Новости Одессы и Одесской области

Кто победил на конкурсе карикатур по произведениям Жванецкого?

Кто победил на конкурсе карикатур по произведениям Жванецкого?

В День города, 2 сентября, вручением призов в Литературном музее завершился Первый Международный конкурс по произведением Михаила Жванецкого «Всегда неподалеку».

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

«Одесская жизнь» не раз писала о том, как проходит конкурс, публиковала работы, понравившиеся коллективу редакции больше других, и даже учредила свои призы за идеи для карикатур, присланные нашими читателями. Наверное, именно потому на награждение победителей и призеров конкурса в Литмузей от нашей редакции отправилась довольно внушительная делегация.

Напомним, что конкурс «Всегда неподалеку» был организован Ротари-клубом Одесса-Ришелье и Всемирным клубом одесситов и стартовал 16 мая. В жюри конкурса вошли вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаита, художника Виктор Джевага, писателя и чемпион КВН Игорь Кнеллер, журналиста и дважды чемпион КВН Сергей Осташко, сценарист и автор передачи «Городок», чемпиона КВН Ирина Полторак, писателя и журналист Анатолий Горбатюк, литературовед Елена Каракина.

Карикатуры обсуждали даже после награждения: экс-губернатор Одесчины Сергей Гриневецкий, «наше все» Михаил Жванецкий и президент Ротари клуба Одесса-Ришелье Вячеслав Воронков.

Всего на конкурс было прислано 252 работы от 65 художников-карикатуристов и авторов идей из Украины и России, Великобритании и Германии, Израиля, Казахстана и Беларуси. Кроме известных художников-карикатуристов, уже имеющих победы на международных конкурсах, свои силы в творческом соревновании решили и немало любителей.

— Задача создать иллюстрацию к рассказу и афоризму Михаила Михайловича оказалась непростой, — рассказал известный одесский художник-карикатурист и член жюри конкурса Виктор Джевага. — Жванецкий настолько глубоко, мудро и иронично проникает в суть события явления и их героев, что здесь очень сложно найти еще дополнительный юмористический подтекст. Скорее художник-карикатурист может переосмыслить его рассказы и афоризмы, создать ассоциацию, свою трактовку образа, который еще требует дополнительного переосмысления.

В итоге, для участия на заключительном этапе конкурса члены жюри отобрали 71 рисунок. Из них по наибольшему количеству голосов были определены победители и призеры.

ПЕРВЫЙ ПРИЗ КОНКУРСА «ВСЕГДА НЕПОДАЛЕКУ». Виктор БОГОРАД. «Добро побеждает зло».Первое место завоевала работа санкт-петербуржца Виктора Богорада «Добро побеждает зло».

Второй приз получил киевлянин Сергей Рябоконь за иллюстрации «Рассказ подрывника: Ты ж смотри, какая-то плывет…вещь!» и «Нет нашей бабы лучше».

А обладателем третьей премии стал Александр Житников из Львовской области за рисунки «Пешеход всегда прав. Пока жив» и «Свидетельство о жизни».

Ну, и о самом главном. Во время церемонии награждения победителей и призеров конкурса Михаил Жванецкий определил обладателя ГРАН-ПРИ конкурса. Им стал киевлянин Алексей КУСТОВСКИЙ за работу «Жизнь коротка».

«…Жизнь коротка. И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда ее возьмут в теплые руки. И она раскроется. Если бы с людьми так. Нас много. Всех не полистаешь. Даже одного. Даже своего. Даже себя. Жизнь коротка…»

ГРАН–ПРИ КОНКУРСА «ВСЕГДА НЕПОДАЛЕКУ» Алексей КУСТОВСКИЙ. «Жизнь коротка»

Приятным бонусом для всех одесситов стало открытие выставки работ, присланных на конкурс «Всегда неподалеку», которая будет проходить в Литературном музее (ул. Ланжероновская, 2) до 15 сентября.

Организаторы конкурса планируют, что в следующем году подобный конкурс пройдет среди живописцев. А итогом проекта станет красочный альбом рисунков карикатуристов и иллюстраций живописцев на темы рассказов Михаила Михайловича, который, мы уверены, станет одним из самых ярких и памятных сувениров Одессы.

Кстати, фоторепортаж с подведения итогов конкурса вы можете посмотреть на нашем сайте.


Эмблема конкурса "Всегда неподалеку"С полным списком победителей и лауреатов конкурса по произведениям Михаила Жванецкого «Всегда неподалеку» можно ознакомится на сайтах Ротари клуба Одесса-Ришелье (rotary-richelie.odessa.ua) и Всемирного клуба одесситов (odessitclub.org.ua).

И еще… Мы отнюдь не забыли о призе от нашей газеты. «Одесская жизнь» решила отметить одессита Виктора Янчука, приславшего в нашу редакцию несколько идей для карикатур. К сожалению, как и многие другие идеи, присланные нам для передачи художникам, идеи Виктора не получили тех откликов уважаемого жюри конкурса, благодаря которым можно было бы рассчитывать на безоговорочное получение приза от нашей газеты. Но, не смотря на это, мы решили отметить его участие — нас подкупили и стиль его письма, и тонкая ирония, и несколько справедливых замечаний в адрес некоторых наших публикаций.

Уважаемый Виктор. Мы — сотрудники газеты и книга Михаила Жванецкого с автографом автора — ждем Вас в редакции «Одесской жизни» (ул. Маршала Говорова, 2, офис 314). Не забудьте прихватить с собой удостоверяющие личность документы и Ваше замечательное чувство юмора.

Александр Федоров

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: