Новости Одессы и Одесской области

Вкусная отрава: как нам вешают «лапшу быстрого приготовления»?

Вкусная отрава: как нам вешают «лапшу быстрого приготовления»?

Продукты быстрого приготовления, первоначально изобретенные для голодающих народов Африки, сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Конечно, большинство из нас отлично знают, что продукты, готовящиеся по принципу «просто добавь воды», ничего хорошего здоровью не принесут. Но, тем не менее, считается, что «от одного раза ничего страшного не произойдет». И от второго — тоже. И от третьего… А производители «быстрой еды» идут на всякие ухищрения, чтобы такие продукты стали постоянными на нашем столе: утром — «мгновенная» каша, в обед — суп из концентратов, вечером — «трехминутная» лапша и котлета из микроволновки. «Одесская жизнь» разбиралась, что именно мы покупаем в упаковке с «полезной, питательной и удобной» едой.

Где «прячется» опасность?

Для того, чтобы понять в чем действительно состоит опасность «еды-пятиминутки» нужно разобраться из чего же она состоит.

Высушенные (дегидрированные) продукты. Такой способ заготовки продуктов быстрого приготовления предусматривает высушивание пищи при крайне высокой температуре. При этом из продукта полностью испаряется вся влага, а сам продукт меняет свой цвет, вкус и запах. Кроме того, из него вместе с влагой практически полностью выпариваются и полезные вещества, которые производители заменяют пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами.

Быстрые углеводы. Безобидная на вид лапша — не что иное как быстрые (простые) углеводы. По мнению диетологов, от них резко подскакивает содержание сахара в крови, на что поджелудочная железа реагирует мощным выбросом в кровь инсулина. Заработать диабет при таком питании — дело вполне повседневное.

Транс-жиры. Их в большом количестве содержат все искусственные вкусовые добавки, входящие в состав быстро растворимой еды. Вместо качественного «строительного материала» для клеток (натуральных жиров) организм получает синтетическую подделку. Это ведет к накоплению в организме токсинов и развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калории. Высокое содержание сахара, жиров и крахмала в еде быстрого приготовления провоцируют ожирение и диабет.

Все эти опасности, которые несет постоянное употребление «мгновенной пищи», только, как говорится, «цветочки». Но есть и «ягодки»…

«Большой жор» и вкусовая зависимость

Кроме неприятностей для пищеварительного тракта и печени, еда быстрого приготовления обладает и еще одним неприятным свойством. Она заметно притупляет чувство голода из-за своей высокой калорийности, но на самом деле не насыщает. И потому после трудового дня и лапши-пятиминутки, вечером проявляется эффект «большого жора» — содержимое холодильников поглощается с удвоенной энергией, а насыщение почти не ощущается. Такие плотные ужины, как известно, бесследно для организма не проходят — они грозят бессонницей и ожирением.

Некоторые продукты быстрого приготовления кроме глутамата натрия содержат дрожжевой экстракт (на упаковках его обозначают как аутолизированные дрожжи), который вмешивается в работу эндокринной системы, искажая способность организма контролировать аппетит. Это становится еще одной причиной переедания.

Не менее опасная особенность продуктов быстрого приготовления — постепенно возникающая зависимость. Человек, подсаженный на потребление супчиков и пбрешек быстрого приготовления, перестает ощущать вкус натуральных продуктов — они кажутся ему пресными и безвкусными. Кроме того, большое содержание жиров и сахара тоже вызывает зависимость, наподобие алкогольной или наркотической. Организму постоянно хочется еще и еще.

Впрочем, при пристальном рассмотрении, в еде быстрого приготовления обнаружился и один несомненный «плюс» — ее не подделывают из-за низкой стоимости. И потому, покупая, например, кашу-трехминутку вы можете быть уверены, что не «нарветесь» на контрафактный продукт — немного муки, немного зерен, соя, красители, крахмал, транс-жиры, сахар, соль, глутомат натрия и дрожжевой экстракт от проверенного производителя. Нужно только кипяточку плеснуть!

В чем обманывает реклама?

Чтобы привлечь покупателя, производители продуктов быстрого приготовления идут на всевозможные ухищрения. «Натуральный», «органический», «витаминизированный», «здоровый» — маркетинговые термины, действующие на многих покупателей на подсознательном уровне. Конечно, все мы хотим употреблять в пищу только такие продукты. Но что же обещает реклама потребителю и что на самом деле содержится в упаковке быстро растворимого продукта?

«С содержанием мяса». Сублимированные мясо — достаточно дорогой продукт и включение его в состав, например, супа сразу отражается на себестоимости. Поэтому производители, как правило заменяют мясо соей с соответствующими ароматизаторами и вкусовыми добавками.

«Богатый витаминами». После нескольких циклов тепловой обработки и сушки все витамины, содержавшиеся в любом продукте бесследно исчезают. Впрочем, для питания космонавтов была разработана особая технология сушки, но для производителей она слишком дорога.

«Идентичный натуральному». К сожалению, это тоже только маркетинговый трюк — в химических составляющих ничего натурального нет по определению.

«Содержит натуральные фрукты (персики, ягоды, бананы и т.п.)». Как правило, производители не тратятся на закупку и переработку клубники или персиков. Любая ягода или фрукт легко могут быть заменены соей или яблоком. Немного красителя, нужная пищевая добавка, ароматизатор и потребитель уже уверен, что он есть кашу с кусочками бананов или абрикосов.

«С добавлением овощей». Действительно, иногда в пакетике лапши или каши содержатся кусочки высушенных овощей, грибов и лука, по виду напоминающие отходы столярного производства. При заваривании вместе с лапшой или кашей таким овощам требуется гораздо больше времени для достижения нужной стадии готовности.

ПЯТЫЙ ВКУС

Глутамат натрия — обыкновенный усилитель вкуса и содержится практически во всех продуктах быстрого приготовления. На упаковке он обозначен как Е621. Некоторые производители не придумали ничего лучшего, как заявлять, что глутамат натрия является полезным. Но полезными для организма могут быть только вещества природного происхождения, а глутамат натрия является искусственно синтезированным веществом. Его действие основано на усилении чувствительности языка, которое длится на протяжении 20 минут после приема. В разумных дозировках глутамат никакого вреда не принесет, но при систематическом употреблении проявляется так называемы «синдром китайского ресторана» — покраснение лица и шеи, учащенное сердцебиение и частые головные боли.

Промышленное использование этой добавки берет начало в Японии — здесь в течение многих лет приправляли блюда экстрактом водорослей, богатых глутаминовой кислотой. А химически чистое вещество было получено в далеком 1907 году сотрудником Токийского Имперского института Икэдой Кикунаэ.

Сейчас глутамат натрия стал неотъемлемой составляющей мясных и колбасных изделий, бульонных кубиков, соусов, замороженных и консервированных полуфабрикатов, чипсов, фаст-фуда и других продуктов. А поскольку производители весьма активно пользуются этой добавкой, то потребители часто переходят на несбалансированное питание с избытком калорий, что сказывается не только на весе, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта целом.

Интересно, что в Японии вкус глутамата натрия (наряду с кислым, сладким, горьким и соленым) относят к «пятому вкусу». Его называют «умами», то есть «вкусный».

Совет. Если по каким-либо причинам вы вынуждены вместо полноценного приема пищи съесть что-либо из продуктов быстрого приготовления (суп, кашу, лапшу), то постарайтесь выбрать наименее вредный — тот, в котором наименьшее количество синтетических добавок и глутамата натрия (не больше, чем 5 грамм на 1 литр готового продукта). Запаривать быстрорастворимый продукт лучше в обычной посуде, а не в посуде, которую предлагает производитель – чаще всего при высокой температуре полистирольная посуда при воздействии кипятка начинает выделять вредные вещества. Соль, масло и приправы, находящиеся в упаковке тоже лучше заменить на обычную поваренную соль и зелень, а для вкуса добавить немного сливочного или растительного масла.

Оксана Бочарова, доцент Одесской национальной академии пищевых технологий, автор первого в Украине учебника по безопасности питания:  

— Обратите внимание на концентрацию разрешенных добавок в продуктах быстрого питания. Сначала человек съедает супчик, в котором столько-то добавок, потом — вермишель, в которой еще столько, потом — попкорн. И вот после того, как он все это скушает, могут начаться проблемы. Во-первых, никто не знает, как будут взаимодействовать друг с другом все эти компоненты. А во-вторых, недобросовестные производители могут добавлять более дешевые добавки, вместо качественных дорогих.

Виктор БЕЛОВ.

6 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
голубой
Гость
голубой

мы как договор с ес об ассоциации подписали так сразу доширак и галина бланка стали нашим основным блюдом питания…это очень вкусно и удобно только не все это осознают пока…вот у меня сегодня на обед шикарный бульон из 1 кубика галина бланка а на второе лапша доширак а на третье жэковская вода из крана. все мои друзья говорят что я выгляжу замечательно..стройный и бледный и спрашивают меня не страдаю ли я анарексией ….явно завидуют.

Мариша
Гость
Мариша

Голубой, Вы- прелесть, пишите книги, мы купим первые!

голубому
Гость
голубому

жируете господин голубой-1-е,2-е,3-е и в форме))) Надо мне с Мэгги грибных спрыгивать.

голубой
Гость
голубой

“красиво жить” не запретишь…..

голубому
Гость
голубому

а мамалыгу всю в ЕС отправили? вот такой взаимовыгодный обмен)))

голубой
Гость
голубой

мамалыга правильно приготовленная, со свининкой, муждеем, овечьей брынзой, сметанкой…что может быть вкуснее?????? как говорят молдоване…дасишь фантастишь.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: