Одним из главдных продуктов, которые горожане покупают с приходом жары, конечно, является мороженое. Это лакомство знакомо нам с детства и всегда спасало нас как от перегрева, так и от плохого настроения. «Одесская жизнь» разбиралась как не ошибиться выбирая мороженое и не стать жертвой недобросовестных производителей.
Как выбирать?
Существует множество факторов, которые необходимо учитывать для того, что бы выбрать качественное мороженое. Для этого необходимо обратить внимание на состав, упаковку, срок хранения, наличие ГОСТов и стоимость летнего лакомства.
Состав. Главным ингредиентом мороженного является молоко. Именно его количество и определяет качество продукта. Поэтому первым делом необходимо ознакомиться с составом мороженого. В нем должно быть минимальное количество добавок, красителей и растительных жиров. К таким жирам можно отнести пальмовое и кокосовое масло, которые добавляют в мороженое производители, чтобы снизить его себестоимость. Отметим, что растительные компоненты в том количестве, в котором они содержаться в мороженом, нанести хоть какой-то вред здоровью не могут.
Срок годности. Чем дольше мороженное может храниться в морозилке, тем больше вероятность того, что в его составе большое количество растительных жиров. Срок годности мороженого, произведенного из молока, не должен превышать одного месяца, при температуре хранения не выше -18°С.
СТАНДАРТЫ. В Украине для мороженого существует только три стандарта качества:
- ДСТУ 4733:2007 — мороженое молочное, сливочное, пломбир;
- ДСТУ 4734:2007 —фруктово-ягодное мороженое, ароматное, щербет;
- ДСТУ 4735:2007 — мороженое с комбинированным составом сырья, которое может содержать компоненты растительного происхождения.
Упаковка. В первую очередь следует обратить внимание на то, что упаковка продукта не должна быть вздувшейся, порванной, мокрой или грязной. Стертые фрагменты изображения или текста на ней, так же следует считать не допустимыми. Не бойтесь ощупать товар руками. Сам продукт в упаковке должен быть цельным и твердым. Если он крошится, имеет неправильную форму или под упаковкой чувствуются снег или лед, то это значит, что мороженое уже таяло и было подвергнут повторной заморозке.
Стоимость. Очень низкая цена, должна вызывать у покупателя подозрение. Напомним, что мороженное продукт молочный, а значит очень дешево стоить не может. Подходите к этому вопросу с умом.
Где покупать?
Отдельная тема — место продажи мороженного. Правильнее всего будет покупать холодное лакомство в супермаркете или в крупном магазине. Покупать десерт на необорудованных лотках, торговых палатках или торговцев с картонной коробкой (которых часто можно встретить на пляже) — весьма опасно. Холодильники стоящие под открытым небом без защиты от прямых солнечных лучей тоже не всегда могут справиться со своей задачей: в них мороженое постоянно подтаивает, а потом — снова замораживается. Естественно, такой продукт никак не может считаться качественным.
Татьяна Шарахматова, декан факультета технологии пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, экспертизы и товароведения Одесской пищевой академии:
«Первое, что нужно сделать при покупке мороженого — читать то, что написано на упаковке. По какому стандарту это мороженное изготовлено. Если потребитель хочет кушать мороженое только из молочных продуктов, то мороженое должно соответствовать стандарту «ДСТУ 4733». Такое мороженое сделано только из молочных продуктов, никаких других добавок в нем нет. Все остальные виды мороженого идут с комбинированным видом сырья. Мороженое — это продукт для удовольствия, лакомство, и поэтому оно должно быть вкусным. А что касается добавок, то у нас все они имеют какое-то обозначение. И очень многие обозначены буквой «Е». Многие считают, если в составе есть что-то обозначенное буквой «Е», то продукт вредный. Но это абсолютно не так. Например, стабилизаторы все обозначаются «Е», но это белки без которых сделать мороженое вообще невозможно. А консервантов в мороженом быть не может, они в нем не нужны вообще. Поэтому я бы не сказала, что в мороженом могут быть вредные продукты. Да, есть стабилизаторы обозначаемые «Е», но они не вредны».
«При покупке мороженого самое главное обратить внимание на обертку. Проверить целая ли она и проверить срок годности. Проверить есть ли внутри «снег». Если есть, то это плохой признак — вероятнее всего мороженое прошлогоднее. Цена — еще один показатель качества. Сегодня, например, хорошее мороженое не может стоить дешевле 10 гривен. Ну, и конечно прислушивайтесь к советам продавца»
ну и цены 10 грн за мороженое?