fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Любовь Шипович: IT образование прокладывает путь в Европу (ВИДЕО)

Получив образование в Киево-Могилянской Академии по специальности «компьютерные науки» Люба Шипович отправилась в Нью-Йорк, где прошла путь от обычного разработчика до технического директора компании CallFire. Но затем, активно поддержав Майдан, решила направить свои знания на дело возрождения Украины. И приняла приглашение команды Михеила Саакашвили, став директором Агентства по вопросам инвестиций Одесской обладминистрации.

О работе на Западе

Когда приехала в Америку, мне казалось, что моего образования недостаточно, и со временем я планировала поступить в Массачусетский технологический институт в Кембридже. Но потом, проводя  интервью с  выпускниками этого престижного вуза,  я  поняла, что моя подготовка ничуть не  хуже. В IT области недостаточно иметь диплом, нужно постоянно развиваться, потому что эта сфера не стоит на месте.

В Америке, как и в Европе, неважно из какой страны ты приехал. Мне даже не пришлось показывать диплом, поверили на слово. При приеме не работу никто не спрашивает, откуда ты.  Главное, чтобы ты был специалистом. У меня была  достаточно высокая зарплата и, соответственно, приходилось платить высокие налоги. Работы было настолько много, что приходилось спать по три часа в сутки. Это, конечно, тяжело.

Об Украине

Когда в Украине начался Майдан, я помогала сестре, которая была в Киеве. Мы покупали палатки, карематы, бронежилеты. Ко мне обратились представители украинской диаспоры, которые предложили передавать помощь майдановцам. Так мы приобрели электрогенератор и много других полезных вещей. Потом была создана общественная организация «Разом».

А когда я увидела пресс-конференцию Михеила Саакашвили, на которой он говорил об автоматизации государственных процессов, сразу подала заявку и получила приглашение работать в его команде.

Об автоматизации

В Америке я видела, как действует система электронных услуг для граждан. В Европе эта система более централизованая, а в Штатах действует на региональном уровне. В Америке мне приходилось оформлять водительские права, платить штрафы, получать разрешение на въезд и выезд — и все эти процедуры можно найти онлайн и заказать на сайте. Мне бы хотелось, чтобы так было и в Украине.

Когда я занялась администрированием в Одессе, я  увидела, что очень многие государственные услуги просто не нужны. Например, зачем нужна справка о несудимости или о моих доходах? В Америке такие справки и не подумали бы требовать. Потому что их государственные органы могут получить в суде и в налоговой. И также должно быть в Украине.

Об «электронном правительстве»

Сегодня жители Одесской области на сайте облгосадминистрации могут оформить субсидию, помощь при рождении ребенка, лечение, могут оставлять электронные петиции и обращения. В Белгороде-Днестровском уже можно онлайн подавать жалобы на плохую работу жилищно-коммунального хозяйства и ямы на дорогах. В ближайшее время в интернете можно будет увидеть электронную очередь на жилье, а также бюджеты местных советов.

Чаще всего люди обращаются за электронными услугами по вопросу субсидий. В прошлом месяце через сайт оформили документы 150 человек. Мы видим, как люди все больше пользуются этим сервисом — он востребован благодаря оперативности и отсутствии человеческого фактора. Чиновник получает заявку, обрабатывает ее и в течение определенного времени должен выдать результат. Главное, чтобы власти на местах согласились внедрить систему «электронного правительства» — тогда мы готовы прийти на помощь.

Сегодня внедрением «электронного правительства» занимаются волонтеры — работают в свободное время, для многих это хобби. Однако мы надеемся, что наши усилия выведут Украину на уровень европейских стран, в которых эта система уже действует. Например, в Эстонии через централизованный кабинет гражданина, каждый может получить любую государственную электронную услугу.

О перспективах

В Одессе немало людей, которые работают в IT сфере, которые уже освоили европейский и американский рынок, и продвигают свои проекты в Украине. Вместе с Сергеем Петренко, основателем коворкинга «Терминал 42», в мае будем проводить «Эксперимент 42 – курс для стартапов в Одессе», где молодым бизнесменам расскажут, как выйти на европейский рынок. Курс будут вести профессора Колумбийского университета и европейских вузов. В прошлом году такая бизнес-школа проводилась в Шанхае, а теперь будет в Одессе.

Кроме того, мы  договорились о сотрудничестве одесских вузов с немецкими компаниями, которые будут брать специалистов на стажировку.

Полное интервью корреспондента “Одесской жизни” Алины Калининой с директором Агентства по вопросам инвестиций Одесской обладминистрации Любовь Шипович смотрите ниже:

 

Инна Ищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
2 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

“стажировка” у пиратов означает просто бесплатную работу на них без уплаты с их стороны налогов
не идеализируйте пиратов

Максим
Гость
Максим

http://npn.com.ua/5215/evropejskaya-odessa-zhemchuzhina-sovremennoj-ukrainy/ – про Одессу и Европу! Таки движемся.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: