Правильно приготовленный кофе – это неповторимый вкус и упоительный аромат. Однако для того чтобы получить по-настоящему правильный бодрящий напиток, который порадует вас приятными ощущениями и подарит хорошее настроение на весь день – нужно освоить определенные навыки.
Лучше всего варить кофе в турке (джезве). Существует множество моделей и вариантов исполнения этого сосуда. Однако многие специалисты сходятся в одном – самый вкусный кофе получается в медной турке с широким дном и узким горлышком.
Лучше если вы смелете цельные зерна непосредственно перед самым процессом варки. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана или кипяченую воду из чайника. Вкусный и полезный для здоровья напиток вы сможете получить только при варке в очищенной жидкости.
Джезву с водой разогреваем на огне и досыпаем туда мелко смолотый (практически в муку) кофе в пропорции 1 чайная ложка на 100-120мл воды. Также в турку можно добавить немного пряностей и сахара.
Для приготовления кофе в турке лучше всего подходят разнообразные сорта Робусты и слабокислые сорта Арабики
Когда вы увидите, что жидкость и пенка в сосуде начнут подниматься, нужно перемешать содержимое, поставить на огонь еще на несколько мгновений и сразу же снять. Обязательное условие в правильном процессе приготовления кофе – он ни в коем случае не должен закипеть. В противном случае напиток теряет полезные свойства эфирных масел, содержащихся в нем, вкус становится плоским, а сам кофе – чрезмерно крепким.
Разливать кофе необходимо в теплые чашки, поэтому непосредственно перед подачей на стол их следует ополоснуть кипятком.
Если вы все сделали правильно, в конечном итоге должен получиться ароматный напиток со светлой плотной и однородной пенкой.
И напоследок несколько важных нюансов для идеального кофе.
- В первую очередь выбирайте свежий продукт. При длительном хранении кофе постепенно теряет множество полезных свойств, а главное вкусовых качеств.
- Храните кофе правильно. Продукт следует беречь от света, влаги и тепла. Герметичные емкости или пакеты следует держать вдали от нагревательных приборов.
- Всегда точно соблюдайте технологию заваривания и пропорции необходимых ингредиентов для различной рецептуры. И тогда вы раскроете всю палитру вкуса этого популярного напитка.