Консервы ― очень практичный продукт. Стоят относительно недорого, хранятся долго (от года до трех лет), могут быть как отдельным блюдом, так и дополнением к нему. К тому же способны украсить любой праздничный стол. Однако потребители отмечают, что с «образцовых» советских времен качество рыбных консервов существенно ухудшилось. «Одесская жизнь» выяснила, что сегодня предлагают производители консервов и как не купить «тунца в мешке».
По словам производителей, соотношение импортного и украинского сырья на рынке рыбных консервов почти равное. Среди украинских консервов преобладают дешевые сорта рыбы — килька и бычки, выловленные в Черном море. Все остальное (тунец, скумбрия, сайра, сардины) — везут из других стран. На полках одесских супермаркетов есть консервы из прибалтийских стран, Польши, Нидерландов и даже из Таиланда.
Одесские предприятия тоже представлены на рынке. Рыбные консервы изготавливают в Измаиле, Белгороде-Днестровском, Вилково, Одессе. Причем не только для нужд нашего региона. Например, продукцию Одесского консервного завода развозят по всей Украине, а также поставляют в Молдову и Казахстан.
Консервы украинского производства значительно дешевле импортных, при этом по качеству, по мнению экспертов, ничем им не уступают. Кроме того, рынок Одессы в последние годы «наводнили» пресервы местного производства. Их изготовлением занимаются небольшие частные предприятия, а также мясные комбинаты.
Пресервы — это особый вид консервов, не подвергающийся термической обработке и хранящийся относительно недолго (от трех суток до пяти месяцев). Отсутствие стерилизации, при которой страдают полезные свойства продукта, — это их главное преимущество. Однако, чтобы продлить срок хранения пресервов, производители добавляют в маринады консервант-антисептик (бензойнокислый натрий). Если его концентрация будет превышена, а также в случае, если вы часто употребляете пресервы, — это вещество может нанести непоправимый ущерб здоровью, особенно детскому.
Осторожно, шпроты!
Любимые многими шпроты при недобросовестном производстве могут быть очень опасными. Идеальный продукт должен содержать лишь рыбу холодного или горячего копчения, растительное масло и соль. Но если в банке присутствуют искусственные добавки, а «коптили» рыбу жидким дымом (ароматизатором в виде сухого концентрата или жидкости), то в таких консервах будет огромное количество вредных для здоровья канцерогенов. При покупке шпрот, как и всех рыбных консервов, следует внимательно изучить надписи на упаковке.
Советы по выбору консервов
Посмотрите на адрес производства. Чем ближе оно к морю, тем больше вероятность, что консервы изготовлены из свежего сырья, а не замороженного.
Потрясите банку. Чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
Изучите этикетку. Одним из критериев качества товара является понятная, читабельная этикетка с исчерпывающей информацией о производителе, товарном знаке, нормативном документе, пищевой ценности, условиях и сроке годности, составе.
Проведите пальцем по дате выпуска. Она должна быть выбита изнутри. Если цифры вогнуты вовнутрь, значит вы столкнулись с подделкой.
Как обманывают покупателей?
Не та рыба. Производители могут выдать дешевого вьетнамского пангасиуса за тунца. Ведь не специалисту сложно определить вид рыбы, если она уже разделана. А различные приправы помогут «исправить» вкус и запах продукта. Цена таких консервов часто неоправданно занижена.
Лишние продукты. Изготовители рыбных паштетов для экономии средств кладут в банку большое количество овощей и специй, уменьшая при этом количество рыбы. Поэтому следует обращать внимание на процентное соотношение рыбы и различных добавок. Последних должно быть не более 20%.
Хитрая укладка. Если вы не обращаете внимания на вес продукта, то можете стать жертвой такого приема: рыба в полупустой банке не «утрамбована», а уложена в хаотичном порядке. Вес такой банки будет меньше чем вес других банок такого же размера.
Евгений, продавец в рыбном отделе:
— Рыбных консервов, изготовленных в Одесской области, у нас практически нет — в основном николаевские. Но и покупатели не особо интересуются изготовителем. Им важнее цена. А низкая цена значит, что продукт, как правило, изготовлен из привозного замороженного сырья. Несколько дней назад к нам в магазин приходили представители местного изготовителя, но мы не взяли их продукцию на реализацию, так как она не пользуется спросом. А вот пресервы все местные — их покупают очень хорошо.