Новости Одессы и Одесской области

Обзор экшн-камер GoPro HERO5

Обзор экшн-камер GoPro HERO5

Компания GoPro давно стала законодателем моды в мире экшн-камер. Дата выхода новой 5-ой версии устройства стала одним из самых ожидаемых событий 2016 года.

Подписаться

Презентация новой флагманской GoPro HERO5 Black Edition и более компактной GoPro HERO5 Session, которая состоялась осенью 2016-го, произвела настоящий фурор. И надо сказать, команда GoPro в очередной раз смогла приятно удивить поклонников.

Обзор экшн-камер GoPro HERO5Итак, что же представляет собой новая линейка HERO5 и какие виды камер в ней представлены? Полагаем, этот обзор от специалистов интернет-магазина WazzA поможет понять, в чем заключаются отличия между гаджетами, которые, кстати, уже получили славу лучших на рынке.

 

Что такое линейка HERO5

С того дня, как GoPro подарила миру первую экшн-камеру, прошло немало времени, и модели линейки GoPro 5 существенно отличаются от той самой первой камеры, которую Ник Вудман прикрепил к руке, чтобы «щелкнуть» свое катание на серфе. И хоть GoPro не так часто радует поклонников новинками (между выходом HERO4 и HERO5 прошло целых 2 года), но каждый раз появление новой линейки устройств на рынке становится ярким событием, которое нельзя пропустить.

В линейке HERO5 появились новые функции, в том числе голосовое управление, GPS, подводная съемка без дополнительной защиты. Некоторые из функций предусмотрены в обеих моделях, но есть между ними и различия.

 

Технические характеристики камер: описание и сравнение

Дизайн

Дизайн GoPro HERO5 Session

Первые различия, которые легче всего заметить, – в форме и размере. В HERO5 Black Edition дизайнеры сохранили традиционную для GoPro форму. HERO5 Session представлена в конфигурации куба. Кстати, впервые такой дизайн был использован в линейке HERO4.

Модель HERO5 Session более компактна. И в этом ее преимущество. Небольшие размеры позволяют надежно зафиксировать камеру, не требуя при этом большой площади поверхности. Кроме того, компактные габариты камеры создают хорошую сопротивляемость сильным порывам ветра. Ну и конечно же, для такого миниатюрного и легкого гаджета всегда найдется место в любом кармане. Понятное дело, что и GoPro HERO5 Black не назовешь тяжелым (весит примерно 120 г), но GoPro HERO5 Session все равно легче (масса составляет чуть больше 70 г). Габариты обоих гаджетов также заметно отличаются. Если параметры GoPro HERO5 Black составляют 62х44х24 (в мм), то габариты GoPro HERO5 Session – только 38х38х35 мм.

Корпус

Еще в HERO4 Session инженеры предусмотрели защиту от воды и ударов. В новых моделях система гидроизоляции отличается от метода, используемого в более ранних моделях. Инженеры позаботились о том, чтобы новинки не нуждались в дополнительной защите от влаги. Гаджеты без проблем могут погружаться вместе с вами в морские глубины. Производитель гарантирует, что камеры типа GoPro HERO5 без каких-либо дополнительных аксессуаров или аквабоксов могут безопасно «плавать» на 10-метровой глубине. Для большинства пользователей заявленной глубины достаточно. Но при желании с HERO5 можно погрузиться и на 60 метров под воду, правда, для этого уже придется докупить водонепроницаемый бокс – специальный аксессуар, который, к слову, исчез из базовой комплектации камер.

Интерфейс и управление

Кнопка на GoPro HERO5 Black Edition

Основные различия между камерами линейки представлены именно в этом пункте. Например, в отличие от GoPro HERO5 Session, Black Edition оснащена 2-дюймовым сенсорным дисплеем, который немного больше и проще в использовании, чем в моделях предыдущего ряда HERO4. Хотя, надо сказать, есть и некоторые сходства, к примеру, голосовое управление гаджетом и отсутствие большого количества кнопок.

В отличие от предшественников, на корпусе HERO5 появилась единственная кнопка – для входа в меню. Но помимо традиционного управления, почти все функции гаджет выполняет в ответ на голосовые команды. С помощью голоса можно начинать и останавливать запись, менять режимы съемки, устанавливать теги, выключать камеру. Конечно, можно переключиться в режим фото и сделать снимок, но гораздо легче фотографировать (в том числе делать селфи) голосовыми командами. Жаль, но управление гаджетом на русском пока недоступно, зато устройство понимает английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, китайский, японский языки.

Качество видео

В целом качество видео в обеих моделях почти аналогично, хотя GoPro HERO5 Black Edition имеет немного больше возможностей и предлагает большую гибкость, чем HERO5 Session. В обоих вариантах предусмотрен простой и расширенный режим съемки, возможность включать автоэкспозицию. GoPro HERO5 Black Edition способна за 1 секунду снять 120 кадров в разрешении Full HD. Скорость съемки HERO5 Session немного ниже – 90 кадров в секунду. Обе камеры способны снимать в двух режимах. Burst подходит для быстро движущихся объектов и серийной съемки. Режим Time Lapse используют, как правило, для статических и очень медленно передвигающихся объектов.

Стабилизация

В моделях HERO5 предусмотрена возможность цифровой стабилизации видео. Благодаря этой функции появляется возможность записывать качественное видео, выдерживать плавный переход между кадрами, сводить к минимуму дрожание изображения. Эту функцию уже по праву успели оценить пользователи.

Дисплей GoPro HERO5 BlackРазрешение

Обе камеры записывают видео в 4K со скоростью 30 кадров в секунду. Меж тем, в гаджетах предусмотрена возможность снимать картинку меньшего разрешения (например, 2,7K, 1080р или 720р).

Качество фотографии

Обе камеры можно использовать как фотоаппарат и делать фото даже в процессе видеосъемки, но разрешение фотографий в обеих моделях немного отличается. Разрешение фото на GoPro HERO5 Black Edition – 12 МП (4000х3000), на GoPro HERO5 Session – 10 МП (3648х2736). Хотя надо сказать, на практике эта разница не столь ощутима. В режиме серийной съемки обе камеры могут производить до 30 кадров в секунду. Кроме того, в моделях линейки HERO5 предусмотрена функция ночной съемки.

Обе камеры позволяют сохранять изображения в стандартном формате JPG. Но Black Edition также может создавать файлы с расширением RAW. Изображения, сохраненные в таком формате, характеризуются более высоким качеством. Но стоит отметить, что в режиме серийной съемки RAW формат не поддерживается. Еще один формат изображений, поддерживаемый Black Edition – WDR (аналог HDR), который позволяет получить более высокое качество изображения при попадании в кадр объектов с разным уровнем освещенности.

Защитный бокс для GoPro HERO5Звук

Многие поклонники экшн-камер GoPro помнят, что в предыдущих версиях качество звука было вовсе не на высоте. В большей степени возникающие тогда при записи шумы появлялись из-за использования аквабоксов. Возможность использования новинок без применения водонепроницаемых боксов стала не только модной фишкой, но и помогла решить проблемы со звучанием. Помимо этого, новинки оснащены сразу 3 микрофонами. Смарт-система записи отслеживает источник звука и включает микрофон, который находится ближе всего к голосу.

Одно из преимуществ GoPro HERO5 Black – возможность записи звука высокого качества, в том числе в виде отдельной звуковой дорожки в формате WAV. Также пользователю предоставлена возможность настройки качества звука. Еще одна особенность линейки HERO5 – подавление шумов ветра, что очень понравится любителям снимать в экстремальных условиях.

Зарядные устройства

Батарея Black Edition – это съемный аккумулятор, в GoPro HERO5 Session – батарея, которую после разрядки нельзя заменить на другую. Время, на которое хватает зарядки в обоих гаджетах, почти одинаковое. GoPro HERO5 Black Edition в режиме нон-стоп в среднем записывает 1 час и 47 минут видео, GoPro HERO5 Session – 1 час 53 минуты. Однако в разных условиях время работы батареи может отличаться. На этот показатель влияют разные факторы, в том числе дополнительные настройки гаджета и температура воздуха окружающей среды (помните, литиевые батареи не очень хорошо переносят холод). Но в любом случае полностью заряженный Black Edition не разрядится раньше, чем через 75 минут, а в щадящем режиме протянет больше двух часов. К обоим гаджетам прилагается кабель USB-C, который используют для зарядки устройств.

Порты и разъемы

Порты и разъемы GoPro HERO5 SessionОбе модели имеют USB-разъемы для подключения зарядного устройства, внешних микрофонов или кабеля для передачи данных. Кроме того, в Black Edition инженеры добавили разъем microHDMI, позволяющий присоединить камеру непосредственно к телевизору или дисплею. Обе модели линейки поддерживают карты памяти типа MicroSD, запись на которые происходит со скоростью 60 Мб/с.

Дополнительные возможности

Производители оснастили новинки беспроводными модулями Bluetooth и Wi-Fi. Кроме того, разработчики представили мобильное приложение Capture, с помощью которого можно управлять камерой прямо со смартфона. Еще одна смарт-возможность, предусмотренная в гаджетах линейки HERO5 – автоматическая загрузка отснятого материала в облачное хранилище с помощью сервиса GoPro Plus. А благодаря платформе Quik получится быстро отредактировать и открыть доступ для совместного использования видео, отснятого с помощью камеры.

В отличие от HERO4, в Black Edition уже появился модуль GPS. Это значит, что теперь экшн-камера может отмечать фотографии гео-тегом, добавлять информацию о маршруте и скорости передвижения. Функция автоматического определения геолокации порадует путешественников. Но стоит сказать, что при активации GPS надо быть готовым к тому, что срок службы батареи заметно сократится. Что касается GoPro HERO5 Session, то функциональные возможности GPS в ней не предусмотрены.

Какую камеру выбрать?

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Обе камеры достаточно хороши. Не в последнюю очередь на выбор влияет цена гаджетов – GoPro HERO5 Black Edition заметно дороже. Этот вариант выбирают те, для кого решающими являются удобный экран и простота настроек гаджета, качественный звук и высокая частота кадров во время съемки.

Комплектация GoPro HERO5 BlackМодели GoPro HERO5 Session отдают предпочтение те, для кого важен небольшой размер камеры, кто планирует устанавливать ее в труднодоступных местах или на движущихся объектах (машина, велосипед, доска для серфинга).

Комплектация GoPro HERO5 Session состоит собственно из камеры, рамки для ее крепления, плоской и изогнутой платформы, липучки и USB-кабеля. Гарнитур GoPro HERO5 Black Edition идентичен комплектации GoPro HERO5 Session, но помимо этого оснащен съемным аккумулятором.

И хоть линейка не отличается широким ассортиментом, но даже из представленных моделей можно выбрать подходящую камеру. Если нужен функциональный флагман, тогда выбор лучше остановить на HERO5 Black, если хватит более простой модели – вполне подойдет HERO5 Session. Первая стоит дороже, вторая обойдется немного дешевле. Но что не может не радовать: цена гаджетов зависит не от качества (обе камеры высшего класса) или брендового имени, а от их функциональности.

Блогеры и профессиональные пользователи вовсю хвалят на форумах новинки от GoPro, отмечая простоту в использовании и функциональность камеры. Да и сам Ник Вудман еще задолго до презентации линейки обнадежил: последняя модель экшн-камеры будет максимально комфортной для пользователей. Пользователи говорят, что так оно и есть.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иннокентий
Иннокентий
4 лет назад

Прикольные эти новые гоупрохи! Всегда себе хотел такую. Но, задумавшись о безопасности, решил прикупить себе беспроводные ip камеры https://cctv.3gstar.ua/vse-kamery/besprovodnye-kamery
Отменно работают, я очень рад.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: