Новости Одессы и Одесской области

Энциклопедия сомелье. Виски

Энциклопедия сомелье. Виски

Сегодня на прилавках магазинов – огромное количество импортных спиртных напитков, большую долю которых составляют разнообразные сорта виски.

Если для праздничного застолья вы выбрали именно этот напиток, стоит разузнать о нем поподробнее, для того чтобы купить действительно достойный товар и получить истинное удовольствие от его вкуса.

Виски по праву считается одним из лучших алкогольных напитков. Его многовековая история и непроходящая популярность в современном мире благодаря множеству вкусов и разнообразию ароматов привлекает как знатоков, так и неискушенных потребителей, которые желают побаловать себя качественным алкоголем.

До сих пор две страны – Ирландия и Шотландия – ведут непримиримый спор о том, кто является родоначальником этого крепкого напитка. И то, и другое государство по праву может носить сие гордое звание, так как у каждого из них свой неповторимый и оригинальный рецепт приготовления виски. Однако различить их очень легко.

Если на бутылке написано «whisky», значит, этот продукт произведен в Шотландии. На бутылках с напитками из Ирландии и собственно других стран будет фигурировать надпись «whiskey».

Главной особенностью технологии приготовления шотландского виски является копчение солода над торфом, что придает напитку оригинальный запах и послевкусие. У ирландских винокурен этот этап отсутствует, из-за чего в конечном итоге получается исключительно мягкий напиток.

Существует три основных вида виски – солодовый, зерновой и купажированный.

Первый тип изготавливают из пророщенного ячменя традиционным способом двойной или тройной перегонки. Полученный дистиллят выдерживают в бочках из натурального дуба не менее 3 лет.

Виски из различного зерна содержит в себе продукт перегонки разнообразных злаковых культур, но с обязательным включением ячменного солода.

Купажированный представляет собой смесь зернового и солодового виски. Чем выше в этом продукте процент солода, тем он дороже.

Виски производят и другие страны, однако большая часть продукта предназначена для местного рынка. Каждая страна-изготовитель привносит что-то сугубо свое в древний и оригинальный рецепт.

Основой американского бурбона служит кукуруза. Японские мастера делают виски из кукурузы, проса и традиционного для этого государства продукта – риса. Технология производства очень похожа на шотландскую, поэтому и вкус получаемого напитка идентичен классическому скотчу.

Конечный вкус напитка, вне зависимости от того, в какой стране он произведен, чаще всего зависит от технологических нюансов производства, используемых продуктов, способов фильтрации и срока выдержки в бочках. Мы надеемся, что вы откроете для себя неповторимые свойства виски, оценив по достоинству искусство мастеров и рецептуру.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
моня циферблат
моня циферблат
6 лет назад

кому как..лично мне вкус виски напоминает низкопробный самогон.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: