fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Кто боролся с оккупантами и кто помогал им в годы Второй мировой войны?

Кто боролся с оккупантами и кто помогал им в годы Второй мировой войны?

В годы Второй мировой войны были написаны одни из самых драматических страниц в истории нашего города. Долгих 907 дней Одесса и одесситы прожили в оккупации. Но если о партизанах и подпольщиках сказано и написано немало, то о тех, кто сотрудничал с оккупантами, чаще всего предпочитают молчать. Накануне 72-й годовщины победы над нацизмом «Одесская жизнь» решила вспомнить обо всех — и о тех, кто боролся с захватчиками, и о тех, кто вполне неплохо себя чувствовал под их властью.

Запертые под землей

Отступая из Одессы, советские войска оставили в тылу у противника несколько хорошо организованных диверсионно-разведывательных групп. Историки насчитывают по меньшей мере четыре отряда:

• отряд Владимира Молодцова (Бадаева) в Нерубайских катакомбах;
• отряд Леонида Горбеля и Семена Лазарева в Усатово;
• отряд Всеволода Кузнецова в районе Молдаванки и Пересыпи;
• отряд Александра Солдатенко в Дальницких катакомбах.

Судьба двух последних сложилась трагически. Они оказались заблокированы под землей и лишены возможности выйти на поверхность. Практически все бойцы этих отрядов погибли.

Винтовкой и листовкой

Самой успешной группой одесского сопротивления стал отряд Владимира Молодцова. Объединившись с отрядом Горбеля и Лазарева, а также с группой евреев, бежавших из одесского гетто, он насчитывал более сотни бойцов.

На счету партизан — несколько успешных диверсий, в том числе — взрыв здания комендатуры и штаба 10-й пехотной дивизии на улице Энгельса, 40 (нынешняя Маразлиевская). Впрочем, главная заслуга отряда Молодцова — в куда менее заметной, но не менее важной деятельности. Партизанам удалось передать советской военной разведке множество важных данных о неприятельских войсках. Кроме того, они распространяли листовки, в которых рассказывали об истинном положении дел на фронте. Учитывая, что оккупационная пресса честностью не отличалась (например, писала о том, что гитлеровцы взяли Москву), партизанские листовки были для одесситов единственным надежным источником информации.

По ту сторону

Люди, оставшиеся на оккупированной территории, продолжали жить и работать, поэтому им волей-неволей приходилось сотрудничать с новой властью. Однако сотрудничество сотрудничеству рознь. Одно дело — подметать улицы и получать зарплату от оккупантов, и совсем другое — восхвалять Гитлера и румынского диктатора Иона Антонеску в оккупационной прессе вроде газет «Молва», «Одесская газета» или сатирического издания «Смех». Другим «бастионом» идейного коллаборационизма был «Институт антикоммунистических исследований», открытый в Одессе в мае 1942 года.

Особенно преуспели в сотрудничестве с оккупантами бывшие белогвардейцы. В декабре 1941 года они создали инициативную группу во главе с майором Пустовойтовым. Группа обязалась помогать Румынии и Германии в «борьбе с большевизмом», а многие ее участники пошли добровольцами в немецкую армию. Действовали в Одессе и русские фашисты из «Национального союза нового поколения» — они активно агитировали студентов. Правда, оккупанты не поощряли никакой политической деятельности, даже лояльной — поэтому деятели союза Юрий Пянков и Иван Сущенко в конце концов оказались в тюрьме.

Другое подполье

Советские партизаны были не единственными подпольщиками в оккупированной Одессе. В конце 1941 года в город прибыла «походная группа» Организации украинских националистов. Члены ОУН создали подпольную типографию и занимались агитацией среди студентов и интеллигенции. Сначала националисты вели пропаганду против оккупантов — некоторые из них даже были арестованы румынской полицией. Однако по мере приближения к Одессе советских войск они решили, что Сталин — более опасный враг, чем Антонеску. Националисты заключили перемирие с румынами и сосредоточились на борьбе с Красной армией. Боролись, правда, недолго — в течение полугода подполье ОУН было ликвидировано органами НКВД.

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Богдан.
Гость
Богдан.

Как видно, подполье ОУН НЕ было ликвидировано органами НКВД. Живы мрази до сегодняшнего дня.

Объективный взгляд
Гость
Объективный взгляд

Вот так по крупице и строится новая история. Оказывается оун “боролись” с хозяевами. Так тихонько и идет подмена. Оун пришли туда, где их никогда не существовало. И как? Пришли? Или их туда привели за ручку? И кто? Именно немцы их туда и привели для борьбы с партизанами и подпольем.

Борис
Гость
Борис

Даже если допустить, что оун были в Одессе и какое-то время боролись с фашистами, но сущности их идеологии проститутки это не меняет.
Фраза :”Однако по мере приближения к Одессе советских войск они решили, что Сталин — более опасный враг, чем Антонеску. Националисты заключили перемирие с румынами и сосредоточились на борьбе с Красной армией” говорит сама за себя. Им всё равно под кого ложиться, лишь бы им было хорошо.
Жаль, что их всех не добили тогда.

Андрей
Гость
Андрей

ну хватит уже гнать фуфло про гэроив упа,знаем как они боролись на деньги Адика.Да заодно напишите за что хозяева недомерка-кошкодава за колючку бросили.Нашли мне хэроив куевых.

Еще по теме

  • Карты, бильярд, музыкальные вечеринки — как развлекались в Одессе в XIX веке

    Карты, бильярд, музыкальные вечеринки — как развлекались в Одессе в XIX веке

    Игра в карты, бильярд, музыкальные вечеринки, домашние спектакли — это, пожалуй, самые распространенные развлечения в Одессе во времена, когда не существовало еще ночных клубов, дискотек, танцплощадок и вечеров отдыха. Одесситы активно старались проводить свободное время в заведениях, которые по нынешней терминологии, можно отнести к клубам по интересам.   Вход только аристократам Самым авторитетным был Английский

    ПОДРОБНЕЕ
  • Как банки помогали Одессе быстро встать на ноги

    Как банки помогали Одессе быстро встать на ноги

    Первые банки появились в Одессе почти 200 лет назад. Наш город стал одним из центров развития банковского дела, не отставая в этом от мировых столиц. Менялы — первые ростовщики и валютчики Когда Одессе было всего несколько лет от роду, она еще не успела обзавестись собственными банками. Поэтому все денежные операции целиком и полностью были в

    ПОДРОБНЕЕ
  • Криминальная Одесса: что правда, а что легенда?

    Криминальная Одесса: что правда, а что легенда?

    Свой маленький, равно как и очень большой гешефт, одесситы начали делать практически с первых дней существования города — такой вывод напросился сам собой, как только началось наше общение с краеведом и гидом Анной Куприй. Все это талантливо размножил в многочисленных мифах и легендах капризный характер Одессочки, и теперь трудно даже разобраться — где правда, а

    ПОДРОБНЕЕ
  • “Чёрный кабинет”: кто и как тайно читал письма одесситов

    “Чёрный кабинет”: кто и как тайно читал письма одесситов

    10 марта 1840 года по высочайшему повелению императора Николая I в Одессе и Рени начали работу «черные кабинеты». Специальный чиновник в специальном кабинете читал вскрытые письма и решал их дальнейшую судьбу — отправлять адресату или прямехонько в жандармское управление. Секретное незаконное чтение корреспонденции без ведома автора называется перлюстрация (от латинского perlustro — вскрытие писем без

    ПОДРОБНЕЕ
  • О первом Черноморском пароходстве и его первых пароходах

    О первом Черноморском пароходстве и его первых пароходах

    “Одесская жизнь” продолжает серию материалов о зарождении и развитии морского судоходства в гавани нашего города. Служба двум богам, а содержание — «казне в убыток» Пять рейсов “Невы“, открывшей на Черном море регулярную линию с Константинополем на коммерческой основе, не принесли никакой прибыли. Более того, погашать убытки пришлось вначале за счет городских средств Одессы, а за

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: