Белокочанная капуста ― это не только основа традиционного украинского борща, но и продукт, обладающий уникальными медицинскими свойствами. Капуста полезна для здоровья и часто используется в косметических средствах.
Для красоты
Капуста обладает отбеливающим и увлажняющим эффектом, поэтому может использоваться для приготовления домашних косметических средств, например, масок для лица. Маска из белокочанной капусты (измельченной до состояния кашицы) накладывается на очищенную кожу лица, не затрагивая участки вокруг глаз.
Чтобы усилить оздоровительный эффект для кожи, следует измельчить на терке или в мясорубке несколько капустных листов и среднюю морковку, затем отжать сок, а в полученную кашицу добавить мед и ложку йогурта. Такая маска накладывается на лицо на десять минут, а затем смывается прохладной водой. А сок, оставшийся после отжима, можно выпить, добавив в него немного сахара.
Для здоровья
Капуста благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Употреблять капустный сок советуют при язве 12-перстной кишки. А чтобы питье было более приятным, можно добавить в стакан половину или треть морковного сока.
Однако медики отмечают, что регулярное употребление капустного сока может стать причиной излишнего газообразования, поэтому такая терапия подойдет не всем. В то же время, напиток действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении. А смесь соков (капустного и морковного) является богатым источником витамина С и средством профилактики пародонтоза (предотвращает инфекции десен).
При заболеваниях желудка принимать капустный сок следует после консультации с врачом и не чаще трех раз в день по одному-два стакана.
Полезные рецепты
Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по одной чайной ложке два-три раза в день. А при воспалении горла для полоскания применяется сок свежей капусты, разведенный пополам с водой.
При подагре сырые листья капусты, приложенные к больным местам, унимают боль. Прикладывать листья советуют также при экземе (на два-три дня) и при радикулите (привязывая листы к больному месту при помощи пленки и теплой ткани.
При гастрите с пониженной кислотностью, а также при язве, болезни печени и ожирении рекомендуется принимать теплый рассол квашеной капусты в качестве слабительного. Пить следует не более двух стаканов за раз перед приемом пищи.
Капуста содержит провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и даже витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем большинство полезных свойств сохраняются и в квашеной капусте.
Ранее "Одесская жизнь" писала о том, как медики относятся к "народным" рецептам.