fbpx

Новости Одессы и Одесской области

100 добрых дел без политики и пиара (ВИДЕО)

Два года назад, когда в области появились первые переселенцы, а в госпиталях первые раненые, число людей, открывших в себе возможность и желание помогать, увеличилось в несколько раз. Однако пласт людей, которые занимаются реализацией социальных проектов в Одессе, все-таки сформировался давно. Так, около восьми лет назад появилась платформа «Доброе дело» — первый справочник социальных проектов и учреждений, требующих помощи, а позже — ресурс «Твой город», объединивший разные инициативы. «Одесская жизнь» встретилась с их автором ― бизнесменом и волонтером Анатолием Кавуном.

Зачем нужно «давить» на совесть и «настраивать» бабушек?

100 добрых дел без политики и пиара

«Доброе дело»

«Доброе дело» — это интернет-платформа социальных инициатив и одновременно подробный навигатор по учреждениям (приютам, домам престарелых, интернатам) и людям, которым требуется разного рода помощь. Эта платформа помогает одним быстро реализовать свое желание помочь, а другим ― выйти из критической ситуации, в которой они оказались.

100 добрых дел без политики и пиара— Наверное, было бы проще найти одного человека, который приобретет ту же инвалидную коляску. Но мы организовываем публичные сборы. Люди могут дать по 50–100 гривен, становясь «проводниками добрых дел», — рассказывает Анатолий Кавун.

Конечно, в больших дорогостоящих проектах чаще всего есть один или несколько главных спонсоров, которые покрывают львиную долю расходов. Иначе сборы затягивались бы на месяцы или даже годы. Но все же десятки людей успевают приобщиться к покупке медицинского оборудования для больниц или подарков для детей-сирот. Социальные проекты становятся рычагами, которыми может воспользоваться каждый, изменяя мир вокруг себя к лучшему.

100 добрых дел без политики и пиараСегодня на платформе «Доброе дело» можно найти информацию о нуждах интернатов, больниц, обществ инвалидов, приютов для животных, домов престарелых и многодетных семей. Здесь можно узнать, куда и какие вещи и продукты нести, как стать донором, как усыновить ребенка, где и как посадить дерево. Также на портале размещены контакты социальных служб, телефонов доверия и благотворительных фондов.

«Твой город»

Интернет-ресурс «Твой город» уже в ближайшем будущем может стать всеукраинской платформой по реализации социальных проектов. Сейчас, кроме Одессы, «Твой город» действует в Сумах, Львове и Киеве. В Одессе ресурс объединил более 20 инициатив, которые реализуются по мере их финансирования. Здесь и уже ставшие знаменитыми проекты «Зеленый город», «Подарок сироте», «Ежегодный благотворительный бал», и те, которые только ищут меценатов: «Детский благотворительный магазин» и «Город скульптур».

— Мне часто говорят: «Зачем ты этим занимаешься? Пусть это делают власти». Но я считаю такой подход примитивным. Так при жизни можно очень многого не дождаться и многое не успеть сделать, — говорит Анатолий Кавун.100 добрых дел без политики и пиара

Полагаться на власть в рамках какого-то сотрудничества тоже не всегда приходится. Например, несколько лет назад активисты предложили Одесскому горсовету реализовать проект «Одесский дворик», направленный на благоустройство города. Чиновники сначала отказали, а после провели свой собственный конкурс. Провели и забыли.

Тогда Анатолий Кавун и «Твой город» нашли спонсоров для призового фонда и реализовали давний проект на регулярной основе. Таким образом за два года удалось преобразить около сотни дворов. Теперь даже боксы с пакетами для уборки за животными активисты закрепляют за частными предпринимателями, чтобы не иметь дел с коммунальщиками по их обслуживанию. В то же время, насколько бы важным и нужным проект ни был, он не будет работать, если люди продолжат мыслить старыми категориями.

100 добрых дел без политики и пиара— Мы «настраиваем» бабушек у подъездов, чтобы они приучали собачников пользоваться боксами с пакетами, — говорит Анатолий. — Проще говоря, давим на совесть. Но бывают и другие ситуации. Пришлось однажды вымазать машину одного нерадивого собачника продуктами жизнедеятельности его питомца. С тех пор этот человек без пакета собаку не выгуливает.

А вот научить одесситов правильно относиться к первой в Одессе детской площадке для детей-инвалидов так и не удалось. В начале лета активисты установили несколько специально оборудованных качелей в парке Победы, но «прожили» они недолго — здоровые дети при попустительстве родителей разломали дорогостоящие сложные механизмы. Теперь будущее проекта под большим вопросом. Зато благотворительная инициатива по установке памятных скамеек нашла отклик у одесситов. Две из них — с гербом города и Дюком — уже установлены в Горсаду. И сегодня любой желающий может оставить о себе память в виде скамьи на улицах и в парках Одессы. Ориентировочная цена вопроса — 12,5 тысячи гривен.

Молодожены Вадим и Алина Роговские в рамках социального проекта портала «Твой город» подарили Одессе скамейку в виде бабочки в день своей свадьбы. Она расположена в Ботаническом саду на Французском бульваре.100 добрых дел без политики и пиара

Анатолий Кавун, предприниматель, автор социальных проектов:
— Я мелкий частный предприниматель. И я показываю, что можно не быть политиком и принципиально не идти во власть, даже если предлагают, но при этом создавать и реализовывать социальные проекты, которые помогают людям. Сегодня мы вдвоем с моей помощницей делаем то, что иногда делает «карманная партия» какого-нибудь крупного олигарха.

Подробное интервью с Анатолием Кавуном смотрите выше или в разделе ВИДЕО в нашем видеопроекте «Кофе-брейк

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Антипов
Гость
Антипов

Толя,когда деньги отдашь??

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: