«Бабушка на все 100»: одесситка рассказала как прожить больше века

Мы живем в эпоху экологических катастроф. Нас стали все чаще предупреждать о различного рода опасностях, которые подстеригают нас на каждом шагу. От вредных выбросов в море, до озоновых дыр в небе. Все это так или иначе сказывается на здоровье, а также качестве и длительности жизни. Однако, некоторым одесситам удается дожить до ста лет. Корреспондент «Одесской жизни» узнал секрет долголетия у одесситки Любови Александрович, которой 5 марта исполнилось 100 лет.

100-летняя Любовь Александрович с семьейЛюбовь Александрович родилась 5 марта 1917 года в городе Очаков в многодетной семье (4 мальчика и 7 девочек). Она была одинадцатым и самым младшим ребенком в семье. Ее отец работал в местном Рыбколхозе и часто брал свою младшую дочь с собой на работу. Любовь Исааковна расскала, что в детстве папа будил ее рано утром и они вместе отправлялись на берег доставать из сетей рыбу, после чего улов засаливали и передавали на баркасе в Одессу.

100-летняя Любовь Александрович В Очакове Любовь Александрович закончила 3 класса школы. Потом, в 1928 году, она вместе с семьей переехала в Одессу, где проучилась еще один год в школе, которая тогда находилась недалеко от Куликова поля. После окончания четвертого класса Любовь Исааковна поступила в фабричное заводское училище на специальность пищевых технологий. Там она проучилась два года. По ежедневному учебному плану, она и ее одногрупники 4 часа осваивали новые знания и еще 4 часа закрепляли их напрактике — работали в кондитерском цеху. Крмое этого, Любовь Александрович успевала каждый день посещать спортзал или ходить плавать на море. По ее словам, море — это любовь всей ее жизни с самого детства.

В 1936 году она пошла работать кассиром в кинотеатр «Серп и молот», где она проработала до 1941 года. Тогда началась Великая отечественная война и ее вместе с сестрами эвакуировали в Среднюю Азию в город Ташкент. Там, до окончания войны, она работала на заводе в щеточном цеху и занималась производством металлических щеток.

В 1945 году Любовь Исааковна вернулась в Одессу, где познакомилась со своим будущим мужем. Через год родила первую дочь, а еще через четыре года вторую. После этого, до 1958 года она не работала и занималась воспитанием любимых дочек. А в 1958 году пошла работат продавцом в магазин. Там она проработала до его закрытия в 1996 году. С этого момента Любовь Александрович занималась домашним хозяйством и воспитанием правнуков.

Коллаж для любимой прабабушкиСейчас 100-летняя Любовь Исааковна помогает дочери по кухне, по утрам делает зарядку и много читатет, ее любимый литературный жанр — это захватывающие детективы. У нее 3 внучки и пятеро правнуков, которые очень ее любят. Для любимой прабабушки они даже сделали очень трогательный колаж с совместными фотографиями.

Одесская долгожительница рассказала, что почти не ходит к докторам и не пьет никаких лекарств. И специально для одесситов раскрыла свой секрет долголетия. По ее словам, чтобы дожить до ста лет и сохранить крепкое здоровье, необходимо кушать много рыбы, устраивать длительные прогулки по морю, активно заниматься спортом и усердно трудиться. Что ж, всего этого в нашем городе в избытке и, благодаря Любови Александрович, теперь одесситы знают как сохранить молодость, долголетие и крепкое здоровье. Спасибо вам, Любовь Исааковна!

Алексей Кузнецов