fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Масонский дом: что упало – то пропало?

Масонский дом: что упало – то пропало?

Одесситов сложно удивить чем-то, происходящим на улице, но в минувший четверг на Старопортофранковской стало таки тревожно. Около 14:00 промчалась, врубив сирену, одна карета скорой помощи, за ней вторая. Туда же, в сторону Пересыпи, понеслась оперативно-штабная машина. С Градончальницкой спешно вырулили пожарные. Прохожие только мотали головой, наблюдая гонки спасателей и задавались вопросами: пожар? оползень? теракт?

Ожидаемое падение

В действительности все оказалось более прозаично — рухнула стена заброшенного дома на улице Княжеской, 1-а. Жители соседних домов считают, что обрушение было вполне предсказуемо.

— Много лет здание стояло без крыши, стены обрастали кустарником. Бывало, целые куски ракушечника оттуда падали. И хорошо, что никого не покалечили, потому что у лестницы собирались выпивохи, а углы за перилами использовались как туалет, — рассказывает местный житель Игорь Олтян.

Все это время у здания был хозяин — Одесский областной совет. Охрану дому гарантировало государство как памятнику архитектуры местного значения — корпусу школы Русского технического общества (РТО). Из-за сохранившихся надписей и масонского треугольника с циркулем на козырьке, среди краеведов и одесситов постройка известна как «Масонский дом».

Второму корпусу школы РТО, выходящему на улицу Старопортофранковскую, пока ничего не угрожает. Здание принадлежит Одесскому медуниверситету и ГСЧС — здесь расположены кафедра микробиологии и пожарная часть.

Собственность без хозяина

Депутат Одесского горсовета Богдан Гиганов не верит, что дом рухнул сам, хотя в прошлом году здесь уже были обрушения перекрытий.

— Необходимо провести проверку. Жильцы рассказывают, что за несколько дней до обрушения внутри здания заметили подозрительных людей. После этого с парапета стали падать камни, — отмечает депутат.

Сразу после обрушения дома, взгляды обратились в сторону «Арт билдинг групп» — структуру Руслана Тарпана, которая в августе 2015 года купила «Масонский дом» на аукционе, взяв на себя обязательства по его реставрации. Но дальше дело не пошло. Несмотря на выплаченные 1,6 млн. гривен компания так и не получила прав собственности.

Вот как комментирует эту ситуацию пресс-служба бизнесмена:

«В день подписания договора тогдашний начальник областного управления охраны памятников Владимир Мещеряков без объяснения причин отказался от подписания договора… Фактически, Мещеряков вынуждал инвестора к даче взятки в обмен на получение разрешительных документов. По этому поводу компания была вынуждена обратиться с заявлением в правоохранительные органы. В итоге, чиновники управления сообщили представителям инвестора, что документация по зданию на ул. Княжеской, 1 изъята правоохранительными органами».

Как бы там ни было, подписывать договор Владимиру Мещерякову запретил губернатор Одесчины Михаил Саакашвили. Он был возмущен тем, что памятник в центре Одессы продают по 60 долл. за квадратный метр.

Восстановить любой ценой

Начиная с 2012 года «Масонский дом» выставляли на аукцион трижды. В первые два раза на торги никто не пришел. На третьих торгах здание продавалось уже без крыши. По оценкам специалистов, на его восстановление нужно было 15–20 млн. гривен.

Продажу «Масонского дома» экс-депутат Одесского облсовета Петр Обухов считает одним из немногих решений, которым он как депутат может гордиться.

— Возможно, было бы правильно отдать этот объект кому-то вообще бесплатно, лишь бы его восстановить. Однако наши законы такое не позволяют и цена в 1,6 млн. гривен была определена в соответствии с установленной законом процедурой оценки. Хотя с учетом обязательств по восстановлению цена этого объекта вообще отрицательная, — говорит Обухов.

Надо сказать, что прежде структуры Руслана Тарпана уже реставрировали корпус Бактериологической лаборатории Городской инфекционной больницы (ул. Пастера, 3). Там все в порядке — дом красивый, ничего не падает.

{финал} Тем временем, «Масонский дом» отгородили забором — опасаются дальнейших обрушений. Впрочем, он и без того уже был признан аварийным. После же обрушения представители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям заявили о том, что дом нужно демонтировать. Возможно, чье-то воображение уже нарисовало в начале Княжеской эдакий «Жилой комплекс «Масонский», но общественное мнение однозначно за восстановление памятника архитектуры.

Кто построил «Масонский дом»?

Здание Русского технического общества не красовалось в туристических буклетах, под ним не делали селфи иностранные туристы. Но «Масонский дом» отличался своеобразием форм и фактуры, а покинутость придавала ему ореол тайны. В таком состоянии дом пребывал почти два десятилетия.

Официальные документы Министерства культуры Украины датируют постройку 1902 годом. Ее творцами значатся Генрих Лонский и Семен Ландесман. Но в Интернете можно найти и другую версию: дата постройки — 1892 год, архитектор — Александр Бернардацци. Тот самый, который построил Одесскую филармонию и гостиницу «Бристоль».

Верны обе версии. Просто «Масонский дом» — это уже второй корпус школы Русского технического общества. Первый корпус — тот, где сейчас находится кафедра Медуниверситета (ул. Княжеская, 1) — действительно построен в 1887–1892 годах и задал стилистическую основу для своего соседа. Над его проектом работал не только Берардацци, но и Николай Толвинский с Аркадием Тодоровым. Интерьерами занимался молодой зодчий Герман Шеврембрандт. За свою работу он удостоился звания городского архитектора и несколько лет спустя приступил к проекту постройки лютеранской церкви Петра и Павла, которая в Одессе известна как Кирха.

Михаил ДЕНИСЕНКО

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: