Наталья Катющенко: LOCK BOARD UKRAINE – никогда не узнаешь, насколько далеко ты можешь зайти, пока не попробуешь

Наталья Катющенко (Бурная)_Победительница конкурсаНаталья Катющенко, главная победительница конкурса «Предпринимательский талант Украины 2015», придумала и запустила производство детских развивающих игрушек Лок Борд (в народе – бизиборд). В интервью она поделилась с нами своим виденьем успеха, творческими планами, а также рассказала о том, как изменился ее бизнес после участия в конкурсе.

Вашему бизнесу чуть больше полутора лет, какой самый трудный момент вы испытали в развитии?

Как ни странно, для меня, наверное, самым трудным был период еще до начала запуска бизнеса, когда я обдумывала и представляла, как все будет, в голове, мне было тяжело и страшно – ведь это такая ответственность, буквально все будет зависеть от меня.

Изначально моя идея была организовать домашнюю мастерскую, о каком-то конкретном бизнес-плане и речи не шло. Я не верила, что эта затея может реально превратиться во что-то масштабное.

Тем не менее, когда уже в процессе работы я начала заниматься собственным обучением и развитием, в какой-то момент я полноценно осознала всю ценность того, чем занимаюсь. Я четко поняла, что все, что я делаю, что думаю, напрямую отражается на результатах – и это сразу же оказало огромное влияние на развитие моего дела. Я увидела, что мой маленький бизнес вполне в состоянии стать большим. Ты просто в это веришь и делаешь. И именно так и выходит. Еще я ясно поняла: чтобы сделать все безупречно, нужно делать это самому.  Поэтому я уверена в том, что если твоя мечта тебя недостаточно пугает, она недостаточно велика. Мечта должна пугать. Это дает огромную мотивацию развиваться и идти к настоящему успеху.

Расскажите, участие в конкурсе «Предпринимательский талант Украины 2015» как-то повлияло на ваш бизнес и на вас саму?

Финалистки конкурсаКонечно, участие в конкурсе стало для меня знаковым событием. Главное, что конкурс мне дал, это безграничная вера в себя и свое дело, именно благодаря ему я поняла, что маленький семейный бизнес в состоянии стать чем-то большим. Это очень важный опыт, который помог мне сделать серьезный шаг в дальнейшем развитии бизнеса.

Также очень важно сказать о том, что благодаря конкурсу о нас узнали многие, люди стали рассказывать друг другу о нас. Часто бывает, клиенты говорят, что им советовали нас как очень качественный продукт. И вот такие маленькие моменты очень вдохновляют, мы получаем приятную обратную связь. Да, это не влияет на бизнес-процессы, но это подтверждает, что мы выбрали правильное направление, и дает нам силы и азарт двигаться дальше.

Вы выиграли довольно большой денежный грант. Расскажете подробнее, как распорядились главным призом?

Логотип конкурсаБольшая часть денег ушла на мое обучение, а также на развитие моих коллег и партнеров в сфере маркетинга. Кроме того, немало внимания мы уделили эмоциональному аспекту. Для меня очень важно, чтобы та энергия, которая вкладывается в детские игрушки, была очень светлая и теплая. Поэтому необходимо это в себе постоянно воспитывать. Ведь внутреннее состояние обязательно рано или поздно отразится на деле.

Другая часть была потрачена на производство. Если раньше мы занимались сборкой наших игрушек, то теперь мы еще и производим все комплектующие. Для того чтобы запустить этот расширенный производственный процесс, требовалось небольшое финансовое вложение.

Поделитесь планами на будущее?

За прошедший год мы больше уделяли внимания усовершенствованию продукта и сейчас готовы его отправлять на европейский рынок и в США, зная, что мы в состоянии отвечать за его качество.

Сейчас мы бросили все свои силы на запуск и отладку собственного производства. В планах – расширить ассортимент. В голове масса идей – пришло время их реализовать. Финансовые цели тоже есть – прирост прибыли на 10%.

Кроме того, хотелось бы приучить потребителей к ясному пониманию того, что хорошая, качественная вещь и стоит соответственно. А тем более – детская игрушка. Ведь к таким вещам вообще особые требования: она должна быть экологичной и безопасной для ребенка, упаковка – качественной, красивой и яркой. В итоге это все выливается в немалую себестоимость.

Каков ваш секрет успеха?

Мой секрет успеха прост – это любовь к тому, что ты делаешь. Именно она помогает делать все по максимуму, мотивирует стать лучшим в своем направлении. Успех требует постоянного движения вперед. Ведь никогда не узнаешь, насколько далеко ты можешь зайти, пока не попробуешь.

Мой опыт доказывает, что очень важно полное понимание и вера в то, чем ты занимаешься, нужно гореть этим и отдаваться своему делу на все 100%. Именно это есть и остается моим главным принципом работы.