, крупные магазины и супермаркеты. Схема такая: человека берут на испытательный срок, неделю или две он работает бесплатно, после чего с ним прощаются. Естественно, не заплатив или выдав копейки. На его место приходит новый «стажер». Для владельца бизнеса экономия получается существенная. Соискателю же в такой ситуации практически невозможно отстоять свои права. Что бы ни было прописано в бумагах, в жизни это не работает.

История из жизни

Эту историю «Одесской жизни» рассказала женщина, которая стала жертвой работодателя-мошенника. Свое имя она попросила не называть.

Как избежать обмана при трудоустройстве?«Я искала работу продавца на «Привозе». Предложили место в магазине, торгующем мужской одеждой. Хозяйка сказала, что у нее испытательный срок — неделя. Расчет еженедельный. Неделю я работаю, потом она решает, подхожу я ей или нет. Рабочий день был с 7.00 до 19.00, включая субботу и воскресенье. Обещанная оплата — 200 гривен в день. 

В магазине не было никаких условий: духота, жара, негде даже руки помыть. Хозяйка запретила пользоваться электрочайником, чтобы не платить за электричество. Чай и кофе нужно было покупать за свой счет. А в конце недели она заявила, что я ей не подхожу, потому что у меня «маленькие кассы». И она абсолютно ничего не заплатила! За неделю работы!

Я попыталась скандалить. Тогда она пригрозила, что приведет двух своих подруг — свидетельниц, которые подтвердят, что я украла кассу за один день, и сдаст меня в полицию. Пришлось уйти без денег. Позже я узнала, что так умудряются работать многие магазины».

Как защититься?

Есть только одна рекомендация: не соглашайтесь работать бесплатно, заключайте договор на оплату конкретной работы или проекта.

Ирина Лобусова.


Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
2 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
реестр рабов
реестр рабов
4 лет назад

проблем в государственных центрах занятости ещё более, чем в бюро трудоустройств. В бюро хоть платишь деньги и тебя обманывают липовые работодатели, а в центрах занятости нужно предоставить кучу справок,в том числе «липовых», в том числе с предыдущих мест работы. А если уволены со скандалом, или, тем более, по статье, то такую трудовую книжку все стремятся выбросить или сжечь к ебеням. Однако с 2005 появились базы данных работников и ЦЗ в них постоянно залазиют для проверки. Ведь за малейшую провину, либо просто чемто не угодив работодателю, даже госпредприятия, он имеет полное право вас уволить по самой страшной статье, какая ему заблагорассудится. Некоторым приходится на коленях умолять, чтоб его так не уволили, а уволили по собственному. Кроме того, в центрах занятости давно разделен труд по квалификации и неквалифицированный. По квалификации-это по профессии, но с опытом работы не менее 3-5 лет. Выпускников, получивших направление от учебных заведений, стремятся моментально выкинуть, ибо предприятиям необходимы только высококвалифицированные кадры, которые будут выполнять всё, и дальше больше, чем требуется на самом деле. На неквалифицированный труд, типа там дворников всяких, принимают вообще каждого любого, даже бомжа. Но зарплат там практически вообще нет, поэтому никто туда не хочет идти и пахать за ничто, по 12 часов в сутки. Потому и бомжуют, бутылки собирают сдают, либо неофициально батрачат там флаерщиками разными, продвигая на рынках долларово-валютный товар и услуги высококвалифицированных кадров и проч.

Сергей
Сергей
4 лет назад

Неужели уже существует официальное трудоустройство?
И где — на Малой Арнаутской?
— так это же контробанда!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: