Новости Одессы и Одесской области

Сколько лет «Мисс Одессе»?

Сколько лет «Мисс Одессе»?

Как, может спросить недоверчивый и интернет-подкованный читатель, ведь всезнающая Википедия точно сообщает: «В бывшем Советском Союзе конкурсы начали проводиться с 1988 года. Первым официальным конкурсом красоты стал конкурс «Московская красавица». «Одесская жизнь» вынуждена вас огорчить: Википедия была не права. За год до «Московской красавицы», 10-11 сентября 1987, в нашем городе тихо-мирно, но с большой помпой прошел действительно первый в СССР Конкурс красоты «Одесситка — вот она какая».

Первая "Мисс Одесса"Американское шоу на одесский лад

Конкурс готовился 3 месяца. Началось с того, что Юрий Володарский первый раз съездил в Америку к родственникам и привез кассету «Мисс Америка». На основе неё и начали придумывать что-то типа «комсомолка, спортсменка, красавица». Задача стояла из идеологически чуждого конкурса слепить наш, наименее похожий на «А ну-ка девушки!». Участницам подготовили два задания: «Фотография на память» и «Приветствие городу».

  • «Фотография на память» — живая фотография, которую каждая из участниц дарила потомкам. 15 секунд каждой + 20 секунд на открытие и закрытие занавеса.
  • «Приветствие городу» — несколько фраз приветствия по 30 секунд каждой + 30 секунд на проход девушки на авансцену и уход.

Первая "Мисс Одесса"Закулисы конкурса

Целых три месяца шла подготовка к шоу. Никто толком не знал, как проводить конкурс. Советские девушки не знали, что такое мейкап, бутики или мелирование. Они наводили марафет, опираясь на модные журналы того времени — «Крестьянку» и «Работницу». С нарядами тоже была напряженка — платья доставали по блату, шили на заказ, а порой одалживали у родственников и соседей.

Особых критериев у конкурса не было. За эталон была принята Венера Милосская. Во-первых, она стоит, где поставят, то есть, знает свое место; во-вторых, умрет в тех чулках, в которых родилась; в-третьих, терпеть не может дорогих колец; в-четвертых, не любит одеваться. И самое главное — все время молчит.

Первая "Мисс Одесса"Потягаться с Венерой Милосской решили более двухсот одесситок. На кастинг, вернее тогда это называлось «отбор», приходили девушки разной весовой категории, возраста и цвета волос. Иногда претенденток приводили мамы и даже мужья за руку. Брали практически всех.

— Рассказывали, что один из членов оргкомитета, облюбовав себе милую простушку, пообещал, что именно она с его помощью станет «Мисс Одесса», — говорит Александр Галяс — единственный журналист, который освещал громкое событие. — Но каково же было разочарование и гнев обманутой красотки, когда ее не пропустили даже в полуфинал. Ходила легенда, будто девушка пожаловалась маме, и та устроила грандиозный скандал.

«В целях конспирации конкурс носил название не «Мисс Одесса», а «Одесситка – вот она какая…»

Идеология того времени не позволяла, чтобы на конкурсе акцентировали внимание исключительно на красоте. Но несмотря на строгое советское время, на сцене девушки все же появились в купальных костюмах.

Первая "Мисс Одесса"Выход полуобнаженных девиц произвел эффект взорвавшейся бомбы. Но две одесситки так и не осмелились показать публике обнаженные плечи и живот. Они вышли в коротеньких халатиках. Как оказалось, эти конкурсантки работали в школе учителями и попросту постеснялись оголиться перед учениками, сидящими в зале. В одном конкурсе девушки рекламировали различные, порой весьма неожиданные вещи — трамвайный салон, изделия одесского обувного объединения или гостиничного номера.

Курьезы…

Не обошлось и без курьезов. Например, в «Фотографии на память» занавес открывался, и красавица на несколько секунд замирала в немой сцене, заранее продумав интересный образ.

Тогда в городе гастролировал цирк из Польши. Мама одной участницы отчаянно хотела победы для дочери и договорилась, чтобы иностранцы помогли произвести впечатление на строгое жюри — на конкурс фотографии вместе с девушкой позировать пришел дрессировщик с настоящим медведем на поводке, которого охраняли вооруженные милиционеры.

Первая "Мисс Одесса"и трагедии…

Во время конкурса произошел и трагический случай. Неожиданно, трагически, в ночь с 10 на 11 сентября ушел из жизни легенда Одессы, народный артист СССР, директор Одесского академического театра музыкальной комедии Михаил Водяной.

Он был председателем жюри этого самого первого одесского конкурса. Великолепно отсудив первый день, и даже выйдя на сцену (в одном из конкурсов участницы могли пригласить себе в помощь любого человека и одна из девушек пригласила председателя жюри), актер в прекрасном настроении ушел домой и на следующий день… не вернулся.

— Когда нам об этом сообщили, — рассказывает Сергей Стеблиненко, — мы вначале даже думали перенести шоу, но потом дату менять не стали. Конкурс начался минутой молчания в память о легендарном артисте и любимце публики.

Открылся занавес, на сцене стоял пустой стул, а на нем лежали трость и шляпа великого артиста.

Они организовали первый в СССР конкурс красоты

Один из организаторов этого конкурса Сергей Стеблиненко подготовил специально для «Одесской жизни» короткую справку об этом событии.Первая "Мисс Одесса"

  • Пробил всё – президент ОМК Михаил Бочаров.
  • Ему способствовал – 1-й секретарь обкома комсомола Сергей Гриневецкий.
  • Художественный руководитель — Даниил Шац.
  • Авторы сценария – Даниил Шац и Сергей Стеблиненко.
  • Режиссер и ведущий – Юрий Володарский.
  • Официальный фотограф – Дмитрий Зюбрицкий.
  • Официальный видеооператор – Евгений Гарбуз
  • Руководитель техслужб – Геннадий Чумак.
  • Звукооператор – Феликс Россоловский.
  • Администраторы – Георгий Эрлих и Александр Шамес.
  • Место проведения — Дворец культуры Одесского политехнического института.

Первой всесоюзной красавицей, победительницей конкурса «Мисс Одесса-87», стала замужняя студентка второго курса университета им. Мечникова Наташа Атаманова. На нее надели самодельную корону и подарили путевку в молодежный лагерь. Остальные участницы остались без подарков. 

Сергей Лядо

3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Марк Турков
Гость
Марк Турков

Привет Одесса! Рад что моя фотосъёмка этого потряcного конкурса сохранилась и пригодилась! К стати, мне принадлежит последний прижизненный снимок М. Водяного.
Посмотрите меня по адресам http://turkov-mark.narod.ru
proza.ru stihi.ru

Mark Turkov
Гость
Mark Turkov

Юрий Володарский,
Александр Галяс –
Отзовитесь!
Мой адрес: info@medconsole.com

Mark Turkov
Гость
Mark Turkov

Юрий Володарский,
Александр Галяс –
Отзовитесь!
Мой адрес: info@medconsole.com

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: